Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Корея соскочила с "оси зла"

Во вторник на шестисторонних переговорах в Пекине произошел прорыв, в который изначально мало кто верил. В обмен на поставки энергоносителей Северная Корея согласилась заморозить свой ключевой и наиболее проблемный с точки зрения международной безопасности ядерный объект - реактор в местечке Йонбен. Утром, после 16-часовых дебатов, к журналистам вышел изрядно помятый глава делегации США Кристофер Хилл и возвестил: "Договорились".
0
Северная Корея соскочила с "оси зла" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник на шестисторонних переговорах в Пекине произошел прорыв, в который изначально мало кто верил. В обмен на поставки энергоносителей Северная Корея согласилась заморозить свой ключевой и наиболее проблемный с точки зрения международной безопасности ядерный объект — реактор в местечке Йонбен. Утром, после 16-часовых дебатов, к журналистам вышел изрядно помятый глава делегации США Кристофер Хилл и возвестил: "Договорились". Однако аналитики советуют не торопиться откупоривать шампанского бутылку... Главный итог встречи — совместное заявление, принятое КНДР, Республикой Корея, Японией, США, Россией и Китаем. Пхеньян обязуется под контролем МАГАТЭ сначала опечатать, а затем привести в нерабочее состояние йонбенский реактор. На это ему дается 60 дней.

КНДР также предоставит партнерам по переговорам полный список своих ядерных программ. Речь идет в первую очередь о плутонии, извлекаемом из отработанных графитовых стержней. Его количества может хватить на изготовление от двух до восьми ядерных зарядов.

В ближайшие 30 дней в рамках шестистороннего переговорного процесса будут созданы пять профильных комитетов — по денуклеаризации Корейского полуострова, экономической помощи КНДР, мерам доверия и безопасности в регионе, нормализации отношений между КНДР и США и между КНДР и Японией. Кроме того, США намерены установить дипотношения с Северной Кореей и исключить ее из "списка государств, поддерживающих терроризм".

На начальном этапе страна должна получить 50 тысяч тонн мазута. После того как реактор в Йонбене будет остановлен (а не просто опечатан), компенсации возрастут до 950 тысяч тонн в год. Таким образом, общий объем помощи Пхеньяну достигнет одного миллиона тонн энергоносителей в год. США также обещают в течение месяца согласовать вопрос о снятии финансовых санкций в отношении банка "Дельта Эйша" в Макао, где заблокированы счета КНДР.

Нынешний документ воспринимается наблюдателями неоднозначно. "Скверным" назвали его некоторые американские конгрессмены. "Погрязшие в грехах коммунисты КНДР получили индульгенцию в виде топлива лишь за согласие на частичный демонтаж своей ядерной программы. Плохой пример для других "пороговых стран", — заметил бывший посол США в ООН Джон Болтон.

"Безусловно, это шаг вперед, — говорит о шестистороннем заявлении Чжань Ляньгу, эксперт по Северной Корее в Центральной партшколе китайской компартии. — Однако остановка йонбенского реактора не означает, что Пхеньян расстался с идеей создания ядерного оружия. Это проблема принципиально иной сложности. На ее решение уйдет значительно больше времени". Нет единства и в стане переговорщиков: Япония отказала Пхеньяну в энергетической помощи. Премьер Синдзо Абэ напомнил о 17 согражданах, похищенных в 70—80-х годах спецслужбами КНДР. Судьба этих людей до сих пор неизвестна.

Во вторник из Пекина поступило еще одно сообщение: Россия — в качестве помощи — может списать Северной Корее долг в объеме 8 миллиардов долларов. Впрочем, как выяснилось, эта тема обсуждалась только в рамках двусторонних переговоров, но к окончательному решению стороны не пришли.

Справка "Известий"

Ситуация вокруг КНДР обострилась в ноябре 2002 года — в связи с решением Пхеньяна выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Летом 2003 года Вашингтон предложил Северной Корее вести переговоры в трехстороннем формате (США, КНДР, КНР), а сразу после этого — в шестистороннем (две Кореи, Россия, США, Китай и Япония). Последний, пятый раунд был приостановлен в ноябре 2005 года в связи с нежеланием Пхеньяна продолжать переговоры до отмены введенных США санкций.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...