Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Мы знаем, как сдают экзамены в автошколах"

Дмитрий Медведев провел в четверг совещание по вопросам повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации. Назвав ситуацию "крайне сложной", президент заявил о необходимости принятия "радикальных мер" не только в отношении водителей, но и в отношении сотрудников ГИБДД
0
(фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев провел в четверг совещание по вопросам повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации. Назвав ситуацию "крайне сложной", президент заявил о необходимости принятия "радикальных мер" не только в отношении водителей, но и в отношении сотрудников ГИБДД.

Дмитрий Медведев начал совещание в весьма резких тонах, напомнив, что за последний месяц в России произошло несколько крупных ДПТ на пассажирском транспорте - "Только в этом году в результате ДТП погибло 11 тысяч человек, 110 тысяч ранено". Причинами этой печальной статистики, по словам Медведева, стали и коррумпированность сотрудников ГИБДД, и некомпетентность автошкол, и отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

- Необходимо повысить требования к качеству подготовки водителей, а то мы знаем, как сдаются экзамены в автошколах, - кругом взятки и экзамен сдается формально. А потом люди с этими знаниями сразу садятся за руль.

Кроме того, Медведев выразил недовольство работой сотрудников ГИБДД, многие из которых, вместо того чтобы предупреждать нарушения, наказывают уже за факт их совершения.

- Вместо того чтобы стоять перед "кирпичом" и предупреждать водителей, они становятся уже после знака и ждут, когда человек под него заедет, - объяснил глава государства.

Главный госинспектор по безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов, в свою очередь, уделил внимание не работе сотрудников ГИБДД, а пассажирским перевозкам. По словам госинспектора, аварии на транспорте происходят из-за отсутствия у водителей - "в основном приезжающих из стран СНГ" - водительского стажа. Кирьянов предложил усилить контроль за отбором водителей для работы на маршрутках и автобусах. Его поддержала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая разъяснила президенту, каким образом водители выходят в рейс: "Если пришел человек на работу выпивши, то его на часик-другой отправляют погулять, а потом сажают за руль".

Однако основное внимание в ходе совещания было уделено вопросу оказания скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Министр Голикова заявила о необходимости вернуться к вертолетным перевозкам тяжелораненых при ДТП в малонаселенных пунктах.

- Уже работает национальный проект по оказанию медпомощи пострадавшим, который предусматривает размещение вдоль федеральных трасс травмоцентров с самым современным оборудованием. Но мы предлагаем вернуться к системе эвакуации с помощью вертолета.

Об этом же президента попросил и глава МЧС Сергей Шойгу, напомнивший о так называемом "золотом часе" после аварии, в течение которого пострадавшему можно спасти жизнь.

Однако пока проблема с вертолетным сообщением, по словам министра, упирается в отсутствие вертолетных площадок вдоль трасс и на крышах больниц.

Тем не менее, как сообщил Сергей Шойгу, уже запущен пилотный проект по размещению таких площадок вдоль трасс Дон, Москва - Санкт-Петербург и трассы на Казань. В ближайшее время к ним добавят дороги на города Минск и Киев. Дмитрий Медведев пообещал озвучить изменения, которые по итогам совещания планируется внести в действующее законодательство.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир