Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Груздев не полетит в космос

Опускавшийся на дно Байкала и планировавший стать первым космическим туристом в России, депутат Госдумы Владимир Груздев отказался от полета на МКС. Причина банальна - финансовый кризис. Идею слетать к звездам после кризиса господин Груздев все же не оставляет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опускавшийся на дно Байкала и планировавший стать первым космическим туристом в России, депутат Госдумы Владимир Груздев отказался от полета на МКС. Причина банальна - финансовый кризис. Идею слетать к звездам после кризиса господин Груздев все же не оставляет.

- Депутат Госдумы Владимир Груздев от полета на МКС отказался, поскольку очень выросли цены, - сообщил в среду глава управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

- Пока Роскосмос что-то говорит, мы делаем дело. Сначала нужно побороть кризис, а потом и в космос можно будет слетать, - согласился Груздев с тем, что сейчас не время сорить деньгами.

Груздев, основавший сеть "Седьмой континент", в настоящее время владеет примерно 10% акций своего детища. Сейчас около 75% акций сети и более 95% акций владельца ее недвижимости "МКапитал" (а на конец 2008 года долги обеих компаний составили 450 млн и 150 млн долларов) намерена купить французская компания Carrefour - окончательное предложение по сделке французы должны сделать 15 мая.

А билеты в космос дорогие. Краснов в среду  признал, что цены на полеты будут расти в зависимости от темпов инфляции и курсов валют. Ранее сообщалось, что за полеты, намеченные на этот год, будут брать 30-40 млн долларов. Еще 15 млн придется доплатить за прогулку в открытом космосе. Изначально помочь с оплатой вояжа однопартийца обещало руководство "Единой России", но теперь, видимо, от такого подарка отказалось.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов надеется, что подобная форма туризма тем не менее "будет использоваться и дальше". Взмыть к звездам на борту российского корабля "Союз" на данный момент желают претенденты от четырех стран. "В сентябре турист будет обязательно", - заверил Перминов. Правда, если представительство нашей страны на МКС будет таким же внушительным, как сейчас (три космонавта), то для туристов может просто не остаться свободного места для полетов.

Комментарии
Прямой эфир