Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Из чего, из чего сделан... наш Кубок Гагарина?

В четверг матчем "Ак Барс" - "Динамо" в КХЛ стартовал полуфинал плей-офф. Пока у хоккеистов наступает пора решающих игр, корреспондент "Известий" решил ощутить себя в шкуре победителя, подняв над головой главный приз российского хоккея - Кубок Гагарина
0
Корреспондент "Известий" уже ощутил тяжесть самого престижного хоккейного трофея в Европе (фото: Ирина Сапрыкина)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг матчем "Ак Барс" - "Динамо" в КХЛ стартовал полуфинал плей-офф. Пока у хоккеистов наступает пора решающих игр, корреспондент "Известий" решил ощутить себя в шкуре победителя, подняв над головой главный приз российского хоккея - Кубок Гагарина.

"Заказ на изготовление кубка мы получили в августе 2008 года, - рассказал автору этих строк директор мастерской "Парюра" Владимир Майзель. - Подготовили порядка пяти-шести эскизов, из которых в скором времени выбрали конечный вариант". Саму чашу хотели представить уже на Матче всех звезд в январе, поэтому на воплощение проекта в жизнь оставалось всего пять месяцев.

Как рассказал нам Владимир Майзель, самая большая проблема крылась даже не в изготовлении самой чаши, а в проработке его проекта. "КХЛ назвала трофей Кубком Гагарина, - говорит наш собеседник. - Сами понимаете, сложно совместить хоккей и первого космонавта". Однако выход был найден. На серебре пробы 925 изображены и летящая комета, и рвущийся к воротам хоккеист. Смотрится это довольно органично. Над самим же трофеем трудились 15 ювелиров.

...В назначенный срок мы с фотографом Ириной Сапрыкиной подошли к офису лиги на Овчинниковской набережной. После недолгого ожидания между стройными рядами перегородок и рабочих боксов появляется массивный деревянный тубус с эмблемой КХЛ. Именно в нем хранится главный приз российского хоккея, из которого 12 апреля победители первого розыгрыша Кубка Гагарина пригубят шампанское.

Замираем на минуту, пока двое сотрудников лиги осторожно снимают крышку с коробки. И наконец вот он - красавец-трофей! За его сохранность можно не беспокоиться - внутри деревянного тубуса кубок "защищает" мягкая подушка.

Использовать чашу в качестве громадного фужера корреспондент "Известий" не стал - это все же привилегия игроков. Зато подержать в руках серебряную громадину ему удалось. 18 килограммов, конечно, не шутка. А если учесть, что в раздевалке победителей к нему прибавиться еще 12 литров шампанского, то хоккеистов и вовсе можно приравнивать к тяжелоатлетам. Тем более что после изнуряющей серии до четырех побед сил (равно как и шампанского) у игроков останется на самом донышке.

"Мы тщательно продумали вес и вместимость, - говорит руководитель департамента по проведению соревнований КХЛ Сергей Козлов. - Кстати, сколько "жидкости" влезет в чашу - один из главных параметров, на который особенно обращают внимание хоккеисты". Специальный защитный тубус для перевозки - ноу-хау КХЛ. Ведь, по словам Козлова, во времена Суперлиги, чтобы кубок не повредился в пути, его, бывало, даже заворачивали в простыни! "Однажды мы везли трофей на финал в Казань на поезде, а в наше купе он не помещался - вспоминает Козлов. - Так проводнику специально для этого звонил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Спрячь, мол, кубок в багажный вагон, под твою ответственность".

Подобных историй у нашего собеседника наберется не один десяток. Но общие черты есть у каждой поездки. "Если мы проходим досмотр в аэропорту, то стоит таможенникам увидеть кубок, на него сразу все сбегаются, чтобы сфотографироваться", - смеется Козлов.

Но грешны оказались не только таможенники и охрана российских аэропортов, но и сотрудники КХЛ. Пока корреспондент "Известий" любовался на хоккейное произведение искусства, проходящие мимо девушки из соседних офисов застывали на месте. "Ой, какой красивый!" - с этими словами они мчались мимо зардевшегося было автора этих строк к серебряной чаше. "Вот ты взял и парализовал всю работу КХЛ", - в шутку пожурил меня сотрудник пресс-службы лиги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности