Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российским туристам заграница уже не по карману?

Несмотря на ежегодный рост стоимости путевок, на отдыхе большинство россиян экономить и не думали. Но в наступившем году нас ожидает совершенно другая картина. Как предрек во вторник глава Ростуризма Анатолий Ярочкин, выездной турпоток значительно снизится - на 20-25%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на ежегодный рост стоимости путевок, на отдыхе большинство россиян экономить и не думали. Но в наступившем году нас ожидает совершенно другая картина. Как предрек во вторник глава Ростуризма Анатолий Ярочкин, выездной турпоток значительно снизится - на 20-25%.

Большая часть 2008 года была стабильной как для туристических компаний, так и для россиян: никто и не собирался отменять свой отдых весной-летом. Кризис добрался до туристической отрасли лишь в ноябре: за последний квартал прошедшего года количество выезжающих за рубеж туристов резко снизилось. Так, например, в Египет и Объединенные Арабские Эмираты отправилось на 29-35% россиян меньше, чем в IV квартале 2007 года. Среди дальних направлений больше всего не повезло Таиланду - в эту страну съездило на 20% меньше российских туристов. Из европейских стран наиболее серьезное снижение спроса испытала Чехия - тоже на 20%.

Правда, некоторым странам повезло - к примеру, тому же Израилю. За три последних месяца прошлого года туда съездили аж на 40% больше россиян. Это понятно: случилось долгожданное событие - отменили визовый режим.

Вырос спрос на горнолыжные курорты в альпийские страны: в Италию - на 25%, в Австрию - на 10%, во Францию - на 5-10%, в Швейцарию - на 3%. Неужели любителей покататься на лыжах не отпугнул стремительно выросший курс евро и, соответственно, увеличившаяся стоимость путевок? По мнению экспертов, любители горнолыжного экстрима, не желая отказывать себе в удовольствии скоростного спуска по альпийской трассе, стали выбирать более выгодные варианты. Поняв, что уже не "потянут" трех-четырехзвездочную гостиницу, многие остановили свой выбор на более бюджетных апарт-отелях.

Наступивший год не сулит ничего хорошего нашей туриндустрии. По мнению Анатолия Ярочкина, под угрозой закрытия окажется каждое десятое турагентство в России. А тем, кто все-таки останется работать на рынке, придется нелегко: спрос россиян на заграничный турпродукт снизится на 20-25%. Вместе с тем, по мнению главы Ростуризма, на отдыхе в России кризис скажется очень мало, и фирмам даже придется перераспределять основные туристические направления. В приоритете для россиян станет отдых на Черноморском побережье.

Осталось только понять, насколько наши "юга" окажутся доступными по цене, ведь буквально до последнего времени отдых за границей был значительно дешевле. Кроме того, нет уверенности в том, что наши черноморские курорты смогут достойно принять всех тех, кто не поедет в Турцию и Египет - уровень сервиса в России по-прежнему оставляет желать лучшего.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир