Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украденные деньги провели через службу по тарифам

В среду по подозрению в растрате 400 миллионов рублей был арестован Анатолий Бушин, бывший генеральный директор Конаковской ГРЭС и ОГК-5. По версии следствия, деньги были перечислены под фиктивные контракты, а чтобы компенсировать их, Бушин попросту поднял тарифы на электроэнергию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду по подозрению в растрате 400 миллионов рублей был арестован Анатолий Бушин, бывший генеральный директор Конаковской ГРЭС и ОГК-5. По версии следствия, деньги были перечислены под фиктивные контракты, а чтобы компенсировать их, Бушин попросту поднял тарифы на электроэнергию.

Анатолия Бушина задержали во вторник вечером, а в среду Тверской суд столицы санкционировал его арест. В среду утром многие СМИ назвали его вице-губернатором Тверской области, но областные власти это опровергли: должностей в администрации Бушин не занимал.

Хищения, которые инкриминируют Бушину и другим фигурантам дела, имели место в 2004 году. Как рассказали "Известиям" источники в Следственном комитете (СК) МВД России, ГРЭС заключила с компанией "Роспоставка" несколько договоров на ремонт электрооборудования. За работы "Роспоставке" было перечислено более 400 миллионов рублей. Стремясь покрыть эти расходы, гендиректор ГРЭС Анатолий Бушин обратился в Федеральную службу по тарифам с просьбой санкционировать повышение цен на электроэнергию. Новый прайс-лист был утвержден, оптовые покупатели тоже подняли цены для потребителей.

Однако, как выяснили следователи, люди оплачивали отнюдь не ремонт оборудования. Работы выполнялись не "Роспоставкой", а совсем другими компаниями, которые в общей сложности получили всего 46 миллионов рублей. А 400 миллионов ушли на счета фирм-однодневок и, как утверждают в СК МВД, были потрачены на покупку квартир и коттеджей, дорогих автомобилей и туристических путевок.

Анатолия Бушина арестовали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). Кроме него, в качестве фигурантов дела проходят несколько бывших руководителей ГРЭС и ЗАО "Роспоставка".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...