Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Набережные Челны добежали до Гиннеса

Самая массовая и продолжительная эстафета в мировой истории завершилась в Набережных Челнах в среду. В забеге, который длился 24 часа в режиме нон-стоп, приняли участие 4 тысячи 799 горожан. Каждый из них, передавая эстафетную палочку, одолел свою стометровку. Всего челнинцы покрыли расстояние в 607 тысяч 200 метров
0
Первым стометровку пробежал челнинский мэр Ильдар Халиков (фото: Александр Невзоров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самая массовая и продолжительная эстафета в мировой истории завершилась в  Набережных Челнах в среду. В забеге, который длился 24 часа в режиме нон-стоп, приняли участие 4 тысячи 799 горожан. Каждый из них, передавая эстафетную палочку, одолел свою стометровку. Всего челнинцы покрыли расстояние в 607 тысяч 200 метров.

Открыл суточный марафон мэр города Ильдар Халиков. Пробежав стометровую дистанцию за 16,3 секунды, он передал эстафету министру по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марату Бариеву. Тот финишировал со временем 17,8 секунды. А затем на беговую дорожку стадиона "Строитель" выходили спортсмены, рабочие, директора, школьники.

Массу бегунов в спортивных одеяниях разбавили молодожены Гребенщиковы, преодолевшие свой этап в свадебных нарядах, и Елена Панина, которая катила на инвалидной коляске ребенка с эстафетной палочкой в руках. Все они стремились установить достижение, достойное Книги рекордов России и Книги рекордов Гиннеса, и увековечить Челны как самый бегущий город на планете. Для этого каждому участнику исторической эстафеты нужно было промчаться на стометровке в среднем за 20 секунд.

И днем, и ночью всех участников забега фиксировали фотографы и телеоператоры. Фотоснимки и видеозаписи - главная доказательная база, которую отправят в Лондон, в редакцию Книги рекордов Гиннеса. Действующее пока достижение по массовости принадлежит Риге, где минувшей осенью в суточном забеге участвовали 3 тысячи 807 человек. Заткнул ли официально город на Каме латвийскую столицу за пояс, будет ясно ближе к сентябрю, когда ожидается ответ из туманного Альбиона.

Между тем главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, воочию наблюдавший за забегом, не стал скрывать свои выводы.

- Вы собственными ногами сделали историю, - сказал он, вручая челнинскому мэру свидетельство, подтверждающее отечественное достижение на самую продолжительную эстафету.

Жители Челнов не упустили шанс замахнуться ещё на один, третий рекорд  - как самый продолжительный забег в мире. Всего перед началом 24-часовой эстафеты ее организаторы допустили к старту 6 тысяч 72 участника. Те, из них кто не успел пробежать в основное время, ничуть не сбавляя темпа, продолжали до вечера покорять дорожку стадиона.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир