Кижи: хрупкое чудо
Дирижабль "МегаФона", принимающий участие в проекте "Чудеса России с высоты птичьего полета", организованном компанией "РусЧудо", газетой "Известия" и телеканалом "Россия", поднялся в небо над волшебной страной - музеем-заповедником "Кижи" и его окрестностями.
То, что Кижи - настоящее чудо, доказывать не требуется. Ансамбль Кижского погоста внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А кто не слышал, что прославленные деревянные церкви в Кижах построены "с помощью волшебства" - без единого гвоздя?
Не будем развеивать эти красивые легенды, однако задумаемся над тем, почему такое филигранное мастерство родилось именно здесь, в "глухой провинции", в Заонежье? По какому волшебству именно здесь выросли уникальные многоглавые храмы?
Краеведы и историки уверяют: это не простая "провинция". Еще в седую старину Кижи были средоточием как культурной жизни, так и центром развития многочисленных промыслов. В древности остров Кижи был местом культовых обрядов. Он же оказался очень подходящим и для земледелия: рельеф его пологий, почвы богаты уникальным минералом - шунгитом. Из всего архипелага именно на острове Кижи стали возникать первые поселения. А с XVI века здесь формируется центр Спасо-Кижского погоста (слово "погост" тогда означало также административный округ, группу деревень, связанных общим управлением). Спасо-Кижский погост объединял 130 сел. В них процветали ремесла, развивалась добыча железистых руд. И культурный уровень населения был необычайно высок: многие местные крестьяне имели в домах библиотеки.
Сегодня музей-заповедник "Кижи" на пороге грандиозной реставрации: его главному памятнику - Преображенской церкви скоро исполнится 300 лет. А это максимальный срок жизни деревянных построек. Древесину для замены элементов готовили несколько лет, затем выдерживали бревна на складах, чтобы на них воздействовал температурный режим острова.
Многое предстоит сделать и для того, чтобы через живой показ интереснейших исторических и этнографических материалов, обрядов, восстановленных специалистами музея ремесел и других деталей крестьянского быта дать возможность гостям Заонежья по-новому взглянуть на всю историю российского Севера. И поднимаясь над волшебной страной на высоту птичьего полета, операторы и фотографы стремились запечатлеть ее памятники и окружающую природу как часть российской истории, о которой нам всем предстоит еще многое узнать.