Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы не торопятся посмотреть на габалинский радар

Консультации США, России и Азербайджана о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции начнутся 15 сентября. Ранее сообщалось, что эксперты проведут консультации в первую неделю сентября. Судя по всему, новая дата связана с предстоящей встречей Владимира Путина и Джорджа Буша в Сиднее на саммите АТЭС 8-9 сентября.
0
Россия, возможно, не откажется от радара в Габале даже после 2012 года (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Консультации США, России и Азербайджана о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) начнутся 15 сентября. Ранее сообщалось, что эксперты проведут консультации в первую неделю сентября. Судя по всему, новая дата связана с предстоящей встречей Владимира Путина и Джорджа Буша в Сиднее на саммите АТЭС 8-9 сентября.

Дату начала консультаций назвал в Баку вице-премьер российского правительства Сергей Нарышкин, который обсуждал с руководством Азербайджана будущее Габалинской РЛС.

- Работа этой группы во многом покажет, каким образом будет развиваться ситуация по проблеме совместного использования радиолокационной станции и в целом по проблеме противоракетной обороны, - сказал Нарышкин.

Впервые за время использования РЛС (а ей уже 22 года) на такого рода объект пустят экспертов из США. Однако американцы дали понять, что не очень-то туда торопятся. Через несколько часов после слов Нарышкина глава отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник заявил: "У меня нет никакой информации о встрече 15 сентября. Действительно, мы планируем трехсторонний визит в Габалу, но по срокам этого визита еще нет согласия. Если наши специалисты будут свободны в это время, то тогда визит состоится в указанные сроки. Если не согласятся с этими сроками, то тогда визит состоится в другое время".

Получается, что каждая из сторон установила свою планку ожиданий от встречи военных экспертов. При этом участники консультаций и с той и с другой стороны ждут каких-то серьезных заявлений от своих лидеров. Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать РЛС в Азербайджане в качестве альтернативы размещению американских ПРО в Восточной Европе в апреле этого года. Буш обещал подумать. Встреча в Сиднее двух лидеров в сентябре - хороший повод для Буша, если не дать окончательный ответ на это предложение, то хотя бы обозначить вектор дальнейших отношений. Пока позиция администрации Буша сводится к формуле: станцию в Габале использовать согласны, но от планов по ПРО отказываться не намерены.

Сергей Нарышкин, который впервые за свою карьеру выступил как переговорщик по военно-политическим вопросам, в Баку дал понять: Москва уступать не намерена. Если не будет никаких договоренностей по ПРО в Восточной Европе, то Москва и после 2012 года (когда истекает срок аренды) никому не будет передавать Габалинскую РЛС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...