Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Меч коротковат, как перочинный ножик"

Художник Илья Глазунов отмечал в среду 79-летие в своей галерее на Волхонке. В этот раз был не совсем обычный день рождения - поздравить именинника приехал премьер Владимир Путин. В качестве подарка он привез постановление о переименовании Академии живописи, ваяния и зодчества, в которой Глазунов является пожизненным ректором
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художник Илья Глазунов отмечал в среду 79-летие в своей галерее на Волхонке. В этот раз был не совсем обычный день рождения - поздравить именинника приехал премьер Владимир Путин. В качестве подарка он привез постановление о переименовании Академии живописи, ваяния и зодчества, в которой Глазунов является пожизненным ректором. Теперь она будет носит его имя. Именинник провел экскурсию по галерее, показал любимые работы и икону, которую 25-летнему Глазунову подарили во время его свадебного путешествия в Кижи. Премьер покритиковал святых Бориса и Глеба, поспорил по поводу норманнской теории (Глазунов назвал ее "отвратительной") и нашел изъян в одной из картин, написанной еще в 1972 году. Картину автор пообещал исправить.

Встретив Владимира Путина на пороге галереи, народный художник СССР и лауреат многих отечественных и зарубежных премий (в том числе премии Джавахарлала Неру), сторонник монархии и противник народной демократии Илья Глазунов сразу же повел премьера в зал, где представлено главное, на его взгляд, монументальное произведение - огромная картина "Вечная Россия", написанная в 1988-м, в год тысячелетия Крещения Руси.

- Вот ликуют татаро-монголы, вот Владимир Святой, Сергий Радонежский, Борис и Глеб, Достоевский, Мусоргский, Столыпин, Троцкий... - перечислял Глазунов ярких деятелей истории России, изображенных на картине.

- Борис и Глеб - святые, это понятно, - обратил внимание на князей Путин. - Но они все отдали без борьбы. Это не может являться примером для нас. Легли и ждали, пока их убьют.

- Мне это чуждо, - согласился художник.

- А зачем вы Иосифа Виссарионовича и Троцкого в одну тройку посадили? - продолжил изучение картины премьер.

- Он (Троцкий. - "Известия") играл большую роль в истории, - пояснил автор.

Потом были "Разгром храма в пасхальную ночь", "Мистерия ХХ века", "Рынок нашей демократии", "Два князя" (Куликовский цикл), "Христос и Антихрист", портреты детей и жены, "Великий эксперимент", "Русский романс" и десятки, десятки картин...

- Что-то меч коротковат, как перочинный ножик в руках смотрится, как будто колбасу им режет, - Путин вдруг остановился около полотна "Князь Олег и Игорь" 1972 года.

- А вы правы, - пригляделся к собственной картине Глазунов.

- У такого богатыря... - продолжил размышления вслух Путин.

- Ну хорошо, я исправлю, - пообещал художник. - У вас глаз очень правильный...

- Я обращаю внимание на детали, - кивнул премьер.

После чего Владимир Путин зачитал постановление правительства о присвоении Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова.

- В ваших работах очень тонко переплетаются и история нашего Отечества, и глубина характеров тех людей, которых вы изображаете. Большое вам спасибо, - добавил Путин.

- У меня нет слов, это незабываемый день в моей жизни! - растрогался художник и пригласил премьера попить чаю.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир