Школы должны отказаться от поборов

Первого сентября в школы Нижегородской области отправятся 290 тысяч учеников, из которых 27 тысяч - первоклассники, на полторы тысячи больше, чем год назад. В новом учебном году придут работать в школы 300 новых педагогов - вчерашние выпускники профильных вузов. Откроются 20 новых школ. В региональном правительстве говорят, что положительная динамика является следствием почти двукратного увеличения финансирования образования, которое произошло в последние годы.
На этом фоне тем более удручающе выглядят поборы в школах. И на заседании правительства на этой неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потребовал от регионального министерства образования "полностью снять вопрос" о сборе денег с родителей на нужды школы.
- Каждый раз перед началом учебного года больше нет темы для обсуждения, как сколько родители должны собирать личных денег, - негодовал губернатор на заседании правительства. - На мел деньги собирают! А мы-то наши миллиарды на что тратим?!
Особое внимание, по мнению главы региона, должно быть уделено репетиторству в школе.
- "Я на уроке не смог объяснить, объясню после, но только за деньги" - такая тема нам не нужна, - безапелляционно заявил Шанцев.
Другая проблема, с которой он велел разобраться министерству образования, - сбор денег на учебники.
- Если я узнаю, что где-то в Нижегородской области в школах с родителей требуют деньги на покупку учебников, то буду персонально разбираться с вами, Сергей Васильевич, - пообещал он министру Сергею Наумову. - И с главами местного самоуправления. Денег у нас достаточно. Родители платят налоги, которые в том числе идут на образование, - сказал губернатор.
Действительно, в последние годы региональные власти увеличили уровень финансирования образования в два раза.
- Каждый рубль, который мы тратим, должен приводить к качественным изменениям в уровне образования, - заявил губернатор на традиционной областной педагогической конференции, которая предваряет начало нового учебного года.
В нынешнем году из консолидированного бюджета области на нужды образования регион потратил на 20% средств больше, чем в предыдущем. Только 800 млн рублей ушло на строительство еще 20 объектов образования. В результате большинство школ удалось подготовить к новому учебному году уже к 15 августа, а не к 1 сентября. В областном правительстве говорят, что в регионе идет пересмотр основных подходов к развитию образования: идет модернизация материально-технической базы учебных заведений.
Другая статья расходов - повышение зарплаты учителям. За три года она увеличилась более чем в два раза (в 2006-м - 3200 рублей, в 2007-м - 8800).
- Мы хотим, чтобы в 2009 году средняя зарплата учителей сравнялась со средней зарплатой по области и составляла 13 100 рублей, - рассказал губернатор.
Особое внимание уделяется сельским школам, с тем чтобы дети на селе получали одинаковое с городскими школьниками, конкурентоспособное образование.
- Мы будем выводить сельские малокомплектные школы на финансирование, не зависящее от комплектации.
Перед педагогами областные власти ставят новую задачу - начинать работу со стандартами второго поколения.