Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санитарный кордон

В России пока что не выявлено ни одного человека, подхватившего "свиной" грипп, точнее, вирус A/H1N1. Но столица не на шутку встревожена. В понедельник на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы главный санитарный врач Москвы Николай Филатов объявил об угрозе заражения 7 миллионов москвичей. Тотчас же его начальник - главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал это высказывание безoснoвательным
0
Санитарные врачи аэропорта "Шереметьево-2" спешат навстречу пассажирам североамериканских рейсов (фото: РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России пока что не выявлено ни одного человека, подхватившего "свиной" грипп, точнее, вирус A/H1N1. Но столица не на шутку встревожена. В понедельник на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы главный санитарный врач Москвы Николай Филатов объявил об угрозе заражения 7 миллионов москвичей. Тотчас же его начальник - главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал это высказывание безoснoвательным. Однако все мы знаем г-на Онищенко как крайне мнительного доктора, оборонявшего страну даже от боржоми, вина и шпрот. "Известия" попытались разобраться, кому из санврачей верить.

Доклад на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии - это не какая-нибудь пресс-конференция, на публику там не работают.

- По предварительным расчетам специалистов, эпидемия гриппа A/H1N1 может достигнуть Западной Европы уже в мае, - пересказывает слова Николая Филатова РИА Новости. - При такой ситуации завоз вируса в Москву может произойти в течение ближайших двух недель. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает ситуацию в мире по заболеваемости A/H1N1 как предэпидемическую. Уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 29 апреля ВОЗ повысила до 5 по шестибалльной шкале. Если не будут приняты меры, в Москве существует возможность инфицирования до 7 миллионов человек. Три миллиона могут заболеть тяжелой формой, 2,7 миллиона потребуется амбулаторное лечение, 480 тысяч человек надо будет госпитализировать. Особенность этого гриппа, в отличие от птичьего, в том, что он легко передается от человека к человеку и иммунитета к нему пока нет. Обычно он поражает людей в возрасте от 25 до 40 лет.

В тот же день Геннадий Онищенко сообщил ряду информационных и телевизионных СМИ следующее:

- Это заявление нелепое, непрофессиональное и безответственное. Такой сценарий развития событий невозможен, он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию, посеять панику среди населения, не несет. Роспотребнадзор в настоящее время проводит служебное расследование, выясняя, кто рассчитывал число людей, которые могли бы заразиться вирусом гриппа А/H1N1. Если на основании этих цифр принимались какие-то решения, то мы попросим власти Москвы провести реальные расчеты и на реальных расчетах, реальных оценках, которые сделают ответственные специалисты, будем корректировать принятое решение.

Оба высокопоставленных врача продемонстрировали настолько радикальные расхождения в оценке ситуации, что ничего, кроме дополнительного беспокойства, это принести не могло. На московских улицах появились прогуливающиеся личности в марлевых повязках (впрочем, возможно, это гости "Евровидения" из дисциплинированных стран вроде Швейцарии, где "свиной" грипп уже присутствует). На МКАД специальные патрули досматривают грузовики с продуктами. В аэропортах пассажиров, прибывших из Нового Света, подвергают визуальному медосмотру.

"Известия" решили разобраться в аргументации обеих сторон и засели за телефоны. Комментировать цифры, озвученные начальником управления Роспотребнадзора по Москве Николаем Филатовым, в пресс-центре управления отказались:

- За всей информацией - по заболеваемости, ситуации со "свиным" гриппом и прогнозам - обращайтесь в ведомство Онищенко.

Там говорить на эту тему тоже отказались. Тогда мы поинтересовались мнением компетентных коллег главных санврачей. Но в профильных НИИ, на соответствующих кафедрах медвузов наши собеседники отвечали одно и то же: "Мы включены в структуру Роспотребнадзора и комментировать высказывания начальства не можем".

Упершись в непрошибаемую вертикаль, мы решили обойти ее по горизонтали. И позвонили в депрессивный регион Центрального федерального округа, где служит выдающийся врач-инфекционист, доктор меднаук, профессор... попросившая сохранить анонимность, сославшись на медицинскую этику.

- Моя специализация - холера и чума, а не грипп, - рассказала она "Известиям". - Но известно, что развитие вирусов, подобных A/H1N1, в телах животных, в особенности свиней, близких нам по генной и иммунной структуре, - очень опасная тенденция. Вирус-мутант, а к ним можно отнести и вирус "свиного" гриппа, опасен тем, что у человека нет против него иммунитета. Здесь может помочь только вакцина, но на ее разработку нужно время. Николай Филатов в теории прав - эпидемия "свиного" гриппа, распространяющегося воздушно-капельным путем, в городе не исключена. Так же как и эпидемия обычного гриппа, которая охватывает миллионы людей. Но в данном случае Геннадий Онищенко, на мой взгляд, ближе к истине. Эпидемия вряд ли возможна, так как уже предприняты адекватные меры. Здесь важно сделать два шага: не допускать больных на нашу территорию и запретить ввоз свиней и свинины. Этим, насколько я знаю, занимаются. 

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

На момент подписания номера в печать случаи заболевания зафиксированы в 21 стране мира. По данным ВОЗ, больше всего заболевших в Мексике: 590 человек заразились, 25 умерли. В США 286 заболевших, в Канаде - 140. В Испании 54 заболевших, в Великобритании - 18. В списке пораженных стран также находятся Гонконг, Южная Корея, Новая Зеландия, Коста-Рика, Сальвадор, Колумбия, Австрия, Италия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Швейцария, Франция, Германия и Португалия. 

Лучшая профилактика - чистые руки

Российский персонал частной медицинской компании, представленной во многих странах мира, получил из главного офиса памятку, которой должны руководствоваться люди в белых халатах и их пациенты. Вот ее краткое содержание.

В общественных местах держитесь на расстоянии 1 м от чихающих и кашляющих.

Чихая или кашляя, используйте платок. Если платка нет, прикрывайте лицо рукавом. Не используйте для этого ладони! Вы легко можете "пересадить" вирусы с кожи на дверные ручки, телефонные трубки, мышки, клавиатуры и т.п. Если вы все же закрыли лицо руками, обязательно вымойте их с мылом.

Как правильно мыть руки:

- снимите украшения;

- намочите руки под проточной водой;

- ополосните мыло, намыльте руки, затем снова ополосните мыло (лучше использовать жидкое мыло);

- тщательно потрите руки со всех сторон в течение 10 секунд;

- избегайте сильных брызг;

- закрывая кран, используйте бумажное полотенце.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...