Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть свободные деньги? Вложитесь в Америку

Журнал Forbes опубликовал список десяти городов мира, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в недвижимость в 2009 году. В "горячую десятку" вошли пять крупных городов США, но вовсе не тех, где наблюдался глобальный обвал цен на жилье. Предполагается также, что прибыль инвесторам могут принести Европа и Азия. А вот на Москве "навариться" пока не получится
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журнал Forbes опубликовал список десяти городов мира, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в недвижимость в 2009 году. В "горячую десятку" вошли пять крупных городов США, но вовсе не тех, где наблюдался глобальный обвал цен на жилье. Предполагается также, что прибыль инвесторам могут принести Европа и Азия. А вот на Москве "навариться" пока не получится.

Вслед за фондовыми рынками кризис подкосил и рынки недвижимости. Сегодня даже не очень богатый россиянин имеет возможность, например, прикупить себе апартаменты в Майами за 50 тыс. долларов. Немудрено - цены на жилье там за последний год упали минимум раза в два. Но даже благодаря такой дешевизне Майями в рейтинг не попал.

Половину "горячей десятки" занимают крупные американские города: Вашингтон (первое место), Нью-Йорк (третье место), Сан-Франциско (шестое место), Лос-Анджелес (седьмое место) и столица Техаса Хьюстон (девятое место). Случайно ли? Что может привлечь, скажем, в недвижимости того же Вашингтона, который никогда не был ни туристическим, ни деловым центром страны?

Все очень просто. Основной причиной лидерства Вашингтона называют избрание на пост президента США Барака Обамы. Эксперты считают, что городу одному из первых перепадет от антикризисного плана нового президента. Кроме того, уровень безработицы в Вашингтоне является наиболее низким по стране.

Финансовый центр Америки Нью-Йорк тоже не может предложить инвесторам очень дешевые квадратные метры. Рынок жилой недвижимости в этом городе довольно долго противостоял кризису, а цены на Манхэттене были стабильно заоблачными. Правда, буквально в последние месяцы 2008 года цены на люксовую недвижимость в этой районе значительно упали, и пентхаус, который, к примеру, стоил 16,5 млн долларов, стали предлагать за 9,9 млн долларов. Сейчас минимальная стоимость квадратного метра в Нью-Йорке составляет около 10 тыс. долларов, но даже такие цены, по данным экспертов, не привлекают покупателей.

Тем инвесторам, для которых Америка слишком далека и непонятна, предлагается вкладывать финансы в старые добрые Лондон и Париж. Стоимость жилья в британской столице продолжает падать примерно на 3,5% в месяц. Вместе с тем приобретать жилье там выгодно хотя бы потому, что в Лондоне практически отсутствуют участки под новую застройку, и это в будущем обусловит рост цен. В Париже особенного падения цен не наблюдалось - наоборот, по оценкам экспертов, цены на жилье во французской столице в прошлом году даже немного выросли - на 2,8%. Так как уровень свободного жилья в Париже - самый низкий в Европе, вряд ли там будет глобальное падение рынка.

Больше интересует Азия? Пожалуйста - Токио, который получил свое заслуженное четвертое место исключительно благодаря стабильности рынка недвижимости. В Шанхае, наоборот, переизбыток предложения благодаря бурному строительству жилья за последние годы, так что купить там квадратные метры можно с большой выгодой. А Сингапур является одним из наиболее крупных центров роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе и имеет большие перспективы.

А как же Москва, которая не попала в рейтинг инвестиционно привлекательных городов мира? Увы, цены на столичные квадратные метры пока снижаются не очень. Однако эксперты предсказывают, что пик падения придется как раз таки на 2009 год и составит 30-40%. Вот тогда, может быть, придут и инвесторы.

Кстати, российские риэлторы отнеслись к "горячей десятке" Forbes с изрядным недоумением. "У нас практически нет предложений по Вашингтону, Токио, Шанхаю и уж тем более Хьюстону, - сказали "Известиям" в риэлторском агентстве "Евродом". - Наши покупатели их не спрашивают. Лондон и Париж еще ладно, но большинство россиян предпочитает вкладывать деньги в недвижимость Турции, Египта и Болгарии".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир