Покровка стала жертвой ремонта

Главная улица Нижнего Новгорода Большая Покровская в последние дни напоминает передовую. Перед Днем города, который Нижний отметит 9 сентября (программу праздника см. на стр. 14), кажется, нет более обсуждаемой темы, чем та, успеют городские власти завершить ремонт Покровки или нет.
Покровка закрыта на ремонт с конца марта. Напомним, что именно под этим предлогом власти не выдали разрешение на проведение в центре города в марте так называемого марша несогласных. Итого нижегородский "Арбат" ремонтируется без малого полгода.
Ремонтная эпопея Покровки стала настоящей катастрофой для нижегородцев, живущих и работающих в окрестностях улицы, гостей города, лишившихся главного туристического и прогулочного маршрута, а также бизнеса, расположенного на Покровке. Снижение выручки ресторанов, кафе и магазинов, расположенных на Покровке, по разным оценкам, оставило от 60 до 80 процентов.
— Все лето наблюдал на Покровке картину: три человека работают, а еще десять сидят и курят, — поделился своими наблюдениями с корреспондентом "Известий" сотрудник одного из офисов центра города, представившийся Владимиром.
Медленный ход ремонта признал и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Он сообщил, что работать на Покровке всех "заставляет пинками". По словам градоначальника, из¬за необходимости перекладывать газопровод ремонт главной улицы задержался на три недели, и теперь приходится наверстать сроки. Сейчас на Покровку брошены дополнительные силы — еще три бригады ремонтников.
— Отремонтировать Покровку было мечтой трех предыдущих мэров, — ранее говорил Булавинов. — Но, видимо, коллектор 1905 года пугал всех.
Мэр также признался, что столь глобальные работы планировалось выполнять не один год, но он принял "единоличное решение" закончить все в этом году.
Стоимость ремонта улицы обошлась казне в 200 миллионов рублей. Основная часть средств пошла на ремонт коммуникаций: водопровода, пресловутых коллектора и газопровода, треть средств пойдет на благоустройство — брусчатку, вазоны, лавочки, новое освещение, а также высадку деревьев — 54 клена с так называемой самоформирующейся кроной. Ради этой новинки ландшафтной архитектуры на Покровке пустили под топор старые липы, чем вызвали негодование как простых жителей, так и экологов.
— Мы видим клены в кадках, которые установили в начале Покровки год назад, два из них уже высохли, — говорит руководитель эконцентра "Дронт" Асхат Каюмов. — Липы были взрослые и адаптированные к условиям жизни в городе, пилить их не было никакой нужды. К тому же на момент спила не было необходимого разрешения горкомэкологии. Однако пока природоохранная прокуратура не разделяет негодование общественности по поводу уничтоженных деревьев.
Аврал на Покровке уже заставил городские власти пойти на компромисс с подрядчиками — к Дню города решено только уложить брусчатку, остальное благоустройство будут выполнять уже после праздника. Однако даже в то, что Покровку к 9 сентября удастся сделать хотя бы проходимой, верится с трудом — до сих пор часть улицы от здания Госбанка до главпочтамта представляет собой траншеи и рвы. Милиция вынуждена была несколько раз за неделю преграждать доступ на Покровку пешеходам, как объясняли, в целях их же собственной безопасности.
— Ничего не меняется, сплошной штурм и атака, — констатирует нижегородский политолог Валентина Бузмакова. — Если ремонт газопровода стал причиной задержки работ на Покровке, то, значит, эти работы были плохо спланированы, при том что погода, как никогда, благоприятствовала им. Покровка — публичное место, и город понес большие имиджевые потери из-за того, какой она была этим летом. С другой стороны, совершенно непонятно, почему обязательно чтото должно быть отремонтировано к какому-то празднику! Было бы честнее, если бы мэр города извинился за то, что к Дню города Покровка не готова, но все работы закончили бы качественно.