Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветераны по труду, а не по грамотам

Нижегородское заксобрание внесло изменения в ряд законов в связи с введением звания "Ветеран труда Нижегородской области". С инициативой ввести это звание выступил губернатор Валерий Шанцев.
0
Ветераны по труду, а не по грамотам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородское заксобрание внесло изменения в ряд законов в связи с введением звания "Ветеран труда Нижегородской области". С инициативой ввести это звание выступил губернатор Валерий Шанцев. В результате с начала 2008 года более 100 тысяч нижегородцев, имеющих трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, будут признаны ветеранами и получат возможность пользоваться дополнительными льготами.

Почетное звание "Ветеран труда" до последнего времени было поводом для обид и разочарований со стороны многих пожилых людей. Дело в том, что согласно федеральному законодательству оно присваивалось только тем гражданам, которые имели ведомственные и министерские награды. В результате введения этого порядка огромное количество людей, имеющих длительный стаж работы, но не имеющих "подходящих" наград, были лишены почетного звания и льгот, которые оно давало.

— Я проработала на заводе более 40 лет, — пожаловалась "Известиям" пенсионерка Анна Павлова, — но когда попыталась оформить звание "Ветеран труда" выяснилось, что мои награды — не те, на них нет министерских печатей, поэтому в звании мне отказали.

Губернатор Валерий Шанцев обратил внимание на эту несправедливость:

— Человек, который всю жизнь добросовестно работал, но не получил никаких наград, имеет полное право носить звание ветерана труда и пользоваться всеми льготами, — заявил он. — Многие люди давно потеряли эти грамоты, с ними было немало путаницы. Принятие регионального закона позволит навести порядок в этом вопросе и восстановить справедливость в нотношении многих людей.

Так, по подсчетам директора департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Александра Морозова, в результате введения звания "Ветеран труда Нижегородской области" не менее 108 тысяч нижегородев получат право носить это звание. Оно будет присваиваться гражданам Российской Федерации, мужчинам от 60 лет и женщинам от 55 лет, проживающим на территории Нижегородской области и имеющим стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет — для женщин.

Вместе с почетным званием ветераны получат и льготы. Это 50%-ная льгота по оплате жилья и коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления, в том числе членам их семей, находящимся на иждивении и совместно с ними проживающим, а при наличии печного отопления — ежеквартальная денежная компенсация расходов на приобретение угля или дров. Также нижегородские ветераны труда смогут получать ежемесячную выплату на единый проездной билет. Финансирование всех расходов на льготы нижегородским ветеранам будет производится за счет средств областного бюджета. На эти нужды будет потрачено 848 млн. рублей.

Комментарии
Прямой эфир