Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Киркоров выразил соболезнования в связи со смертью Моисеева

Динамовцы испугались собственной дерзости

Уступив в домашнем матче шотландскому "Селтику" - 0:2, футболисты "Динамо" выбыли из борьбы за путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Болельщики, заполнившие "Арену Химки", так и не увидели настоящей атакующей игры своей команды. Молодые динамовцы, одолевшие грозного соперника неделю назад в гостях (1:0), словно испугались собственной прыти
0
Игроки "Селтика" сами не ожидали такого подарка от москвичей (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уступив в домашнем матче шотландскому "Селтику" - 0:2, футболисты "Динамо" выбыли из борьбы за путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Болельщики, заполнившие "Арену Химки", так и не увидели настоящей атакующей игры своей команды. Молодые динамовцы, одолевшие грозного соперника неделю назад в гостях (1:0), словно испугались собственной прыти. А их несомненно талантливый, но еще только 40-летний тренер Андрей Кобелев не смог перестроить игру команды, когда она "поплыла".

После матча журналисты (их мнение разделило и большинство динамовских болельщиков) упрекнули Кобелева в том, что он отказался от тактической схемы, принесшей команде успех в Глазго. Убрав с поля одного из нападающих, он сделал схему более осторожной. Кобелев оправдался тем, что его команде нужно было дорожить добытым в гостях преимуществом. И игра в первом тайме в принципе шла по его сценарию: "Селтик" не создал ни одного голевого момента. Вплоть до 44-й минуты, когда едва ли не на пустом месте родился гол.

Оба мяча, кстати, москвичи пропустили в концовке таймов. Что это - недостаток "физики"? "Не стоит переоценивать значение физической формы, - словно бы взял под защиту своего динамовского коллегу тренер шотландцев Тони Моубрей. - Футбол - это настрой и концентрация игроков". К его перечню надо, наверное, добавить еще слово "опыт": известно, что более зрелые команды дожимают соперников как раз к финальному свистку. Именно так перебороли матерые турнирные бойцы из "Селтика" динамовскую молодежь, которая никогда в еврокубках до этого не играла.

Другое дело, что Кобелев, прекрасно разбирающийся в футболе, не мог не почувствовать уже в перерыве: его план на игру получил трещину. И уж тем более он не мог не почувствовать запах поражения, который разнесся над стадионом минуте на 70-й, когда динамовцы начали судорожно выносить мяч из своей штрафной. На вопрос корреспондента "Известий" - может быть, стоило поторопиться с заменами? - наставник ответил без раздумий: "Может, стоило. А может, и нет. В любом случае я виноват". Но поразмыслив немного, добавил: "Это все частности. Я же говорю в целом: если бы мы доходили до чужих ворот и создавали моменты, тогда и защитники имели бы передышку".

Слова Кобелева означают следующее: выпускать на замену ему было просто некого. Из опытных игроков на скамейке к тому моменту сидел только 31-летний защитник Танасьевич. Но оборона и так действовала неплохо, а тренеру нужен был надежный футболист в центр поля. Однако 23-летний румын Ропотан, которому в начале сезона прочили лавры Игоря Семшова, надежд явно не оправдывает. Его ровесника Димидко тренеры в роли конструктора атак не рассматривают. Уругвайца Агияра заявить на Лигу чемпионов клуб не успел. А юные звездочки Смолов и Кокорин - это игроки атаки, а значит, опять же люди зависимые от тех, кто даст им передачу...

Капитан и лидер команды Дмитрий Хохлов, говоря о причинах поражения, в первую очередь отметил следующее: нельзя было так прижиматься к своим воротам. Команда словно разделилась на две линии: одинокий форвард Кержаков, до которого мяч доходил не так часто, - и все остальные. Судя по всему, динамовская молодежь просто не справилась с тем психологическим прессом, которым стала для нее победа в Глазго.

В подсознании у игроков сидело: удержать добытый в гостях гол! Но обороняться всегда труднее, чем атаковать, потому сил в концовке уже не осталось. А ведь "Селтик" оказался вовсе не "Ливерпулем" - довольно средняя британская команда, которая еще только начинает сезон. Сыграй "Динамо" против нее более дерзко - как в Глазго - в следующий круг, без сомнения, вышли бы москвичи.

Возможно, Кобелев уже держал в голове план на дополнительное время, который стал бы сюрпризом для соперника. Об этом, кстати, рассуждал и Моубрей: "Динамо" явно имело резервный вариант и могло прибавить, но реализовать этот план не успело". Грек Самарас забил свой гол уже на добавленных минутах... Что ж, опыт, на недостаток которого сетовал Андрей Кобелев, его игроки после встречи в Химках получили - пусть он и оказался горьким. А пригодится он динамовцам совсем скоро, уже в рамках стыковых матчей Лиги Европы.

ФУТБОЛ.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответные матчи.

"Динамо" (Россия) - "Селтик" (Шотландия) - 0:2 (Макдоналд, 44, Самарас, 90). Первый матч - 1:0. "Тимишоара" (Румыния) - "Шахтер" (Украина) - 0:0 (первый матч - 2:2). БАТЭ (Белоруссия) - "Вентспилс" (Латвия) - 2:1 (0:1). "Панатинаикос" (Греция) - "Спарта" (Чехия) - 3:0 (1:3). "Сивасспор" (Турция) - "Андерлехт" (Бельгия) - 3:1 (0:5). "Твенте" (Голландия) - "Спортинг" (Португалия) - 1:1 (0:0). "Славия" (Чехия) - "Шериф" (Молдавия) - 1:1 (0:0). "Партизан" (Сербия) - АПОЕЛ (Кипр) - 1:0 (0:2).

Жирным шрифтом выделены команды, прошедшие в следующий круг.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир