Застолье на холстах

Колбаса - как настоящая... Такую реплику можно услышать только на выставке "Пир королей", проходящей в Омском музее имени Михаила Врубеля. Выставка приурочена сразу к двум датам: 75-летию омской организации Союза художников России и 50-летию Дома художников.
В экспозицию вошло более 140 произведений, раскрывающих тему "человек и еда". Своим меню "поделились" и зарубежные художники 17 века, и современные мастера кисти, фотографии, графики, инсталляции видеоарта из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска.
"Меню" чрезвычайно разнообразно: живопись, скульптура, графика, батик, классика и современные творения авангардного направления. Последние, пожалуй, самые интересные. Например, два стула от омского художника и организатора Сергея Баранова: один - разрисованный под арбуз, другой - изображающий подтяжки на спинке и яичницу на сиденье. Так называемый стул холостяка. Работу в стиле колбасного минимализма "Два кусочка" представил екатиринбуржец Антон Таксис. Продолжил тему опять же Сергей Баранов произведением "Колбаса омская", практически не отличимым от оригинала.
Говоря и рисуя о еде, не забыли и о напитках. В оригинальной технике, как следует из подписи, выполнено произведение "In vino veritas". Тему продолжает натюрморт "Черный кофе". От чашечки обязательного ежеутреннего напитка исходит энергия, без которой так трудно проснуться утром. В общем, почти реализм.
Грибы с академической дачи, рыба, несколько омских пышных караваев, овощи и дичь, группа пьющих в корчме практически в раблезианском стиле, жареная курица с румяной корочкой, спелая клубника, компоты и разносолы с бабушкиной дачи... Кажется, можно даже почувствовать запах. Не зря объявление на входе предупреждает: "Просмотр выставки на пустой желудок вреден для вашего здоровья". Действительно, перекусить, и очень плотно перекусить, хочется сразу.
Выставка подтвердила старую истину - художник должен быть голодным - и дополнила ее: а зритель - сытым.