К 2011 году в Москве появится два новых проспекта

Городские власти полностью определили приоритеты в области дорожного строительства на ближайшие годы. Чтобы избавить столицу от пробок, московские чиновники решили не размениваться на строительство второстепенных дорог, а с головой ушли в реализацию крупных дорожных проектов. Сейчас в городе одновременно ведутся работы по созданию двух новых вылетных магистралей. Реконструкция Ленинградского проспекта и шоссе должна завершиться в 2010 году, а Звенигородский проспект полностью откроется для движения в 2011-м.
Как спасти запад Москвы от пробок
Звенигородский проспект - одна из важнейших трасс, которая напрямую свяжет МКАД с Садовым кольцом и позволит разгрузить запад столицы от транспортных потоков. Несмотря на значимость этой магистрали для транспортной инфраструктуры города, ее строительство не раз откладывалось. Начать работы решили лишь после того, как был тщательно обдуман план сохранения экологии Крылатского и Серебряного Бора. Дело в том, что для соединения МКАД с центром города помимо строительства и расширения уже существующих улиц строителям придется вырыть огромный тоннель под заповедником "Серебряный Бор".
При строительстве применяются новейшие технологические разработки. Для того чтобы свести к минимуму вредное воздействие выхлопных газов автомобилей, на въездах в тоннель решено установить современное оборудование для фильтрации воздуха. Разработчики проекта уверены, что строительство новой трассы позволит не только сохранить, но и улучшить экологию района. Вместо того, чтобы простаивать в многокилометровых пробках, выбрасывая в атмосферу ядовитые вещества, автомобили будут беспрепятственно двигаться по многополосной трассе.
Строительством одного тоннеля работы по прокладке Звенигородского проспекта не ограничатся. В центре города строителей тоже ждет огромный объем работ. Трехуровневая Звенигородская магистраль пройдет от улицы Живописной по проспекту Маршала Жукова, через улицу Народного Ополчения и по улице Нижние Мневники дойдет до 3-го Силикатного проезда, где примкнет к построенному участку Звенигородского проспекта. Эти улицы будут реконструированы и расширены.
Количество полос бессветофорного движения - от 8 до 12. Улица Народного Ополчения станет подземным тоннелем (по четыре полосы движения в обе стороны). Длина тоннеля - 180 метров плюс два открытых участка длиной соответственно 213 и 196 метров. Между магистралями будут построены три эстакады. Первая - для тех, кто захочет свернуть на улицу Народного Ополчения, чтобы двигаться в сторону улицы Тухачевского или на проспект Маршала Жукова. Вторая даст возможность, двигаясь из центра, свернуть на улицу Народного Ополчения и ехать по направлению к Рублевскому шоссе. Третья - с улицы Народного Ополчения свернуть на Звенигородский проспект и ехать в сторону области. На всем протяжении проспекта от 3-го Силикатного проезда до улицы Живописной будет построено 11 подземных и 2 наземных пешеходных перехода.
Особенно сложно придется строителям в районе метро "Баррикадная". Там дорога уйдет под землю. На трассе будет три полосы в сторону кольца и одна - из центра. Автомобили смогут двигаться по Баррикадной улице в центр города и уходить направо на Садовое кольцо. Магистраль пройдет за Вдовьим домом (главное здание усадьбы Апраксиных). В рамках проекта в этом районе будут построены 4 здания, паркинг под сквером на Кудринской площади, подземная стоянка на 200 машино-мест, мост к планетарию и несколько тоннелей, один из которых предназначен как для автомобильного транспорта, так и для метрополитена.
На Ленинградке не останется светофоров
Не менее грандиозное строительство полным ходом идет на Ленинградском проспекте. Недавно строители приступили к одному из самых сложных этапов этого проекта - реконструкции тоннеля около метро "Сокол". Сейчас тоннель полностью закрыт, а для автомобилистов разработана схема объезда, которая уже успела понравиться большинству водителей (см. схему).
В результате реконструкции к 2010 году Ленинградское шоссе должно стать самой современной трассой в стране. Раз и навсегда избавить это направление от пробок должны сразу три дорожных проекта, запущенных столичными и федеральными властями. Помимо реконструкции Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе от Манежной площади до МКАД власти обещают построить платный дублер шоссе, а также расширить Ленинградку в районе Химок на одну полосу в каждую сторону. Когда строительные работы закончатся, движение по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе от Манежной площади до МКАД станет бессветофорным. Автомобили смогут ездить по этим магистралям со скоростью 100 километров в час. Чтобы убрать с главных столичных дорог все светофоры, строителям предстоит построить более 10 новых тоннелей и эстакад, а также один автомобильный мост. Уже сейчас на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Серегина закончено строительство двух автомобильных тоннелей. Часть дороги от Путевого дворца до Аэровокзала опустили в 11-полосный тоннель длиной 3,24 километра. По бокам тоннелей на поверхности проложили четыре дороги, по две на каждой стороне шоссе. Такая же схема предусмотрена планом реконструкции и на пересечениях Ленинградского шоссе с Фестивальной улицей и Головинским шоссе.
Висячий ресторан на Живописном мосту
Живописный мост - часть будущего Звенигородского проспекта - второй по счету (первый - Крымский) вантовый мост в городе и самый высокий мост такого типа в Европе (около 100 метров). Его дорожное полотно идет не поперек, а вдоль реки, плавно изгибаясь в виде буквы S. У моста два уровня - один для автомобилей, другой - для поездов метро. Подвесной ресторан добавит нестандартной новостройке эксцентричности.
Посадить "летающую тарелку" ресторана на арку планировалось с самого начала - инженеры лишь сомневались, достаточно ли устойчива будет ажурная конструкция, чтобы выдержать дополнительный вес. Испытания подтвердили: выдержит. Ресторан будет представлять из себя закрытую стеклянную капсулу в форме эллипса 34 метра длиной и 23 шириной, подвешенную под аркой моста. Он будет иметь два этажа: на верхнем уровне расположатся зал ресторана и смотровая площадка, на нижнем - технические службы. Площадка рассчитана на одновременное присутствие не более 100 человек - такое ограничение поставили архитекторам пожарные. Хотя ресторан спроектирован с многократным запасом прочности.
Подниматься наверх желающим поесть под небесами предстоит на лифте, который будет ходить по правой "ноге" моста. Выходить на открытый воздух им нигде не придется - все передвижения людей с момента входа в дверь у подножия ажурной опоры будут происходить под стеклянным колпаком. Кстати, на лифте будут путешествовать не только посетители и обслуга, но и еда - основная ресторанная кухня останется на земле. К концу 2008 года сооружение должно быть завершено.
- ВКонтакте