Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нижегородец покорил "бермудский треугольник" Байкала

Известный нижегородский путешественник, покоритель Северного полюса на воздушном шаре Валентин Ефремов поставил новый рекорд, достойный Книги Гиннеса. 10 сентября на пару с пилотом Владимиром Исайчевым он совершил перелет через Байкал на воздушном шаре. Большая часть путешествия проходила над местом, которое называют "бермудским треугольником" Байкала, опасным для людей.
0
Известный нижегородский путешественник, покоритель Северного полюса на воздушном шаре Валентин Ефремов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный нижегородский путешественник, покоритель Северного полюса на воздушном шаре Валентин Ефремов поставил новый рекорд, достойный Книги Гиннеса. 10 сентября на пару с пилотом Владимиром Исайчевым он совершил перелет через Байкал на воздушном шаре. Большая часть путешествия проходила над местом, которое называют "бермудским треугольником" Байкала, опасным для людей.

В путешествие на Байкал Валентин Ефремов и Владимир Исайчев отправились в конце августа, но сам перелет над озером на воздушном шаре "Святая Русь" состоялся только на этой неделе.

Первоначально днем старта было названо 9 сентября, по словам Ефремова, именно в этот день сто лет назад воздухоплавательным батальоном русской армии была совершена первая экспедиция вдоль побережья озера. Нынешний свой перелет Ефремов и Исайчев посвятили не только памятной дате, их цель — привлечь к экологическим проблемам Байкала внимание широкой общественности.

Затея перелета оказалась рисковой, ведь попытки проложить воздушный путь над Байкалом предпринимались и раньше, однако заканчивались неудачей. В районе Байкала пропало три международные экспедиции. А в 2005 году потерпел крушение вертолет, направлявшийся на тушение лесных пожаров: он вылетел 13 июля из деревни Оек и упал в озеро в районе полуострова Рытый.

Это дало повод разговорам о "бермудском треугольнике" Байкала, "черной зоне". Согласно преданиям, местные жители не раз наблюдали здесь странные явления. Богат на "страшилки" о Байкале и бурятский эпос, согласно ему злополучный Рытый, где разбился эмчээсовский вертолет, населяют грозные и суровые божества, посылающие сильные ветры. Валентин Ефремов говорит, что на Рытый местные жители не пускают женщин, на острове есть места, дальше которых заходить могут только шаманы.

— Люди, которые случайно заходят в эти заповедные зоны, сильно заболевают, а многие умирают, — рассказал Ефремов. — Здесь происходят очень необычные явления, связанные с высоким радиоактивным фоном, со светящимися объектами, которые поднимаются со дна Байкала.

Между тем скептики, не верящие в паранормальные явления и бурятских богов, склонны объяснять неудачи воздушных путешествий над озером ветрами, сильными и резко меняющими направление, которые создают зону турбулентности.

Как бы то ни было, перелет над Байкалом для Ефремова и Исайчева обещал быть непростым и оправдал эти ожидания с самого начала. Старт воздушного шара 10 сентября из¬за ветра, дувшего от озера, был отложен на несколько часов.

— Я думаю, что надо обратиться именно к богам, которые живут там, — сказал перед путешествием Валентин Ефремов. — Это бог Улхеры — отец сыновей всех ветров. Мы будем совершать все традиционные обряды, которые существуют с незапамятных времен.

Стартовать с западного берега Байкала "Святой Руси" удалось после почти пяти часов ожидания. Однако в первые минуты путешествия наблюдавшие с земли зрители видели, что шар понесло в другую сторону, но воздухоплаватели поднялись еще выше и нашли нужный воздушный поток, который понес их над озером. Через некоторое время со "Святой Русью" пропала радиосвязь. Однако опасения не оправдались. Вмешательства спасателей, которые контролировали перелет, не потребовалось.

Сложности у воздухоплавателей были не только при старте, но и при посадке. В запланированной точке финиша в Бурятии "Святая Русь" приземлиться не смогла, пришлось искать другую площадку. По признанию путешественников, в полете знаменитые байкальские ветра сильно потрепали шар. После перелета Ефремов и Исайчев были доставлены в Иркутск. Теперь путешественников ждут в Нижнем Новгороде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...