Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили об отсутствии каналов для диалога с Макроном по перемирию
Общество
Белоусов заявил о стремлении России расширять военные связи с Нигером
Политика
Путин указал на тревогу России из-за развития палестино-израильского конфликта
Политика
Путин назвал Зимбабве надежным партнером России в Африке
Общество
В Бурятии локализовали пожар на 110 га
Мир
Австралийский мотоклуб «Ночные волки» провел мотопробег в честь годовщины Победы
Общество
Умер бывший баскетболист «Енисея» Драган Лабович
Мир
Глава «Росатома» анонсировал переговоры с Гросси в первой половине июня
Мир
В Испании на протесты с призывом к отставке Санчеса вышли 25 тыс. человек
Пресс-релизы
Более 300 автомобилей завершили автопробег около Музея Победы
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора
Мир
СМИ рассказали о плане западных стран по прекращению украинского конфликта
Мир
Число погибших в аварии с автобусом в Турции возросло до восьми человек
Мир
Белоусов обсудил направления военного сотрудничества с главой МО Мали
Мир
Путин и генсек ЦК Компартии Вьетнама приняли совместную декларацию
Мир
Лихачев рассказал о строительстве нового научного ядерного центра во Вьетнаме
Мир
На Украине рассказали об увольнении топ-чиновника СБУ за связь с вором в законе

Центральный рынок сгорел в базарный день

В воскресенье 17 февраля серьезный пожар произошел на нижегородском Центральном рынке. Крупнейший рынок города лишился складских помещений и торговых мест на площади в почти тысячу квадратных метров. Ущерб, который понесла торговая площадка, по некоторым оценкам, достигает 9 миллионов рублей. Пожарные уверены, что человеческих жертв удалось избежать только потому, что пожар вспыхнул ранним утром и ни торговцев, ни покупателей на рынке еще не было
21
Выделить главное
Вкл
Выкл

В воскресенье 17 февраля серьезный пожар произошел на нижегородском Центральном рынке. Крупнейший рынок города лишился складских помещений и торговых мест на площади в почти тысячу квадратных метров. Ущерб, который понесла торговая площадка, по некоторым оценкам, достигает 9 миллионов рублей. Пожарные уверены, что человеческих жертв удалось избежать только потому, что пожар вспыхнул ранним утром и ни торговцев, ни покупателей на рынке еще не было.

Двести против одного

Сообщение о пожаре поступило в Единую службу спасения в 5 часов 51 минуту. На место пожара выехало сначала 20 машин спецтехники и 80 человек личного состава, однако позже посланные на тушение огня силы были удвоены. Пожар произошел на складе рынка и не затронул основной торговый павильон. Локализовать пламя удалось только к 8 часам утра, а само тушение продолжалось фактически все воскресенье. В результате пристрой к главному павильону рыка частично обрушился в сгоревший подвал.

В управлении МЧС по Нижегородской области рассказали, что работу пожарных сильно затрудняла сложная планировка склада, а также несоблюдение правил противопожарной безопасности. Пожарные напомнили, что они уже пять раз обращались в суды с требованием приостановить работу рынка до выполнения всех противопожарных мероприятий (в ноябре 2006 года рынок даже был закрыт на несколько дней, что привело к массовым акциям протеста торговцев, которые перекрыли дорогу). Интересно, что после скандала в конце 2006 года администрация рынка стала выполнять предписания пожарного надзора. На установку противопожарного оборудования, как сообщили "Известиям" в администрации Центрального рынка, была потрачена "большая сумма денег" (ранее называлась сумма 10 миллионов рублей). И мэр города Вадим Булавинов, комментируя последствия пожара, обратил внимание на то, что он вспыхнул именно там, где противопожарное оборудование было установлено.
— Там как раз было видеонаблюдение, — сообщил он.

Противопожарная профанация

Однако пожарные уже по результатам первых проверок сообщили:

— Установленные на рынке противопожарные системы являются полной профанацией.

По словам главного инспектора государственного пожарного надзора Нижегородской области Алексея Шиканова, установленные системы не обслуживались и фактически не работали.

— Так, во время пожара в павильоне из двух систем дымоудаления сработала только одна, вторую смогли запустить лишь через несколько часов. Аварийные двери были заблокированы. А система порошкового пожаротушения на сгоревшем складе была отключена.

Выяснилось, что подвал по проекту значился картофелехранилищем. Но пожарные согласовали его переоборудование в склад с торговыми рядами только при условии, что здесь будет установлена система порошкового пожаротушения и в помещениях не будет храниться текстильная продукция, которую в случае возгорания порошком не потушишь. Однако эти условия соблюдены не были: в подвале хранилось все, вплоть до мебели и тюков с одеждой, а за два дня до пожара один из предпринимателей завез сюда две машины ковров. Что же касается системы порошкового пожаротушения, то Алексей Шиканов рассказал, что шлейфы с порошком мешали торговцам ставить тюки с вещами и были оборваны.

— Система после установки из¬за этих нарушений не раз давала ложные срабатывания, поэтому ее перевели в ручной режим и всем строго¬настрого запретили ее включать, — говорит Шиканов. — Таким образом, администрацией рынка были потрачены немалые средства на монтаж систем, а на обслуживании решили сэкономить.

На рынке эти заявления не комментируют. Юрист МП "Центральный рынок" Николай Клюйко сообщил, что противопожарная система находилась в рабочем состоянии.

Камин или поджог

В качестве вероятной причины возгорания пожарные называют оставленный на ночь включенным бытовой камин.

— В сгоревшем помещении был не только склад, но и торговые места. Понятно, что сидеть в железобетонном подвале весь день при минусовой температуре продавцы не будут, поэтому они обогревались бытовыми электроприборами, что было запрещено. В эти дни как раз началось похолодание, температура ночью достигала минус 17 градусов, предположительно кто­то оставил камин на ночь, чтобы утром прийти в теплое помещение.

Однако более точно причины пожара будут названы через неделю. В качестве другой версии произошедшего в администрации рынка называют поджог. Того же мнения придерживаются и торговцы, они уверены, что рынок давно кому¬то мешал. Между тем после пожара Госпожнадзор вновь намерен обращаться в суд и добиваться приостановки работы рынка. Не исключают здесь и уголовных перспектив для этого дела.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности