Метромост в срок

Движение по автомобильной части метромоста будет пущено до конца 2009 года, а метро из заречной части в нагорную поедет в конце 2010-го. Об этом было заявлено накануне в ходе большого совещания с участием полномочного представителя президента РФ в ПФО Григория Рапоты, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и метростроителей. Чтобы построить мост, областное правительство взяло кредит в 2,7 млрд рублей.
Еще несколько месяцев назад появились большие сомнения в том, что сроки сдачи метромоста удастся выдержать. Экономический кризис мог отодвинуть сдачу этого главного для Нижнего Новгорода строительного объекта на 1,5–2 года.
На этой неделе на метромост выехали региональные руководители всех рангов, они познакомились с ходом работ.
- На сегодня проходческий щит, который ведет метро на площадь Горького, проделал уже 1 километр 31 метр, общая протяженность туннеля - 1360 метров, - рассказал по результатам совещания губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Это значит, что к началу осени проходческий щит достигнет площади Горького.
На вопрос о том, будет ли метромост пущен к 4 ноября, Шанцев ответил:
- У нас не датское правительство, чтобы к датам сдавать объекты. У нас правительство нижегородское.
В то же время, Шанцев выразил уверенность, что движение по автомобильной части метромоста будет пущено до конца 2009 года.
- Получится очень современный мост с хорошим освещением. Ночью на нем будет светло как днем. Гарантия на этот мост будет до 100 лет, - сказал глава региона.
Главной задачей текущего момента губернатор назвал строительство подходов к метромосту и расселение жителей из домов, подпадающих под снос.
- Сейчас сроки определят не столько финансирование, сколько расселение, - отметил Шанцев.
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что в ближайшее время в городе будет сдано три дома на улице Цветочной и один дом на улице Акимова, которые пойдут под расселение.
Однако пока процесс расселения проходит вовсе не безоблачно. Неожиданные проблемы возникли с расселением жителей дома 12/2 по улице Луначарского. На этой неделе жильцы получили письма из администрации Канавинского района. Им предлагают переселиться не в постоянное, а во временное жилье.
- Мы не против прогресса и не против метро, - говорят жители. - Препятствовать стройке не хотим, но и переезжать на временное место не будем.
Люди говорят, что о сносе дома и переезде им было известно еще осенью 2008 года и они были морально готовы, все это время сидели на чемоданах. Однако теперь выходит, что переезжать им предлагают не один раз, а два.
В администрации Канавинского района объясняют: людей обязательно переселят в новый дом, но вот беда - он еще не готов, хотя и находится на завершающей стадии строительства. На достройку, по прикидкам чиновников, уйдет примерно полгода, и это время жильцам с Луначарского предлагают временно пожить в другой новостройке - на улице Акимова.
- Это новый дом, в этих квартирах еще никто не жил, - уверяют в районной администрации.
Здесь обещают оказать жильцам помощь в переезде.
Однако жители такой помощи не рады. Люди переживают, что останутся без собственных квартир и на птичьих правах во временном жилье. Поэтому они наотрез отказываются переезжать куда бы то ни было, кроме постоянного места.