Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горящая трава уничтожила деревню

Сообщение о пожаре в деревне Суздалево Городецкого района поступило около трех часов дня 27 апреля. Очевидцы рассказывают, что сначала горел луг: в прошлом году его не скосили, а нынешней весной сухую траву подожгли - то ли ребятишки из шалости, то ли взрослые с умыслом или случайно бросив непотушенный окурок. Луг не был опахан и отделен от жилья минерализованной полосой, и пламя перекинулось на дома
0
Пожар в Суздалево оставил от двенадцати домов одни головешки (фото: пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поджоги сухой травы и мусора привели к нескольким серьезным пожарам в Нижегородской области. В Городецком районе пламя уничтожило почти всю деревню.

Сообщение о пожаре в деревне Суздалево Городецкого района поступило около трех часов дня 27 апреля. Очевидцы рассказывают, что сначала горел луг: в прошлом году его не скосили, а нынешней весной сухую траву подожгли - то ли ребятишки из шалости, то ли взрослые с умыслом или случайно бросив непотушенный окурок. Луг не был опахан и отделен от жилья минерализованной полосой, и пламя перекинулось на дома. Жителей в Суздалеве немного - в основном люди приезжают в деревню летом, как на дачу, поэтому пожар поздно заметили. К моменту прибытия пожарных пламенем были охвачены семь домов на разных концах деревни. Порывистый ветер способствовал распространению огня, а насыщенность почвы влагой помешала пожарным машинам быстро подобраться к домам. К половине шестого вечера пожар локализовали. А примерно к семи потушили полностью. Всего в Суздалеве сгорело двенадцать домов. Из одного была эвакуирована бабушка. На тушении пожара было задействовано 13 единиц техники. Операцией руководил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Нижегородской области полковника Игорь Золин.

Чуть более легкими последствиями завершился пожар в Павловском районе. Здесь в деревне Шульгино огонь, перекинувшийся с подожженной сухой травы, уничтожил пять домов. В селе Старое Иванцово в Шатковском районе сгорело три бани, три сарая и три гаража. Одна из жительниц после весенней уборки сжигала мусор возле своего дома, и огонь перекинулся на соседние постройки. Всего, по данным пресс-службы МЧС по Нижегородской области, из-за подожженной травы только 27 апреля в регионе пострадало более сорока строений, пожарным приходилось выезжать на тушение травы более двухсот раз.

С середины апреля в Нижегородской области действует регионального распоряжение правительства, запрещающее как разведение костров и сжигание мусора вблизи жилых домов, так и поджоги сухой травы. Экологи объясняют, что выжигание травы вредно для почвы, так как уничтожаются плодородный слой и особая микрофлора. Однако даже это не способно переломить сложившуюся традицию - сухую траву в лугах области выжигают целыми гектарами. Проблема весенних поджогов травы уже навела российских законодателей на мысль ввести уголовную ответственность за подобное деяние, однако пока эти меры находятся в стадии обсуждения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...