Снег на голову

Сильный снегопад, обрушившийся на Нижний Новгород на этой неделе, за три дня вывалил на город более месячной нормы осадков. Погодное явление стало настоящим стихийным бедствием для жителей и городских коммунальных служб.
В течение недели движение по Нижнему Новгороду было затруднено сильнее обычного. Городские власти сообщили, что на дороги вышло более 580 единиц техники — в пять раз больше норматива. Однако принципиально ситуацию это не меняло.
Не дождавшись по завершении рабочего дня общественного транспорта на остановках или дождавшись, но застряв в автобусе в пробке, люди вынуждены были пускаться в путь пешком прямо по съездам и мостам, соединяющим нагорную и заречную части города. Владельцы личного автотранспорта, пренебрегшие советом управления МЧС воздержаться от поездок, оказывались запертыми в глухих пробках. Все городские дороги за редким исключением находились и продолжают находиться в ужасном состоянии — проезжая часть сужена из¬за сугробов по обочинам.
Более 40 работников коммунальных предприятий и подрядных организаций, отвечающих за уборку дорог, были привлечены в эти дни к административной ответственности. Об этом сообщил заместитель начальника ГИБДД области Николай Мамонов.
— По статье 12.34 Кодекса административных правонарушений каждый из них был оштрафован на 2—3 тысячи рублей, — сказал Мамонов.
Он отметил, что привлеченные к ответственности должностные лица нарушили как технические регламенты, так и ГОСТ по содержанию и эксплуатации дорог, которые предусматривают, что снег должен быть убран через сутки после снегопада, а снежные валы вдоль обочин — через 5—6 часов.
— Мы выписали несколько десятков предписаний на ликвидацию этих недостатков при уборке снега, — сказал он.
По его словам, в Нижнем Новгороде из нескольких районов — Советского, Приокского и Автозаводского — снег в ночь с 29 на 30 января не вывозился вообще. Количество ДТП из¬за плохой уборки дорог, по данным ГИБДД, возросло в 1,5—2 раза.
До дворовых территорий в эти дни руки просто не доходили.
— Мы позвонили в районную администрацию, чтобы нам наконец прислали снегоочиститель, потому что, случись что, например, скорая по нашим улицам просто не проедет, — рассказала одна из жительниц частного сектора. — Но нам сказали: "Ваша дорога четвертого уровня, вы сто пятьдесят восьмые на очереди". Когда мы дождемся этой очереди? Наверное, к весне, когда снег растает!
— Цену на очистку нашего двора нам заломили в 7 тысяч рублей, — пожаловались в одном из ТСЖ Ленинского района, объединяющем три многоэтажки. — И это за крохотную территорию! Таких расценок раньше никогда не было. Мы отказались, для нас это не по карману. Пришлось откапывать двор вручную, чтобы хоть транспорт както мог проехать.
Но что говорить о дворах, если неудовлетворительную уборку снега власти констатировали даже на федеральных трассах. Так, заместитель губернатора по ЖКХ Александр Крючков предложил вообще сменить подрядную организацию, расчищающую трассу Нижний Новгород — Казань. 28 января ГИБДД зафиксировала здесь пробку, задержка движения длилась с 16.30 до 22 часов.
Между тем, устроив короткую передышку в ночь с 30 на 31 января, стихия, по прогнозам синоптиков, может напомнить о себе уже в ближайшие дни.