Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия допустила передачу Киеву в мае €1,9 млрд
Наука и техника
Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции
Мир
В США в возрасте 62 лет скончались самые старые сиамские близнецы
Мир
В Китае заявили о готовности предоставить РФ и Украине условия для переговоров
Политика
Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Общество
Семья оленеводов с Ямала подарила Путину редкую белую важенку
Мир
Гуцул объявила о выдаче карт «Мир» жителям Гагаузии с 1 мая
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
Юрию Куклачеву стало плохо во время выступления в Москве
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Общество
Уровень воды в реке Урал в оренбургском Орске снизился за сутки на 1,39 м
Мир
В турецкой Анталье один человек погиб после падения кабины фуникулера
Общество
Куренков прибыл в Алтайский край для оценки ситуации с паводком
Общество
Ульянов указал на сложности в вопросе создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС
Авто
В России представили пять моделей MG

"Булава" ударит по Гавайям

Военно-морской флот России планирует завершить испытания новейшего баллистического комплекса для подводных лодок "Булава-М" в 2008 году, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Финальным аккордом испытаний станут два пуска ракеты на "максимальную дальность".
0
Сверхсовременная ракета "Булава" вооружит российский флот
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военно-морской флот России планирует завершить испытания новейшего баллистического комплекса для подводных лодок "Булава-М" в 2008 году, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Финальным аккордом испытаний станут два пуска ракеты на "максимальную дальность".

— Нам надо будет стрелять дальше, чем мы стреляем сегодня, и из другого места, — сообщил главком. — Именно тогда мы будем полностью уверены в возможностях этой ракеты. Параметры испытаний на максимальную дальность являются совершенно секретной информацией.

"Булава-М" предназначена для вооружения новейших стратегических атомных подводных лодок проекта 955 типа "Борей". Головная лодка "Юрий Долгорукий" сейчас проходит цикл заводских испытаний. Еще два корабля — "Александр Невский" и "Владимир Мономах" находятся в разной степени готовности в заводских цехах Севмашпредприятия в Северодвинске. Всего таких кораблей в нашем ВМФ будет шесть. Каждый из них будет нести 16 ("Юрий Долгорукий" — 12) ракет с не менее чем 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения. Все лодки должны войти в состав ВМФ не позднее 2010 года.

По замыслу конструкторов из Московского института теплотехники,  "Булава" должна стать унифицированной ракетой, как для подводных лодок, так и для наземной группировки стратегических ядерных сил. Говорят, что на ее основе будет вестись работа над новой сухопутной ракетой, которая со временем придет на смену "Тополю-М". Возможно, что это та самая загадочная РС-24, испытания которой прошли в начале лета.

Испытания на максимальную дальность для любой ракеты чуть ли не главный тест. Как правило, наши ракеты испытывались по траектории Плесецк — камчатский полигон Кура или Байконур — Кура. Дальность такого полета не превышает 10 тысяч километров, а многие наши ракеты летают за 12 тысяч. В этом случае наши ракетчики должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. Испытание сложное и весьма опасное, но оно необходимо. Например, при испытаниях баллистической ракеты УР-100 все пуски были проведены только по Куре. Ракету приняли на вооружение, поставили в серию и на боевое дежурство. А тут руководству страны пришла идея проверить ее полет на "максималку".  "Сотка" не долетела до цели. Еще один пуск — тот же результат. Со своих постов "полетели" генералы и конструкторы. Скандал был страшный — комплекс к тому моменту был одним из самых многочисленных в сухопутной группировке Ракетных войск стратегического назначения.

В случае с "Булавой-М" опасаться за неудачу не приходится. В отличие от "Сотки" на ней стоит твердотопливный двигатель. Его работа более предсказуема. Однако, как сообщил главком Масорин, перед промышленностью стоит задача до принятия ракеты на вооружение начать готовить "боекомплект" для "Булавы". То есть начать заблаговременное производство деталей новой машины. Тех же двигателей. Для того чтобы потом не оказалось, что все они негодные, и предлагается "ударить по Гавайям". Пуски пройдут в этом году.

О ситуации с Договором СНВ-1 читайте здесь

Комментарии
Прямой эфир