Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Sky News сообщил о рекордном росте цен на продукты в Великобритании
Мир
Захарова заявила о манипуляциях США для втягивания России в ядерную повестку
Мир
Турецкий Ziraat Bank не получал уведомлений о прекращении использования карт «Мир»
Мир
Politico сообщила о планах ЕК предложить новые санкции против России 28 сентября
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
Захарова заявила о неспособности Швейцарии к нейтралитету после невыдачи визы Карпову
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов

Не хлебом будем живы, а бананами

Случилась странная вещь: фермеры начали собирать урожай, свежие продукты заполонили прилавки магазинов и рынков, а традиционного летнего снижения цен не произошло. Наоборот. По данным Росстата, инфляция в июле составила 0,6%, а всего за год "набежало" 8%. Год за годом жестокая реальность хоронит мечты чиновников о летней дефляции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Случилась странная вещь: фермеры начали собирать урожай, свежие продукты заполонили прилавки магазинов и рынков, а традиционного летнего снижения цен не произошло. Наоборот. По данным Росстата, инфляция в июле составила 0,6%, а всего за год "набежало" 8%. Год за годом жестокая реальность хоронит мечты чиновников о летней дефляции.

После традиционного зимнего всплеска инфляция держалась ровно. Более того, в сравнении с показателями предыдущего года цены росли заметно медленнее. Этот факт очень бодрил чиновников. До такой степени, что в начале июля Минэкономразвития даже решилось снизить изначальный прогноз и, перечеркнув цифру 13-14% по итогам года, "нарисовало" куда более оптимистичные 12-12,5%. Но не тут-то было. Июль преподнес свой не сказать чтобы сюрприз, но все же неприятный факт. Впервые за долгое время инфляция оказалась выше, чем прошлогодняя. Ведь в прошлом году в июле рост цен замер на отметке 0,5%, а в этом году Росстат насчитал 0,6%.

Причиной тому стало значительное удорожание овощей и фруктов, рост тарифов на газ и, как всегда это бывает в отпускной сезон, пассажирских перевозок. Впрочем и нефть, за ценами на которую правительственные экономисты следили затаив дыхание - лишь бы они подросли, тоже сыграла злую шутку с кошельками рядовых граждан. Тут уж сработал закон сохранения масс - чем дороже баррель, тем накладнее ездить на своей машине. Бензин Аи-92 в июле стал автоматически дороже на 7,9%, А-76 - на 6,7%, Аи-95 и выше - на 6,2%.

Садоводы-огородники, фермеры, как и все сельскохозяйственники в целом, тоже немало поспособствовали ценовому ралли. Если в прошлом году с появлением нового урожая жить стало сытнее и дешевле, то в этом году поход на ближайший овощной развал или базар стал обходиться на 3,2% дороже. Так что отведать свежей картошечки (+13,1%) да еще с лучком (+6,4%) отныне удовольствие для состоятельных граждан.

То же в полной мере относится и к страдающим вредными привычками вроде курения. Цены на отечественные сигареты выросли в среднем на 1,5-1,7%. Так что "беломорина" скоро и вправду рискует стать атрибутом гламурной тусовки.

Радуют разве что бананы и лекарства. Большинство наблюдаемых видов медикаментов подешевело, особенно йод, корвалол, эналаприл, галазолин и супрастин - на 1,8-2,9%. Витамином С в виде апельсинов иммунитет этим летом не поправить - цитрусовые подорожали аж на 11,5%. Зато можно не ограничивать себя ни в свежих бананах, ни в грушах, которые стали доступнее на 8,7% и 1,25% соответственно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир