Студентов опешили

Администрация Перми и представители студенчества никак не могут найти взаимопонимания по дальнейшей судьбе проездных билетов для учащихся. Чиновники на заседании рабочей группы по социальной поддержке студентов предложили систему муниципальных выплат для нуждающихся школяров. Естественно, такая мера исключает студенческие проездные. Отношение к этому "студиозусов" говорило само за себя.
Молодежь демонстративно встала и покинула совещание под неодобрительный гул чиновников. "Вы ведете антистуденческую политику. Мы выступаем против отмены проездных, так как это принесет огромный урон бюджету учащихся", - заявил представитель инициативной группы "Студенческая защита" Виктор Хомутов. "Быть или не быть" студенческому проездному решится в июне. Пока же пермское студенчество безуспешно продолжает настаивать на сохранении льготного документа.
Пермь - это единственный город в РФ, где частники-автоперевозчики предоставляют студентам возможность ездить по проездным билетам. Как поясняет заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова, система проездных документов очень непрозрачна и не обеспечивает адресности оказания социальной помощи. Еще менее понятна система компенсации перевозчикам за провоз студентов. Поэтому администрация города выделила несколько альтернативных направлений, по которым можно работать с учащимися - это социальная поддержка малоимущих студентов и введение муниципальных денежных выплат отличникам и хорошистам. Кочурова сразу же оговорилась, что это предложение может быть подвергнуться корректировке, если найдутся недовольные.
Заместитель главы специально подчеркнула, что социальная поддержка будет носить адресный и прозрачный характер. Она коснется студентов организаций профессионального образования всех уровней: начального, среднего и высшего и всех форм собственности.
Муниципальные выплаты будут предоставлены как студентам, обучающимся как на бюджетной основе, так и на коммерческой.
Учащихся больше всего волновал вопрос суммы этой выплаты. Планируется, что сумма муниципальной помощи для "поддержания штанов" малоимущим студентам будет адекватна проездному билету и установлена в размере 500 рублей. Столько же дадут успешным в учебе. Городскую дотацию, если такое решение будет принято, студенты смогут потратить по своему усмотрению: либо на проезд в городском транспорте, либо на другие цели. Выплаты студентам планируется назначать на год.
Рассматриваются варианты первоочередного устройства детей из студенческих семей в детские сады. И введения муниципального детского пособия в размере полторы тысячи рублей родителям-студентам с детьми до полутора лет. По прогнозам Кочуровой, количество получателей муниципальной помощи может достигнуть 42 тысяч студентов. Она особо уточнила, что меры соцподдержки не взаимозаменяемы. При условии, если учащийся будет соответствовать нескольким критериям, в результате набирается приличная сумма. Студенты остались недовольны предложениями администрации. Их особо беспокоило, не будет ли административных барьеров при получении муниципальной помощи. "Получается, что те студенты, которые по каким-то причинам не являются малоимущими или обучаются не так хорошо, останутся без стипендии, проездного и муниципальной помощи. Мы будем митинговать, чтобы остались наши проездные. Может, услышат, когда мы встали и ушли", - негодует студентка физического факультета Пермского государственного университета Анна Мичкова.
"Студзащита" уже готовится к очередному пикету. Инициативная группа намерена провести акцию протеста 21 мая у Пермского театра оперы и балета. Цель будущей акции – привлечь внимание общественности к готовящейся администрацией города отмене проездных для студентов и школьников.