Премьер-министр Индии Манмохан Сингх: С Путиным мы будем говорить об энергетике, самолетах, алмазах
- Статьи
- Общество
- Премьер-министр Индии Манмохан Сингх: С Путиным мы будем говорить об энергетике, самолетах, алмазах
Накануне визита Владимира Путина в индийскую столицу агентство "ИНТЕРФАКС" и ВГТРК подготовили в Дели интервью с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом - специально для "Известий".
вопрос: Как развивается стратегическое партнерство между Индией и Россией?
ответ: Наше партнерство уникально. Два крупных игрока на мировой арене десятилетиями сохраняют прочную дружбу, в то время как в отношениях других держав периодически случаются кризисы. Причина - совместимость наших интересов. Как геополитических, так и национальных. Некоторые явления современности вызывают особое беспокойство и в Москве, и в Дели. По соседству с нашими странами создана крупнейшая инфраструктура, опираясь на которую, по всему миру действуют террористы, религиозные экстремисты и наркоторговцы. Мы заинтересованы в том, чтобы контролировать эти опасные силы. С 2000 по 2006 год мы провели с Владимиром Путиным шесть двусторонних встреч на высшем уровне. И мы чувствуем, что предстоящий визит российского лидера добавит содержания нашим контактам, особенно в экономической сфере.
в: Москва и Дели поставили задачу увеличить объем двусторонней торговли до $10 млрд к 2010 году. Не слишком ли скромна эта цель?
о: После развала Советского Союза и Россия, и Индия провели либерализацию своих экономик. В результате государство перестало быть арбитром в двусторонней торговле. Решения о том, что и сколько нужно покупать, принимают сейчас на сугубо деловой основе. Теперь Индии приходится конкурировать на российском рынке с другими странами. И наоборот. Именно этим объясняется сравнительно небольшой - примерно $3 млрд - объем торговли. Нас это не устраивает. Достичь 10-миллиардного объема двусторонней торговли к 2010 году будет непросто. Надо будет поработать - упорно и по-новаторски. Индия становится игроком международного масштаба в фармацевтическом и автомобилестроительном секторах. Россия обладает внушительным потенциалом в металлургическом, энергетическом и горнодобывающем секторах.
в: Индия проявила интерес к поставкам углеводородов из России. Однако пока она участвует лишь в проекте "Сахалин-1". Интересует ли Дели расширение сотрудничества в других отраслях энергетики, включая атомную?
о: Энергетика может преобразовать саму природу наших экономических связей. Мы хотим, чтобы наше взаимодействие с Россией в этой области увеличилось во много раз. Темпы роста индийской экономики составляют 8-9 процентов в год, а потребление энергоресурсов на душу населения все еще очень невелико. Ежегодный импорт Индией энергоносителей составляет примерно 120 млн тонн, и, как ожидается, к 2015 году он возрастет до 200 млн тонн. Индия в долгосрочном плане - гигантский рынок для энергоресурсов. Наши страны - естественные партнеры. Мы бы очень хотели, чтобы опыт "Сахалина-1" был распространен на другие нефтяные месторождения. По возможности мы готовы инвестировать больше. Мы также готовы предложить российским компаниям участвовать в индийских нефтегазовых проектах. Что касается атомной энергетики, сейчас Россия строит два блока для АЭС в Индии, в Куданкуламе.
в: Каковы перспективы двустороннего сотрудничества в алмазной промышленности?
о: Мы бы хотели, чтобы Россия поставляла нам алмазы. Надеюсь, мы сможем обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным.
в: В военно-технической области Россия и Индия делают упор на выпуск лицензированной продукции и совместные разработки. Примером успеха стала совместная работа над модернизацией ракеты "БраМос". Готова ли Индия распространить этот опыт на другие области - такие, как освоение космоса?
о: Сотрудничество в оборонной сфере, восходящее к временам Советского Союза, - это важный элемент доверия и стабильности. Большинство техники, используемой тремя родами индийских вооруженных сил, российского происхождения. После распада СССР Индия разместила в России крупные оборонные заказы - например, на авианосец "Адмирал Горшков", на танки Т-90 и самолеты Су-30МКИ. От отношений между покупателем и продавцом Индия и Россия договорились перейти к совместным исследованиям, выпуску и маркетингу оборонной техники. Сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос" - прекрасный пример таких усилий. В космическом секторе Индия и Россия договорились сотрудничать в программе ГЛОНАСС, а также о запуске "Молодежного спутника", разработанного университетами обеих стран.
в: В печати сообщалось о возможности приобретения Индией в России стратегических боевых самолетов и ядерных подводных лодок.
о: Мне бы не хотелось комментировать спекуляции прессы. У нас подписан контракт на поставки в Индию российских самолетов Су-30МКИ, и этот контракт выполняется. Наш военный флот располагает несколькими подводными лодками из России.
в: Беспокоят ли Дели ядерное испытание, произведенное Северной Кореей, а также атомная программа Ирана?
о: Все страны, взявшие на себя международные обязательства, должны их выполнять. Нас глубоко обеспокоило испытание, проведенное КНДР. Это событие затрагивает мир и безопасность в регионе. Что касается Ирана, то с этой страной, нашим соседом, мы поддерживаем хорошие отношения и желаем ей успехов. Подписав Договор о нераспространении ядерного оружия, Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях.
в: Как относится Индия к реформе ООН?
о: Эта организация должна отражать современные реалии, а не то соотношение сил, которое было в период ее основания. ООН нуждается в комплексной реформе. Нужно расширить список членов Совета Безопасности. Мы хотим стать постоянным членом Совбеза и рассчитываем на поддержку России.