Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Депутаты подключились к антикризисным мерам

Губернатор Валерий Шанцев представил депутатам Законодательного собрания Нижегородской области доклад о ситуации в экономике и финансовом секторе региона, а также антикризисные меры, разработанные правительством. Парламентарии действия правительства поддержали и внесли изменения в закон "О залоговом фонде", которые призваны облегчить получение кредитов для нижегородских предприятий и организаций
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Губернатор Валерий Шанцев представил депутатам Законодательного собрания Нижегородской области доклад о ситуации в экономике и финансовом секторе региона, а также антикризисные меры, разработанные правительством. Парламентарии действия правительства поддержали и внесли изменения в закон "О залоговом фонде", которые призваны облегчить получение кредитов для нижегородских предприятий и организаций.

По словам Валерия Шанцева, план правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе региона целиком увязан с федеральным планом и предусматривает меры по нормализации платежно-расчетной системы и восстановлению объемов кредитования предприятий реального сектора и населения; формирование платежеспособного спроса на продукцию нижегородских предприятий; поддержку отдельных секторов экономики, прежде всего промышленности и сельского хозяйства; регулирование рынка труда; расширение государственной поддержки малого бизнеса.

Губернатор сообщил парламентариям, что с середины ноября ежедневно собирает координационный совет, который держит на контроле проблемы банков, крупных предприятий, проблемы доступа к кредитованию, снижения просроченной задолженности по заработной плате, а также ситуацию на рынке труда и вопросы трудоустройства высвобождаемых работников. По словам главы региона, эта работа уже дала результаты, например, банки больше не задерживают платежи ни предприятиям, ни населению, более того, банкам удалось возобновить приток вкладов населения: за первую рабочую неделю января сумма открытых депозитов (14,9 млрд рублей) в 2,2 раза превысила сумму закрытых (6,7 млрд рублей), а объемы кредитования населения были восстановлены на уровне сентября (4 млрд рублей).

В области работает комиссия по контролю за процессом сокращения. Так, 505 организаций и предприятий области намерены сократить 10,7 тысячи работников, из которых уже уволены 2,7 тысячи. Численность официально зарегистрированных безработных возросла с 8,7 тысячи человек до 17,3 тысячи. Правительству области удалось достичь договоренности с Министерством экономического развития России о предоставлении субсидий на содействие развитию малого предпринимательства в размере 230 млн рублей.

В реальном секторе экономики антикризисные меры носят адресный характер. В качестве основных мер господдержки нижегородских системообразующих предприятий губернатор предложил предусмотреть в областном бюджете 1 млрд рублей на предоставление госгарантий области для обеспечения исполнения обязательств предприятий по кредитам на пополнение оборотных средств. Также правительство намерено субсидировать процентную ставку по кредитам для предприятий и разработать налоговые меры поддержки и меры административного характера.

Исходя из экономической ситуации правительство прогнозирует потери налоговых доходов бюджета области в 2009 году, которые могут составить порядка 20–24 млрд рублей. В результате правительство предполагает сократить часть расходов бюджета 2009 года, они, в частности, коснутся содержания аппарата законодательной и исполнительной власти области (218,2 млн рублей); содержания подведомственных областных учреждений (2,8 млрд рублей); а также областных целевых программ (8,7 млрд рублей), в том числе и программы развития инженерной инфраструктуры. При этом губернатор объяснил, что сокращения не коснутся тех социально значимых объектов, которые планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году. Секвестр коснется вновь начинаемых объектов, которые планировалось строить без федерального финансирования, объекты со сроком ввода не ранее 2010–2012 годов, проектно-изыскательские работы для строительства будущих лет.

Депутатов особо волновала судьба новых ФОКов. Глава региона сообщил, что при поддержке министра спорта Мутко рассчитывает получить из федерального бюджета по 100 млн рублей на каждый ФОК.

- Все социально значимые расходы будут осуществлены в 2009 году в полном объеме и своевременно, - заверил он.

Это заявление было поддержано главой закса Виктором Луниным:
- Экономика региона испытывает определенные трудности. Но сегодня было подтверждено главное - все социальные обязательства перед жителями Нижегородской области будут выполнены в полном объеме, - сказал он.

По словам Валерия Шанцева, антикризисные меры потребуют внесения изменения в региональную нормативную базу для адаптации ее к текущей ситуации. "И мы рассчитываем на четкую скоординированную работу с депутатским корпусом по продвижению наших законодательных инициатив на федеральный уровень и изменению нижегородского законодательства", - отметил он.

В тот же день депутаты внесли изменения в закон "О залоговом фонде Нижегородской области". Залоговый фонд дает коммерческим структурам возможность привлекать государственную собственность области для использования ее в качестве гарантии при привлечении кредитных ресурсов коммерческих банков. Внесенные изменения позволяют обеспечить этой господдержкой не только крупные предприятия, но и более широкий круг организаций, в частности в сфере малого предпринимательства, а также предприятия, имеющие проблемы с залоговым обеспечением. Плату за предоставление в залог объектов фонда депутаты отменили совсем. По мнению председателя заксобрания Виктора Лунина, эти меры нефинансовой поддержки помогут нижегородским предприятиям в нынешние непростые времена и облегчат для них возможность получения кредитов.

Среди других законопроектов, работу над которыми намерены совместно провести областное правительство и парламент, - изменения в федеральное законодательство в сфере банкротства, которые касаются предоставления полномочий органам исполнительной власти по предотвращению банкротств системообразующих предприятий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением