Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярмарка мифов

Книга, благодаря которой писатель Алексей Иванов добился популярности всероссийского масштаба, легла в основу одноименного фестиваля. С 20 по 22 июля в селе Камгорт Чердынского района пройдет ландшафтно-этнографический фестиваль "Сердце Пармы".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Книга, благодаря которой писатель Алексей Иванов добился популярности всероссийского масштаба, легла в основу одноименного фестиваля. С 20 по 22 июля в селе Камгорт Чердынского района пройдет ландшафтно-этнографический фестиваль "Сердце Пармы".

Организаторы мероприятия попытаются создать мифологическое пространство XV-XVI вв, в котором пересекутся язычество и христианство. По обещаниям организаторов фестиваля центра культурных проектов "Сердце Пармы" и администрации Чердынского района, гости мероприятия смогут стать участниками ярмарочных гуляний, шаманских танцев и старинных русских забав. "Одной из целей организации фестиваля является наше желание позиционировать Чердынь на федеральном уровне как привлекательный туристический центр. В скором времени планируем привезти сюда студию Павла Лунгина. Он очень заинтересовался местным видео-рядом", — сказала программный директор центра культурных проектов "Сердце Пармы" Юлия Зайцева.

В среду в Камгорте началось строительство фестивальной поляны. На помощь вызвались местные жители и волонтеры из других городов РФ, США, Дании, Исландии. Особенностью представления является то, что выступления пройдут не на специально оборудованных сценах, а в  естественных ландшафтах на фоне чердынских церквей, реки Колвы и горы Полюд. "Я расцениваю фестиваль не как литературоведческое мероприятие. Это точка притяжения всех интересующихся этнографией Прикамья, при которой книга лишь информационный повод. Чердынь богата историческими традициями. Фестиваль как раз призван продемонстрировать их", — считает Алексей Иванов, член экспертного комитета проекта. 

Одним из главных событий концертной программы станет инсценировка свадебного обряда. Пожениться с историческим колоритом выразила желание одна пара Чердынского района.

В фестивале примут участие "Исторический театр на ландшафте" из Ныроба, пермский клуб исторического фехтования "Уральские белки", Центр славянской культуры из Березников. Народные умельцы будут не только продавать свою продукцию на ярмарке, но и дадут мастер-классы по гончарному делу, изготовлению обереговых кукол.

С историей Пермского края у писателя связано не только литературное творчество. "Сейчас по моему сценарию снимается фильм об истории княжества Пермь Великая. Режиссером выступил Сергей Романов, оператором Михаил Турбовский — люди значительные в Перми. Это не будет провинциальным проектом. Фильм снимается в современном динамическом стиле. Вообще у меня готовится два кинематографического проекта. Инициатором одного из них выступил Павел Лунгин", — делится планами теперь уже сценарист Иванов. Впрочем, все подробности про свою новую деятельность он обещал раскрыть только на фестивале.

Комментарии
Прямой эфир