Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстонские блогеры жалуются на "полицейское государство"

Обыскам, прослушиванию и тотальному преследованию в Эстонии подвергаются не только русскоязычные неграждане, но и представители титульной нации. Бывший помощник прокурора Ирья Тяхисмаа и ее муж - в прошлом глава пресс-службы Министерства финансов Эстонии Инно Тяхисмаа лишились видеоаппаратуры и компьютеров за критику правящей в стране Партии реформ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обыскам, прослушиванию и тотальному преследованию в Эстонии подвергаются не только русскоязычные неграждане, но и представители титульной нации. Бывший помощник прокурора Ирья Тяхисмаа и ее муж - в прошлом глава пресс-службы Министерства финансов Эстонии Инно Тяхисмаа лишились видеоаппаратуры и компьютеров за критику правящей в стране Партии реформ.

Инно и Ирья Тяхисмаа - настоящие эстонцы - и по происхождению, и по социальному положению. Однако оба решили покинуть престижную работу в солидных учреждениях ради свободного творчества. В своем интернет-блоге супруги рассказывали не только подробности своей личной жизни (подчас весьма пикантные), но и немало интересовались политикой. Особенно доставалось премьер-министру Андрусу Ансипу и другим представителям правящей элиты.

- Мы много писали о нарушении прав человека в Эстонии. После Бронзовой ночи мы поняли, что у нас в стране полицейское государство, - заявила "Известиям" Ирья. - Мы начали интересоваться, что за люди противостоят этому, стали записывать интервью с ребятами из "Ночного дозора" и вывешивать их на сайт.

Снисхождения - как эстонские граждане - чета Тяхисмаа не получила. 27 апреля они приняли участие в пикете по поводу второй годовщины Бронзовой ночи, записали интервью с немецким антифашистом Клаусом Дорнеманом. Он был задержан в ту ночь и брошен вместе с сотнями других мирных участников протеста в застенки портового терминала в Таллине. Того самого D-терминала, в котором, как утверждают очевидцы, были избиты десятки людей. По некоторой информации, не все вышли оттуда живыми. На следующее утро к Тяхисмаа пришли с ордером на обыск. При этом формальным поводом стала некая жалоба на публикацию в блоге неких личных данных. В итоге забрали именно записи интервью о происходившем два года назад в D-терминале, видеокамеры, компьютеры и мобильные телефоны.

На вопрос о том, много ли коренных эстонцев критикует правительство, Ирья отвечает: "Очень многие, но люди боятся. Партия реформ боится любой критики в свой адрес и поэтому запугивает людей. У нас тотальная слежка: телефоны прослушиваются, почта читается. Нарушаются права людей".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...