Нас не запятнаешь!

Посадили пятно на любимую блузку? Не переживайте. Пятна бывают даже на Солнце. Но светило неряхой еще никто не обзывал, а вот вас - могут запросто. Если, конечно, вы вовремя не удалите загрязнение. Секретами правильного выведения пятен делится корреспондент "Недели" Марина Панова.
По свежим следам
Удалить пятно "по горячим следам" - вот, пожалуй, главное правило. Первым делом пятно следует хорошенько промокнуть. Белой бумажной салфеткой. Если же речь идет о диване, то пролитую на него жидкость - кофе, вино, соус - надо вымакать полотенцем, пропылесосить и только затем приступать к собственно удалению пятна.
Часто, что бы ни пролилось за столом на брюки, юбку и скатерть, мы хватаемся за солонку и засыпаем пятно солью. А как же - сорбент! Но на самом деле в красильном производстве тканей соль добавляют на заключительном этапе - для упрочения крашения. Поэтому, засыпав солью лужицу красного вина, мы рискуем закрепить краситель на скатерти. Гораздо безопаснее в этом смысле - та же белая салфетка или полотенце.
Лучший пятновыводитель - стирка
Общее правило при работе с моющим средством: горячая вода противопоказана любому загрязнению - пятно может закрепиться. Это работает во всех случаях: и при замачивании перед стиркой, и просто при удалении пятна тампоном, смоченным в воде, - если все изделие нельзя стирать.
Горячий утюг тоже только закрепит пятно, сделает его устойчивым. Поэтому если загрязнение до конца не удалено, гладить ни в коем случае нельзя.
Доверять ли химии?
Универсальных пятновыводителей не существует. Но несколько европейских исследований показали, что универсальные пятновыводители в большинстве случаев справляются с загрязнением ничуть не хуже, чем специальные.
Другое дело, что пятна бывают легкоудалимые, трудноудалимые и не удалимые вообще. А потому надпись на "универсалах" - "Удаляют до 93% пятен!" - надо воспринимать как маркетинговую уловку. Особенно если учесть, что даже химчистка заявляет к выведению лишь 90% пятен.
Но, как бы то ни было, в любом случае следует придерживаться общих правил чистки пятновыводителями:
1. Следите за соответствием пятновыводителя типу ткани, а не только пятна. Прежде чем начать обработку, проверьте действие чистящего средства на незаметном для глаза участке изделия.
2. Проведите тест на прочность крашения. Испытуемая ткань кладется на белую влажную тряпочку из хлопка и проглаживается горячим утюгом. Если на белом нет отпечатков, ткань окрашена прочно.
* * *
Народная "скорая помощь"
Пятновыводитель не всегда оказывается под рукой, а потому про народный опыт борьбы с пятнами забывать не следует.
ФРУКТОВЫЙ СОК. Пятна от него удаляются соком лимона наполовину с уксусом.
ШОКОЛАД. Испачканную вещь сразу стирают в теплой подсоленной воде.
БЕЛКОВЫЕ ПЯТНА. Молоко, кровь удаляются замачиванием в тепловатой воде и стиркой с порошком.
КРАСНОЕ ВИНО. Ткань на четверть часа замочить в теплой воде с добавлением уксуса и геля для мытья посуды.
ЖИР, МАСЛО. С шерсти удаляются двухчасовым замачиванием с последующей стиркой - без мыла! - в настое горчицы. Вода теплая, иногда две-три стирки.
Въевшиеся жирные пятна выводят бензином или скипидаром. Ковер можно отчистить, если втереть в жирное пятно кашицу из стирального порошка с бензином, оставить на ночь, а утром смыть горячей водой.
Засаленные воротнички верхней одежды протирают ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли в нашатырном спирте (пол чайной ложки на три столовых ложки).
Замшу допустимо чистить лишь твердой хлебной коркой (потереть) или специальным ластиком для замши.
ВОСК. Соскоблить, затем положить на пятно мокрую ткань, на нее - несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом. Бумагу меняют до тех пор, пока не исчезнет пятно.
РЖАВЧИНА. Свежее пятно обильно смочить лимонным соком, приложить к поверхности утюга, не давая ткани просохнуть, или подержать над паром. Прополощите и постирайте в порошке. Застарелую ржавчину попробуйте удалить при помощи уксусной эссенции.
ПОДПАЛИНЫ ОТ УТЮГА. Смочить пятно лимонным соком, присыпать сахарной пудрой, через час постирать. Другой вариант: смочить лимонным соком и подержать над горячим паром, постирать.
КОФЕ. Если не помогает мыло с водой, то ткань замачивают на ночь в растворе глицерина, нашатырного спирта и воды.
КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС удаляется перекисью водорода, смешанной - один к одному - с нашатырным спиртом.
* * *
Общие правила чистки
1. Протирайте пятно от края к центру, а не наоборот.
2. Не замывайте пятно большим количеством воды - появятся разводы.
3. Под выводимое пятно подложите белую тряпку, сложенную в несколько слоев, - для впитывания всей "попутной" влаги.
* * *
Приводим в порядок мех
Способов несколько, и в каждом из них применяется бензин. В первом случае понадобятся полстакана бензина и мелкие древесные опилки. Смочить опилки в бензине - лучше в два-три приема, поскольку бензин быстро испаряется, и посыпать ими участок загрязненной шапки. Слегка втереть в мех. Обработав один участок меха, переходим к другому.
Чтобы мех блестел, его обрабатывают ватным тампоном, смоченным в равновесной смеси уксуса и воды. На белом меху желтизну можно немного отбелить, если смазать шерстинки - самой кожи касаться не надо, даст усадку - перекисью водорода. После обработки ворсинки меха протереть тампоном, смоченным в теплой воде.
Во втором случае используется кашица из бензина и крахмала. Кашку "маленькими шажками" втираем в загрязненный мех, даем просохнуть. Через 15 минут мех встряхиваем, почесываем его щеткой с мягкой щетиной. Берем новую порцию кашки, процедуру повторяем. Хорошо встряхнув, проветриваем мех в сухом месте. Запах бензина улетучивается безвозвратно.