Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

Вкладывать надо было в евро, Буратино

Несмотря на кризис, доход по итогам июля смогли получить владельцы почти всех видов активов. Подешевели только недвижимость и паи некоторых ПИФов. Зато и самый большой доход могли зафиксировать инвесторы паевых фондов. Здесь как с игрой на акциях: одним везет, другим - нет. А вот депозиты в банках вне зависимости от вида валюты оказались настоящим островком стабильности. Доходы по ним оказались выше инфляции
0
(фото: Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на кризис, доход по итогам июля смогли получить владельцы почти всех видов активов. Подешевели только недвижимость и паи некоторых ПИФов. Зато и самый большой доход могли зафиксировать инвесторы паевых фондов. Здесь как с игрой на акциях: одним везет, другим - нет. А вот депозиты в банках вне зависимости от вида валюты оказались настоящим островком стабильности. Доходы по ним оказались выше инфляции.

Движение курса американской валюты в прошлом месяце походило на американские горки. На них катало и евро. Доллар то поднимался, то падал. Амплитуда колебаний составляла почти 10%, "американца" носило от 30,5 до 33 рублей. Но в итоге доллар закончил эту гонку... на 28 копеек ниже, чем был месяц назад. Евро повезло чуть больше - плюс 90 копеек с начала июля.

Что нужно было сделать, чтобы от катания на этих горках не закружилась голова и не опустел кошелек? Для научно обоснованного ответа на этот вопрос было проведено специальное исследование. В результате выяснилось, что самые большие прибыли и самые большие убытки получили владельцы ПИФов. Как такое возможно? Доход или убыток определяется искусством и даже удачей управляющих конкретного ПИФа. Поэтому паи одних из них за месяц подорожали почти на 12%, а других - на эту же величину в цене потеряли.

В отличие от них банковские вклады являются самым стабильным инвестиционным инструментом. В июле они еще и принесли неплохой доход, особенно депозиты в евро, которые переиграли инфляцию на 1,7%. Кстати, рублевые вклады приносят доход уже четвертый месяц подряд - все благодаря относительно невысокой инфляции, которая в июле составила 0,6%.

В чем можно держать свои сбережения в августе? Велика вероятность, что в следующем месяце динамика изменится, и те инвесторы, что сейчас оказались в плюсе, проиграют по итогам августа, считает эксперт Елена Матросова. Но подготовиться к этому довольно просто. Достаточно "разложить" свою наличность в равных пропорциях на депозитах в рублях, долларах и евро в крупнейших российских госбанках.

Комментарии
Прямой эфир