Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийц честного гаишника приговорили к пожизненному

В среду Мосгорсуд вынес приговор восьмерым бандитам, которые в милицейской форме совершали разбойные нападения на автовладельцев. В числе убийств, которые совершили эти "оборотни", громкое убийство честного автоинспектора Дмитрия Жучкова, который пытался их остановить. Лидеров банды, бывших сотрудников милиции Дмитрия Семина и Евгения Федорова, приговорили к пожизненным срокам заключения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду Мосгорсуд вынес приговор восьмерым бандитам, которые в милицейской форме совершали разбойные нападения на автовладельцев. В числе убийств, которые совершили эти "оборотни", громкое убийство честного автоинспектора Дмитрия Жучкова, который пытался их остановить. Лидеров банды, бывших сотрудников милиции Дмитрия Семина и Евгения Федорова, приговорили к пожизненным срокам заключения.

Костяк банды сформировался из бывших и действующих сотрудников милиции, проживавших в Подмосковном поселке Фряново. Прапорщик Юрий Ситяшенко работал помощником дежурного УВД Восточного округа, старший лейтенант Дмитрий Семин и сержант Евгений Федоров - бывшие сотрудники милиции. Они жили по соседству.

Криминальной жизнью во Фрянове верховодил авторитет Андрей Стаpостин. Наблюдая за тремя милиционерами, двое из которых были безработными, он предложил им совместное дело. Так была сколочена группировка, в которую входило еще четыре местных жителя.

Действовали преступники просто. Ситяшенко останавливал дорогие машины. Следом с автоматами наперевес налетали Федоров с Семиным в милицейской форме, и судьба автовладельцев была решена.

Как установил суд, первое преступление банда совершила 18 апреля 2003 года. Троица в милицейской форме под предлогом проверки документов остановила БМВ 528-1. Хозяина забили до смерти, а сами на его машине отправились грабить его квартиру. После этого было совершено еще шесть разбойных нападений на автовладельцев. Их автомобили бандиты разбирали на запчасти у себя во Фрянове.

Выйти на банду удалось только после громкого происшествия 2 августа 2005 года. Переодетые в милицейскую форму Дмитрий Семин и Евгений Федоров завладели "Мицубиси Паджеро" бывшего сотрудника ФСБ Павла Фошкина, заковали последнего в наручники и бросили в багажник.

Но на Краснохолмском мосту их остановил инспектор ГИБДД Дмитрий Жучков ("Известия" подробно писали о нем 1 августа 2008 года - см. материал "Смерть честного гаишника Жучкова"). Лжемилиционеры пытались сунуть ему взятку, но Жучков отказался и попытался вызвать наряд милиции. Выскочивший из машины Семин в упор расстрелял патрульного.

Воспользовавшись суматохой, хозяин иномарки сбежал. Благодаря экс-чекисту сыщикам стали известны ориентировки преступников. В октябре 2006 года камера слежения засекла "десятку", на которой, по словам одного из потерпевших, ездили бандиты. К этому времени вооруженной группой было совершено еще с десяток нападений на хозяев дорогих иномарок.

3 марта 2007 года была проведена операция по задержанию бандитов. Под арестом оказалось 8 членов банды. Следствие длилось два года. На суде присяжных гособвинению удалось доказать 19 разбойных нападений, в ходе которых были убиты шесть человек. Впрочем, следователи убеждены, что на счету этой банды минимум 25 убийств.

Суд приговорил Дмитрия Семина и Евгения Федорова к пожизненному заключению, остальных - к разным срокам колонии строгого режима: брата Федорова Сергея - к 25 годам, Николая Жучкова (однофамильца автоинспектора) - к 24, Андрея Старостина - к 23, Юрия Ситяшенко - к 21. Наименьшие сроки получили Сергей Гаврилов - 10 лет и Алексей Удовенко - 9. Кроме того, суд удовлетворил иски о взыскании морального и материального вреда потерпевшим на сумму более 17 млн рублей. 

МВД проведет тщательное расследование по публикации "Известий"

В среду министр МВД Рашид Нургалиев встретился с редакторами ведущих российских средств массовой информации. Одной из затронутых тем стала недавняя трагедия в супермаркете "Остров", где майор милиции Денис Евсюков без видимых причин расстрелял ни в чем не повинных граждан. По словам министра, этот случай сильно ударил по репутации правоохранительных органов, и надо сделать все возможное, чтобы такое никогда не повторилось.

"Известия" с самого первого дня ведут скрупулезное расследование причин этой трагедии, и в распоряжении газеты находятся свидетельства многих подчиненных Евсюкова, которые рисуют вполне зловещий образ этого "стрелка". Мы же первыми обнародовали и информацию о бывшем милиционере Алексее Сафонове (см. номера от 12 и 13 мая). Этот бывший подчиненный Евсюкова (информация газеты об увольнении Сафонова только в декабре 2008 года, как и данные о его проступках, приведенные газетой, подтвердились) недавно был задержан за торговлю оружием.

Министр заверил "Известия", что расследование преступлений Сафонова и его возможной связи с Евсюковым будет проведено самым тщательнейшим образом и под его личным контролем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...