Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матрешка отпразднует юбилей

В эти выходные в Семенове пройдет ежегодный фестиваль "Золотая хохлома" - веселый, яркий праздник художественных промыслов, куда приезжают не только мастера со всей России, но и из-за рубежа. В отношении "Золотой хохломы" у нижегородских властей весьма амбициозные планы: они хотят сделать Семенов центром нижегородского въездного туризма, а фестиваль - полноценной аттракцией для туристов, ради чего в Семенове затеяно строительство большого музейно­туристического комплекса. Однако участники рынка считают, что для превращения Семенова в туристический центр этого мало.
0
Праздник "Золотая хохлома" год от года становится все масштабнее
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эти выходные в Семенове пройдет ежегодный фестиваль "Золотая хохлома" - веселый, яркий праздник художественных промыслов, куда приезжают не только мастера со всей России, но и из-за рубежа. В отношении "Золотой хохломы" у нижегородских властей весьма амбициозные планы: они хотят сделать Семенов центром нижегородского въездного туризма, а фестиваль - полноценной аттракцией для туристов, ради чего в Семенове затеяно строительство большого музейно­туристического комплекса. Однако участники рынка считают, что для превращения Семенова в туристический центр этого мало.

Праздник "Золотая хохлома" год от года становится все масштабнее. В 2004 году Семенову присвоили статус "столицы художественных промыслов", и его приходится оправдывать. Нынешняя "Золотая хохлома" четвертая по счету, в этот раз в Семенове ожидают до 5 тысяч участников из ближнего и дальнего зарубежья, в Семенов приедет губернатор Шанцев. В программе фестиваля — концертная программа исполнителей на народных инструментов, гвоздем которой станет Игорь Николаев, "квадроралли", выставка¬продажа изделий и исторический фотосалон, а также мастер¬классы художественной росписи и резьбы по дереву. Каждому желающему представится возможность расписать матрешку собственными руками. На фабрике "Семеновская роспись" можно будет познакомиться с процессом производства и росписи игрушек.

Символом фестиваля в этот раз станет уникальная деревянная композиция больших матрешек "Семья Семена­ложкаря" (в предыдущие годы символами были 2,5¬метровая ложка, братина диаметром более 2 метров, гигантская матрешка). Это сюрприз мастеров Семеновской фабрики, поскольку 2007 год для Семенова — юбилейный, город отмечает 85-летие семеновской матрешки (этому событию будет посвящен весь второй день праздника).

Нынешний фестиваль должен стать рубежным — уже в следующем году проводить праздник власти намерены в грандиозном туристическом комплексе "Золотая хохлома". Завершение строительства, объем инвестиций в которое составляет более 37 миллионов рублей, планируется уже к 15 мая 2008 года. В комплекс будут входить и выставочный зал, и различные экспозиции, и места для проведения мастер-классов. Гостиничных номеров в этом комплексе не предусмотрено, однако гостиница есть в планах строительства города. Амбиции властей таковы, чтобы сделать Семенов туристической столицей не на словах, а на деле.

Впрочем, эксперты в области туристического бизнеса считают, что одного выставочного комплекса и гостиницы городу для этого будет достаточно.

— Туристы любят ездить в Семенов, экскурсии на фабрику хохломы пользуются стабильным спросом, — говорит гендиректор ЗАО "Турист" (в прошлом Нижегородское бюро путешествий и экскурсий. — Ред.) Наталья Туманова. — Город красивый, с интересной историей. (По преданию, Семенов построен по плану Парижа, в городе работает краеведческий музей с уникальной экспозицией, в центре сохранилась и функционирует старообрядческая церковь. — Ред.) Но это все­таки маленький провинциальный город, где вечером жизнь абсолютно замирает. Для туристов, которые захотят остаться в Семенове на ночь, надо выстраивать дополнительную программу, предполагающую, например, экскурсию по скитам старообрядцев с заездом на озеро Светлояр.

Но главной проблемой Семенова эксперт считает транспортную.: "Из­за моста через Волгу можно не только на экскурсии опоздать, но и вообще испортить впечатления от поездки. Вместо гостиницы Семенову гораздо больше нужна хорошая трасса до города".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...