Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Политика
ДНР и ЛНР войдут в состав РФ в закрепленных в конституциях границах 2014 года
Мир
Порядка 40 тыс. человек вышли на протест в Кишиневе
Политика
Путин внес на ратификацию в ГД документы о вхождении в состав РФ новых регионов

Вкладывать надо было в евро, Буратино

Несмотря на кризис, доход по итогам июля смогли получить владельцы почти всех видов активов. Подешевели только недвижимость и паи некоторых ПИФов. Зато и самый большой доход могли зафиксировать инвесторы паевых фондов. Здесь как с игрой на акциях: одним везет, другим - нет. А вот депозиты в банках вне зависимости от вида валюты оказались настоящим островком стабильности. Доходы по ним оказались выше инфляции
0
(фото: Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на кризис, доход по итогам июля смогли получить владельцы почти всех видов активов. Подешевели только недвижимость и паи некоторых ПИФов. Зато и самый большой доход могли зафиксировать инвесторы паевых фондов. Здесь как с игрой на акциях: одним везет, другим - нет. А вот депозиты в банках вне зависимости от вида валюты оказались настоящим островком стабильности. Доходы по ним оказались выше инфляции.

Движение курса американской валюты в прошлом месяце походило на американские горки. На них катало и евро. Доллар то поднимался, то падал. Амплитуда колебаний составляла почти 10%, "американца" носило от 30,5 до 33 рублей. Но в итоге доллар закончил эту гонку... на 28 копеек ниже, чем был месяц назад. Евро повезло чуть больше - плюс 90 копеек с начала июля.

Что нужно было сделать, чтобы от катания на этих горках не закружилась голова и не опустел кошелек? Для научно обоснованного ответа на этот вопрос было проведено специальное исследование. В результате выяснилось, что самые большие прибыли и самые большие убытки получили владельцы ПИФов. Как такое возможно? Доход или убыток определяется искусством и даже удачей управляющих конкретного ПИФа. Поэтому паи одних из них за месяц подорожали почти на 12%, а других - на эту же величину в цене потеряли.

В отличие от них банковские вклады являются самым стабильным инвестиционным инструментом. В июле они еще и принесли неплохой доход, особенно депозиты в евро, которые переиграли инфляцию на 1,7%. Кстати, рублевые вклады приносят доход уже четвертый месяц подряд - все благодаря относительно невысокой инфляции, которая в июле составила 0,6%.

В чем можно держать свои сбережения в августе? Велика вероятность, что в следующем месяце динамика изменится, и те инвесторы, что сейчас оказались в плюсе, проиграют по итогам августа, считает эксперт Елена Матросова. Но подготовиться к этому довольно просто. Достаточно "разложить" свою наличность в равных пропорциях на депозитах в рублях, долларах и евро в крупнейших российских госбанках.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир