Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсонской области в зоне затопления после прорыва ГЭС нашли тело женщины
Мир
В турецком Самсуне в аварии с двумя трамваями пострадали 14 человек
Происшествия
Пассажирский самолет экстренно приземлился в Самаре из-за неполадки
Общество
Губернатор Гусев уточнил число пострадавших при падении БПЛА в Воронеже
Общество
Сальдо оценил ущерб от прорыва Каховской ГЭС в более чем 1,5 млрд рублей
Мир
Смог в Нью-Йорке продержится еще несколько дней
Мир
В КНДР разрушение Каховской ГЭС назвали повторением сценария «Северных потоков»
Общество
В Запорожской области создано народное ополчение
Общество
Сотрудники МЧС спасли более 1,5 тыс. жителей Херсонской области
Мир
Москва учтет подрыв участка аммиакопровода при консультациях по зерновой сделке
Экономика
Курс доллара превысил 83 рубля впервые с 7 апреля
Общество
Общее число отравившихся суррогатным сидром в России выросло до 103

Эстонские блогеры жалуются на "полицейское государство"

Обыскам, прослушиванию и тотальному преследованию в Эстонии подвергаются не только русскоязычные неграждане, но и представители титульной нации. Бывший помощник прокурора Ирья Тяхисмаа и ее муж - в прошлом глава пресс-службы Министерства финансов Эстонии Инно Тяхисмаа лишились видеоаппаратуры и компьютеров за критику правящей в стране Партии реформ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обыскам, прослушиванию и тотальному преследованию в Эстонии подвергаются не только русскоязычные неграждане, но и представители титульной нации. Бывший помощник прокурора Ирья Тяхисмаа и ее муж - в прошлом глава пресс-службы Министерства финансов Эстонии Инно Тяхисмаа лишились видеоаппаратуры и компьютеров за критику правящей в стране Партии реформ.

Инно и Ирья Тяхисмаа - настоящие эстонцы - и по происхождению, и по социальному положению. Однако оба решили покинуть престижную работу в солидных учреждениях ради свободного творчества. В своем интернет-блоге супруги рассказывали не только подробности своей личной жизни (подчас весьма пикантные), но и немало интересовались политикой. Особенно доставалось премьер-министру Андрусу Ансипу и другим представителям правящей элиты.

- Мы много писали о нарушении прав человека в Эстонии. После Бронзовой ночи мы поняли, что у нас в стране полицейское государство, - заявила "Известиям" Ирья. - Мы начали интересоваться, что за люди противостоят этому, стали записывать интервью с ребятами из "Ночного дозора" и вывешивать их на сайт.

Снисхождения - как эстонские граждане - чета Тяхисмаа не получила. 27 апреля они приняли участие в пикете по поводу второй годовщины Бронзовой ночи, записали интервью с немецким антифашистом Клаусом Дорнеманом. Он был задержан в ту ночь и брошен вместе с сотнями других мирных участников протеста в застенки портового терминала в Таллине. Того самого D-терминала, в котором, как утверждают очевидцы, были избиты десятки людей. По некоторой информации, не все вышли оттуда живыми. На следующее утро к Тяхисмаа пришли с ордером на обыск. При этом формальным поводом стала некая жалоба на публикацию в блоге неких личных данных. В итоге забрали именно записи интервью о происходившем два года назад в D-терминале, видеокамеры, компьютеры и мобильные телефоны.

На вопрос о том, много ли коренных эстонцев критикует правительство, Ирья отвечает: "Очень многие, но люди боятся. Партия реформ боится любой критики в свой адрес и поэтому запугивает людей. У нас тотальная слежка: телефоны прослушиваются, почта читается. Нарушаются права людей".

Комментарии
Прямой эфир