Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Россия профинансирует европейскую демократию

В Европе появится Институт свободы и демократии, который будет следить за соблюдением прав человека. Об этом Владимир Путин сообщил в минувшую пятницу в Португалии, закрывая очередной саммит Россия-Евросоюз.
0
Россия профинансирует европейскую демократию (фото: Сергей Мамонтов "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Европе появится Институт свободы и демократии, который будет следить за соблюдением прав человека. Об этом Владимир Путин сообщил в минувшую пятницу в Португалии, закрывая очередной саммит Россия—Евросоюз. Европейцы такое решение поприветствовали, видимо, не совсем понимая, о чем идет речь. Как выяснили "Известия", этот институт будет существовать исключительно на российские средства и выпускать доклады исключительно о нарушениях прав человека в Европе.

Саммит постарались провести так, как будто все хорошо. В итоге хороши оказались в основном интерьеры — городок Мафра, королевский дворец, барокко, XVIII век. Выйдя на итоговую пресс-конференцию, вся "евротройка" — премьер Португалии Жозе Сократиш, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана по очереди настойчиво напоминали, что это последний саммит Россия—ЕС, в котором участвует Путин.

Напоминания Путину явно не понравились ("я не очень понял: это было сказано с радостью или с сожалением?"), но прощальный подарок он все же преподнес. И направил против Евросоюза его же собственное оружие. "Господин Путин внес предложение о создании института Россия—Евросоюз, который будет заниматься правами человека", — с удовлетворением проинформировал португальский премьер (он явно хотел сообщить, что Россия встала на путь исправления). Но Путин не отказал себе в удовольствии детально перечислить интересы будущего института: "вопросы организации избирательного процесса, мониторинг выборов, положение национальных меньшинств и мигрантов". После чего сорвал остатки упаковочной бумаги со своего "подарка": "Евросоюз с помощью грантов помогает развитию институтов подобного рода в России, думаю, что настало время, когда и Российская Федерация может делать то же самое в Евросоюзе". То есть от роли оправдывающегося перейти к позиции указующего на огрехи перста.

— Это не совместное предприятие, — убеждал чуть позже корреспондента "Известий" президентский спецпредставитель по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский. И в качестве дополнительного аргумента показывал справку о Европейском институте в Санкт-Петербурге. В этой справке были особо подчеркнуты слова про "мониторинг избирательного процесса" и "грант в 700 тысяч евро".

Ответ, объяснял Ястржембский, будет абсолютно симметричным, в том числе и по деньгам. То есть Россия будет тратить там ровно столько же, сколько и Евросоюз на подобные "мониторинги" здесь (по статье "поддержка демократии" ЕС в этом году направил в Россию около 3 млн евро). А совместным это предприятие можно считать только в том смысле, что к его работе будут привлекаться и европейские эксперты. Главная задача Института свободы и демократии — публикация докладов (явно не хвалебных) о том, как ведут себя в деле защиты прав человека европейцы. Единственный вопрос, на который не смог ответить Ястржембский, — так это о том, когда такой институт на самом деле будет создан.

Продолжение темы

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности