Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

"Булава" ударит по Гавайям

Военно-морской флот России планирует завершить испытания новейшего баллистического комплекса для подводных лодок "Булава-М" в 2008 году, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Финальным аккордом испытаний станут два пуска ракеты на "максимальную дальность".
0
Сверхсовременная ракета "Булава" вооружит российский флот
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военно-морской флот России планирует завершить испытания новейшего баллистического комплекса для подводных лодок "Булава-М" в 2008 году, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Финальным аккордом испытаний станут два пуска ракеты на "максимальную дальность".

— Нам надо будет стрелять дальше, чем мы стреляем сегодня, и из другого места, — сообщил главком. — Именно тогда мы будем полностью уверены в возможностях этой ракеты. Параметры испытаний на максимальную дальность являются совершенно секретной информацией.

"Булава-М" предназначена для вооружения новейших стратегических атомных подводных лодок проекта 955 типа "Борей". Головная лодка "Юрий Долгорукий" сейчас проходит цикл заводских испытаний. Еще два корабля — "Александр Невский" и "Владимир Мономах" находятся в разной степени готовности в заводских цехах Севмашпредприятия в Северодвинске. Всего таких кораблей в нашем ВМФ будет шесть. Каждый из них будет нести 16 ("Юрий Долгорукий" — 12) ракет с не менее чем 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения. Все лодки должны войти в состав ВМФ не позднее 2010 года.

По замыслу конструкторов из Московского института теплотехники,  "Булава" должна стать унифицированной ракетой, как для подводных лодок, так и для наземной группировки стратегических ядерных сил. Говорят, что на ее основе будет вестись работа над новой сухопутной ракетой, которая со временем придет на смену "Тополю-М". Возможно, что это та самая загадочная РС-24, испытания которой прошли в начале лета.

Испытания на максимальную дальность для любой ракеты чуть ли не главный тест. Как правило, наши ракеты испытывались по траектории Плесецк — камчатский полигон Кура или Байконур — Кура. Дальность такого полета не превышает 10 тысяч километров, а многие наши ракеты летают за 12 тысяч. В этом случае наши ракетчики должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. Испытание сложное и весьма опасное, но оно необходимо. Например, при испытаниях баллистической ракеты УР-100 все пуски были проведены только по Куре. Ракету приняли на вооружение, поставили в серию и на боевое дежурство. А тут руководству страны пришла идея проверить ее полет на "максималку".  "Сотка" не долетела до цели. Еще один пуск — тот же результат. Со своих постов "полетели" генералы и конструкторы. Скандал был страшный — комплекс к тому моменту был одним из самых многочисленных в сухопутной группировке Ракетных войск стратегического назначения.

В случае с "Булавой-М" опасаться за неудачу не приходится. В отличие от "Сотки" на ней стоит твердотопливный двигатель. Его работа более предсказуема. Однако, как сообщил главком Масорин, перед промышленностью стоит задача до принятия ракеты на вооружение начать готовить "боекомплект" для "Булавы". То есть начать заблаговременное производство деталей новой машины. Тех же двигателей. Для того чтобы потом не оказалось, что все они негодные, и предлагается "ударить по Гавайям". Пуски пройдут в этом году.

О ситуации с Договором СНВ-1 читайте здесь

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир