Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на эффективную координацию Москвы и Минска в оборонной политике
Мир
Трамп допустил сокращение США военной помощи Украине
Политика
Песков напомнил об открытости РФ к переговорам по Украине
Мир
МИД РФ заявил о решении Асада покинуть пост президента Сирии и уехать из страны
Мир
В Финляндии заявили о готовности расширить санкции против России
Мир
В МИД РФ призвали вовлеченные в ситуацию в Сирии стороны отказаться от насилия
Мир
Нетаньяху заявил о новых возможностях для Израиля из-за смены власти в Сирии
Мир
В Тбилиси начали установку елки на месте сбора оппозиции
Происшествия
На Северных Курилах было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1
Мир
СМИ предрекли отказ Украины от территорий для завершения конфликта
Мир
Песков указал на занижение Трампом числа потерь ВСУ
Мир
В Иране сообщили о штурме посольства в Дамаске
Мир
СМИ сообщили о пожаре в президентском дворце Башара Асада в Дамаске
Мир
СМИ узнали о давлении Макрона на Трампа для проведения встречи с Зеленским
Мир
В Сирии заявили о работе над новым переходным органом власти
Мир
СМИ сообщили о контроле ЦАХАЛ над горой Хермон в Сирии
Общество
В СК сообщили о хищении 240 млн рублей с помощью имитации ранений военных
Наука и техника
Две сильнейшие вспышки произошли на Солнце 8 декабря

"Искусство жить вместе"

Печать профессии, среды к нему долго не прилипала. Большой, несуетливый, он приходил в редакцию, словно из какого-то другого мира, оставаясь своим у библиофилов, букинистов, на уличных книжных развалах, среди таких же книгочеев-гурманов. Одному из коллег сделал подарок - раннее российское издание "Илиады" в переводах Гнедича. Для другой достал антологию русской поэзии Ежова и Шамурина.
0
ЕВГЕНИЙ ЖБАНОВ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Печать профессии, среды к нему долго не прилипала. Большой, несуетливый, он приходил в редакцию, словно из какого-то другого мира, оставаясь своим у библиофилов, букинистов, на уличных книжных развалах, среди таких же книгочеев-гурманов. Одному из коллег сделал подарок - раннее российское издание "Илиады" в переводах Гнедича. Для другой достал антологию русской поэзии Ежова и Шамурина. Между тем журналистика была для него выбором неслучайным. Шел к ней, взрослея, как к самому себе. После школы поступил на химический. Передумал, поступил на юридический. Закончил, поработал юрисконсультом и опять ушел. На этот раз в газету, для начала в совхозную многотиражку...

"Книжный червь" из Жбанова не получился. Возобладал интерес к меняющейся жизни. Размышляя о последствиях революции и Гражданской войны, он раньше других додумался, что корень зла - в экстремистском лозунге "экспроприация экспроприаторов", развязавшем низменные инстинкты в разных слоях российского общества, что в будущем отозвалось неуважением к закону. Позже это наблюдение стало внутренней темой многих его известинских публикаций.

В редакционной почте он отыскивал непростые житейские истории и так называемых "простых" людей, незнаменитых, но даровитых, находил в их характерах неискаженную совестливость и присутствие добра как личной потребности.

С читателем он всегда был честен, не бросал его в недоумении от очередного толкования правды. Через три года вернулся к знаменитому "хлопковому делу", о котором когда-то писал. Теперь хлопковые дела в судах начали "лопаться". Жбанов нашел бывшего старшего следователя по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР К. Майданюка, возглавлявшего следственную группу. Майданюк, ушедший внезапно из прокуратуры, согласился встретиться с журналистом. Аналитический материал Жбанова "Почему он ушел" - беседа двух свободно мыслящих граждан, подробно, со всех сторон рассматривающих состояние не только экономики, порождающей экономическую преступность, но и правовой системы, в условиях вертикальной власти неизбежно порочной. "Беда в том, - делился Жбанов с читателем, - что внутренняя инерция беззаконий у нас в стране порой куда сильнее внешних противодействий закона".

Нет, не был он сотрудником, удобным во всех отношениях. Его пристрастное внимание к слову, внутреннее сопротивление некоторым навязываемым ему темам, негазетные сроки исполнения вносили сложность в его отношения с начальством. К счастью, "Известия" в их лучшие годы позволяли себе материалы поглубже, чем на толщину газетного листа, и держали для этого кадры, которым такое качество было доступно.

Когда редакция затеяла серию статей "ХХ век в лицах", Жбанов остановился на имени израильского лидера Голды Меир. Женщины, одержимой стремлением вернуть рассеянный по свету народ на древнюю землю предков, дать ему государственную защиту, женщины, ставшей премьер-министром и главнокомандующим Израиля, стремившейся к миру с соседями. В неизбежных для этой темы размышлениях о сути политики, обычно определяемой как "искусство возможного", Жбанов утвердился в ином, изначальном ее смысле - "искусстве жить вместе". Всю жизнь об этом писал - об искусстве жить вместе.

ЕВГЕНИЙ ЖБАНОВ

(1931—2004)

В "Известиях" — с 1966 по 1992 год,

специальный корреспондент

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир