Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия и Турция поставили на "Поток"

В четверг российский премьер прилетел в Анкару. Поговорить со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом за жизнь, за газ и за атом он собирался с глазу на глаз, но неожиданно к двум премьерам присоединился третий. Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони посчитал нужным появиться в Анкаре, ведь потоки - "Южный" и "Голубой" - Италию затрагивают непосредственно. Сообразив на троих, премьеры договорились о начале строительства обоих газопроводов
0
Сообразили на троих: Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Сильвио Берлускони вместе обсуждали энергетические проекты (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг российский премьер прилетел в Анкару. Поговорить со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом за жизнь, за газ и за атом он собирался с глазу на глаз, но неожиданно к двум премьерам присоединился третий. Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони посчитал нужным появиться в Анкаре, ведь потоки - "Южный" и "Голубой" - Италию затрагивают непосредственно. Сообразив на троих, премьеры договорились о начале строительства обоих газопроводов.

- Переговоры шли непросто и даже, можно сказать, сложно. Наши турецкие друзья (а один из них стоит рядом со мной) - сложные переговорщики. Мы нашли развязки и компромиссы по всем вопросам, - рассказал Владимир Путин на пресс-конференции.

Сложность переговоров заключалась, например, в том, чтобы заполучить согласие Анкары на прокладку "Южного потока" в турецких водах. Дело в том, что Турция согласилась участвовать еще и в строительстве трубы-конкурента - "Набукко", которая пойдет в обход России. Но в итоге был подписан протокол о сотрудничестве, в котором турки дают "разрешение на проведение морских рекогносцировочных и экологических изысканий" и "предварительное согласие на строительство магистрали". При этом Путин отметил, что строительство "Южного потока" вовсе не перекрывает "Набукко". С таким же заявлением в четверг, кстати, выступила Еврокомиссия.

В обмен Москва согласилась на создание рабочей группы, которая изучит возможности для строительства нефтепровода Самсун-Джейхан. "Без российской нефти его строительство бессмысленно", - рассказывал накануне источник в российской делегации. Тут нюанс в том, что Самсун-Джейхан - конкурент трубе Бургас-Александруполис с нашим участием. Впрочем, конкуренция между газопроводами все же выше, чем между Самсуном и Бургасом, уверенно заявил российский премьер. В том смысле что ради "Южного потока" России и нефти не жалко.

Еще один вопрос - строительство первой в Турции атомной электростанции. Тендер прошел еще весной, и на финишную прямую вышел единственный претендент - русско-турецкий консорциум "Атомстройэкспорта", "ИнтерРАО ЕЭС" и "Джинер групп". "Известия" уже писали о том, что решение могло бы быть принято уже давно. Да стороны никак не могут сторговаться по цене долгосрочного тарифа, по которому турки будут 15 лет "платить нам за свет". Соглашение по атому тоже подписали, но в деталях не договорились.

- Что касается мирного использования атомной энергии, победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС открывает широкие возможности перед нашими странами. Обе стороны, очевидно, заинтересованы в проекте. Намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству, - объявил Путин.

Кроме того, Россия и Турция договорились о реализации проекта "Голубой поток-2". "Мы приступаем к изучению возможностей с последующим строительством ветки "Голубой поток" - "Голубой поток-2" с последующим экспортом газа в третьи страны через территорию Турции", - сказал он.

Напомним, "Голубой поток-2" предполагает поставки российского газа в такие страны, как Кипр, Израиль, Ливан, Сирия. "Таким образом, Турция становится весьма крупным транзитным государством в этом регионе", - отметил премьер.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир