Рыбалка без границ
Моя работа в качестве собкора по Дальнему Востоку (1965?-1970 годы) считалась в редакции успешной во многом из-за плохой работы рыбной промышленности. Уж и не припомню, сколько раз газета публиковала корреспонденции своего представителя. Тем хватало. То талантливый изобретатель не мог внедрить предложенные им сети для ловли крабов. То из-за дефицита перерабатывающих мощностей приходилось прямо в океане вываливать за борт протухшую рыбу. То приемщики занижали сортность улова, чтобы меньше за него платить. То под угрозой гибели оказывались целые промысловые районы, так как для выполнения все растущих планов вылова рыбаки вынуждены были вытраливать чуть ли не всю молодь. Наша рыбная промышленность была серьезно больна, и газета соответственно к этому относилась.
Об особенностях нашей национальной рыбалки писал не только автор этих строк. Мой коллега Арнольд Пушкарь тоже, как говорится, был в том неоднократно замечен. Затем эстафету принял Борис Резник, который и поныне, уже в качестве депутата Государственной думы, не обходит рыбную индустрию своим журналистским вниманием. Но кто бы ни писал, общий пафос в основном сводился к одному - заменить руководство отрасли.
Меняли. Одних отправляли на пенсию, других - за границу, третьих - за решетку или под расстрел. Реконструировали саму отрасль. Однако дело шло на поправку туго. А сегодня уже изменился сам характер проблемы. Если проанализировать рыбную тему в средствах массовой информации за много лет, мы увидим, как менялась ее тональность: раньше бились над тем, как разумней научиться ловить, как сохранять рыбу, как ее лучше перерабатывать, как восполнять запасы и осваивать новые районы промысла, сейчас одна головная боль - как победить вора? В любом сообщении на рыбную тему, будь то печать, радио, телевидение, кино, все криком кричат: идет грабеж. Сегодня забота только об одном - как поставить заслон воровству?
Есть единственный способ пусть не очень быстро, но зато надежно выправить здоровье отрасли. Добыча вновь должна вернуться под державную, и только под державную руку. А то бороздят сейчас широты и долготы российские фирмы и фирмочки типа "Тузик и сыновья", рыбалят где-то на траверзе Аргентины или Мадагаскара, сбывают добычу у полярного круга, после чего она приходит на наш рынок, но только в импортной упаковке и по ценам - лучше не называть. Никаких АО, ОАО, ООО, ЗАТО, ИЧП, ЧП и пр. и др.! Только так возможна единая государственная политика добычи и рационального использования биологических ресурсов Мирового океана.
Рыбная промышленность - это единственная добывающая отрасль, чьи ресурсы постоянно находятся в движении. Они не знают границ (ни экономических, ни государственных) и, следовательно, не поддаются действенному контролю. В самом деле, не приставишь к каждому рыбьему хвосту инспектора или пограничника, да и то пока рыбы не научатся давать взятки.
Добыча золота, нефти или леса, даже лесной живности объективно не идут ни в какое сравнение с рыбным промыслом, поскольку так или иначе привязаны к определенной территории. Переработка выловленной рыбы - дело другое: здесь частный сектор будет очень к месту. Но добыча? - простите! В этом и должна состоять особенность нашей национальной рыбалки.
Совсем свежий пример - судостроение. Мы вернулись к государственному восстановлению этой отрасли. Но для этого, как выяснилось, нам пришлось оказаться почти в прямом смысле на мели. Зачем же попадать в старые рыболовные сети?