Нижегородская милиция ждет московскую проверку

На днях в Нижегородской области начнет работу комиссия МВД России по проверке деятельности областного ГУВД. Проверка начинается в условиях коррупционного скандала и по времени совпала с пятилетием с момента назначения на должность нынешнего начальника ГУВД Виктора Братанова. Это обстоятельство лишний раз подстегнуло давние разговоры о возможной смене главного милиционера Нижегородской области.
Официально информацию о начале проверки в ГУВД по Нижегородской области не комментируют — прессслужба управления хранит молчание. Однако от источников в ГУВД стало известно, что проверка носит плановый характер. "Подобные проверки деятельности региональных УВД и МВД проводятся министерством каждые пять лет, — сообщил на условиях анонимности источник. — Проверка имеет комплексный подход: специалистам предстоит оценить не только показатели раскрываемости преступлений, работы по их предупреждению, деятельность антикоррупционной службы ГУВД — управления собственной безопасности. Оценке будут подвергнуты вопросы правильности оформления документов".
Однако, несмотря на плановый и вроде бы формальный характер проверки, во всех подразделениях ГУВД ждут ее с явным волнением. Так, например, сотрудники управления ГИБДД также на условиях анонимности признались корреспонденту "Известий", что сейчас в их подразделении полным ходом кипит работа, поскольку недавно выяснилось, что в течение нескольких месяцев документация оформлялась без учета требований последнего циркуляра МВД. Теперь перед приездом проверяющих исправлять эти, пусть даже сугубо формальные, неточности приходится в авральном порядке.
Как рассказали в ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу, скорее всего, проверка займет около двух месяцев, учитывая значительный объем работы. В ГУ МВД по ПФО ссылаются на то, что в 2007 году аналогичная проверка деятельности милиции, которая проводилась в соседней Марий Эл, заняла месяц, а этот регион все же уступает Нижегородскому по объемам работы.
В милиции рассказывают, что подобные комплексные проверки проводятся в соответствии с нормативами МВД раз в пять лет. Любопытно, что в июле 2008 года исполнится ровно пять лет с момента назначения на должность начальника Нижегородского ГУВД Виктора Братанова.
Это совпадение уже дало повод разговорам о возможной смене руководящего состава ГУВД. Усугубляет ситуацию недавний громкий коррупционный скандал, связанный с начальником отдела потребрынка Владимира Серова, — на этой неделе следственное управление предъявило ему обвинение по статье 290, часть 4, пункт "г" — "Получение взятки в крупном размере". Не стоит также забывать, что в сентябре 2007 года указом президента России был освобожден от занимаемой должности другой высокий чин — начальник Главного следственного управления ГУВД генералмайор Сергей Беззубов. Формально причиной отставки стал пенсионный возраст, однако "Известия" располагают информацией о том, что деятельность Беззубова проверялась прокуратурой и МВД и к его работе у контролирующих органов возникли, как принято говорить, "определенные вопросы".
Неофициально источники в областном ГУВД говорят, что грядущая проверка ожидается "жесткой", а по ее итогам не исключены "значительные кадровые перестановки", в связи с чем атмосфера в руководящем составе нижегородской милиции напряженная. Вспомним, что отставку Виктора Братанова эксперты пророчили давно — после назначения губернатором Валерия Шанцева. Не секрет, что в свое время Братанов был креатурой команды экс¬полпреда Сергея Кириенко и с его уходом в Росатом ждали возможного перехода и Виктора Братанова в структуры этой госкорпорации. За два с половиной года губернаторства Валерия Шанцева в регионе сменились практически все силовики — глава УФСБ, прокуроры области и округа, начальник ГИБДД. Братанов же остался одним из немногих старожилов. Очевидно, что министерская проверка даст оценку его пятилетней работы на посту главного милиционера области.