Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ядерный дедлайн

В Люксембурге завершилась Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы. 57 ведущих экспертов из 14 стран пытались составить рецепт спасения человечества от ядерной угрозы. Все участники согласны, что миру необходимо новое разоружение.
0
Эль-Барадеи и Вячеслав Кантор (справа) считают необходимым возобновить глобальный диалог по вопросам разоружения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Люксембурге завершилась Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы. 57 ведущих экспертов из 14 стран пытались составить рецепт спасения человечества от ядерной угрозы. Все участники согласны, что миру необходимо новое разоружение.

- Нас с вами собрала тревога. Всего лишь 20 лет назад в системе международных приоритетов проблема контроля за нераспространением ядерного оружия занимала первое место. Сейчас притупилось чувство опасности, - считает Вячеслав Кантор, глава Европейского еврейского фонда и председатель оргкомитета конференции. Кроме фонда в числе организаторов - Мэрилендский университет (США) и Институт стратегических оценок (РФ).

Эта идея перекликается с приветствием Владимира Путина участникам конференции. Российский президент среди опасных угроз человечеству назвал и возможность попадания ядерного оружия в руки террористов. Во времена биполярного мира все было проще - Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) соблюдался его участниками. Теперь этот документ трещит по швам, а международное сообщество обсуждает ядерные программы Ирана и Северной Кореи.

- Ядерного оружия у Ирана не будет ни при каких условиях. Ради того, чтобы этого не было, можно прибегнуть к любым мерам, - считает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. Для Северной Кореи предлагается иной вариант: "Нужно, чтобы Корея вернулась к Договору о нераспространении (ОМУ) и ликвидировала свою военную ядерную программу".

Что делать с этими режимами, не знает никто. В истории были прецеденты силового вмешательства. Так, во время Второй мировой войны англичане захватили в Норвегии завод по производству тяжелой воды. А в 1981 году израильская авиация уничтожила ядерный реактор в Ираке (часть экспертов считает, что Саддам Хусейн был близок к созданию атомной бомбы). Сейчас тот же Арбатов убежден: из-за 1700 иранских центрифуг "никто не станет проводить такую операцию, учитывая опыт Афганистана и Ирака".

Проблему нераспространения нельзя сводить только к сомнительным режимам. У развивающихся стран невозможно отобрать право на атомную энергетику.

- Доступ к устойчивым и дешевым ресурсам становится важнейшим условием устойчивого развития любой страны, - уверен глава Росатома Сергей Кириенко. Он считает, что нужны не просто запретительные меры. Любая страна имеет право на доступ к мирному использованию атомной энергии. А мировое сообщество вправе требовать гарантий безопасности.

- Если мы хотим предотвратить ядерную катастрофу, дедлайн действовать - сегодня, - предупредил экспертов глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи. Его рецепт - это создание новой глобальной системы безопасности, при которой государства не будут рассматривать ядерное оружие как средство защиты. Одновременно нужно создать условия, при которых станет возможным всеобщее запрещение ядерного оружия.

- Главный сигнал, который должна послать наша конференция обществу, заключается в том, что ядерная угроза реальна, она в равной степени касается всего человечества, - сказал Вячеслав Кантор. В этом плане конференция свою задачу выполнила. "Сигнал" отправлен не только обществу - итоговая резолюция конференции будет разослана всем мировым лидерам. Кантор призвал международное экспертное сообщество организовать независимый мониторинг и анализ ситуации в сфере ядерного нераспространения. Такой мониторинг призван помочь МАГАТЭ в текущей работе. А сама конференция заложит фундамент будущей глобальной организации независимых экспертов по ядерной безопасности, трансформировавшись в авторитетный форум.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...