Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Нателла Товстоногова: "На "Холстомера" даже обкомовцы ходили по несколько раз"

В понедельник в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга отметили 90-летие великого русского актера Евгения Алексеевича Лебедева. Завтра юбилейные торжества продолжатся в питерском Театре им. А. Миронова. С Нателлой Александровной Товстоноговой, вдовой Евгения Лебедева и сестрой выдающегося режиссера, побеседовал корреспондент "Известий" Борис Касанин.
0
Нателла Товстоногова: "На "Холстомера" даже обкомовцы ходили по несколько раз" (фото из архива БДТ)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга отметили 90-летие великого русского актера Евгения Алексеевича Лебедева. Завтра юбилейные торжества продолжатся в питерском Театре им. А. Миронова. С Нателлой Александровной Товстоноговой, вдовой Евгения Лебедева и сестрой выдающегося режиссера, побеседовал корреспондент "Известий" Борис Касанин.

вопрос: Евгений Алексеевич любил юбилеи?

ответ: Да. В отличие от многих артистов, особенно от тех, что уже в возрасте и часто не хотят отмечать, боятся показаться слишком старыми. У Евгения Алексеевича ничего такого абсолютно не было. Последний юбилей, который он отметил, — 80-летие. Единственное, что его раздражало в этом праздновании, — приходилось менять костюмы, галстуки, все время переодеваться. Он этого страшно не любил. А в остальном ему очень нравилось. После юбилейной недели он сказал, что был готов праздновать еще целый месяц. Приходили люди к нам домой, поздравляли, все это было очень трогательно и приятно.

в: Каким же все-таки было его амплуа — трагик, комик? Случались у него неудачи?

о: Одна неудача, я думаю, была. Или не самая лучшая роль, так скажем. Это Вожак в "Оптимистической трагедии". Дело в том, что Женя видел, как эту роль играл Юрий Толубеев в Пушкинском, и страшно боялся некоего повторения, сходства... А Толубеев играл замечательно. И образ у Лебедева получился несколько эксцентричным. Он хотел отказаться от роли, но Товстоногов сказал, что, мол, вот вы, актеры, можете сказать: "Я не хочу это играть", а мне некуда деться, надо ставить. Ну и было поставлено.

Амплуа его было действительно весьма разнообразным. Мечтал, конечно же, о трагических ролях. Но сколько было сыграно при этом комедийного! И начинал он в БДТ с комедийной роли мадам Куку в "Безымянной звезде", с женского образа... Но был, конечно, и Бессеменов в "Мещанах". Скучнейшей, на мой взгляд, пьесе Горького. Я предлагала вместо нее "Детей Ванюшина" поставить — уснешь ведь с первой же строчки. Но Женя представил совершенно новый образ. Не отрицательный. И правильно. Ведь перед нами по существу трудолюбивый отец, человек, который заботится о своих детях — что в этом плохого?.. Спектакль имел оглушительный успех и у нас, и за рубежом. Хотя мне больше всего нравился Монахов в "Варварах" — очень тонко было сделано. Но эти роли все же не назовешь трагическими.

в: А Холстомер?

о: А вот Холстомер — конечно, трагический образ. Эта роль была, несомненно, главной у Лебедева — и самой любимой. И, знаете, это такая чушь, что сказал Розовский — якобы Товстоногов украл у него идею спектакля, а Евгений Алексеевич неправильно ставил ударения. Он их ставил так, как было написано у Толстого в первоисточнике. Я помню, как Семен Гейченко, знаменитый пушкинист, прямо в зале, во время смерти Холстомера, когда кровь красной лентой брызнула из его тела, — яркая такая метафора — закричал: "Не надо!". То есть воздействие было колоссальное. На спектакль было не попасть, и даже обкомовцы ходили по несколько раз.

в: А товарищ Романов, тогдашний хозяин города?

о: Нет, он не ходил. Но он зато говорил: "Скажите спасибо, что я не хожу на ваши спектакли, а то бы их закрыли". Да что там говорить, если за братом все время следили, машина дежурила во дворе нашего дома, вызывали в обком да и в КГБ тоже, прослушивали круглосуточно квартиру — не только телефоны, но и квартиру, — о чем мы узнали только на рубеже 90-х...

в: В северной столице Евгений Алексеевич прожил всю свою жизнь. А стал ли он петербуржцем?

о: И да, и нет. У него были, конечно, здесь любимые места, но все же более всего его всегда тянуло на Волгу, на берегах которой он вырос, скитаясь вместе с семьей по волжским городам.

в: Сегодня Петербург изменился?

о: Главное изменение в том, что ушли люди. Нет многих даже из нашего дома, вот в прошлом году последний — Андрей Петров — ушел. Тут теперь сплошь "новые русские". Грустно, конечно... Я помню, как мы приехали в этот дом на Неве и я вешала красивые занавески на окнах, и тут вбегают Женя и Гога: "Что ты делаешь? Разве можно закрывать такой вид?!" А из наших окон вид на Неву и на зимний домик Петра.

в: А Грузию Евгений Алексеевич любил?

о: Он прожил там восемь лет. Работал в театре — сразу после того как завершил театральное образование в Москве. У него были блистательные педагоги — Готовцев, Таиров, который даже оставлял Женю ночевать у себя в театре. Ведь его положение было тяжелым — отца-священника и маму расстреляли, младшую сестру пришлось отдать в детдом, потому что Жене не разрешили взять ее собой в общежитие... Но в конце концов в Грузии у него началась самая настоящая ностальгия. И тогда он вернулся в Москву.

в: А вы тоскуете по Грузии?

о: Вначале очень тосковала. Потом, разумеется, привыкла к новому месту. Но постоянно езжу на родину, лишь последние два года не была. Все время слежу за жизнью в Грузии и надеюсь, что ситуация изменится к лучшему.

в: Что вы думаете о Саакашвили?

о: Я с ним не знакома. Могу лишь заметить, что нельзя так высказываться о соседней стране и ее руководителях, как он высказывался...

в: А то, что в России запретили грузинские вина и "Боржоми", — как вы к этому относитесь?

о: С этим надо разобраться. В Грузии есть плохие вина, но есть и совершенно замечательные.

в: А какое вино любил Евгений Лебедев?

о: Он уж если и пил, то водку.

в: Евгений Алексеевич был верующим человеком?

о: Конечно, хотя в церкви бывал нечасто. В отличие от меня. Вместе мы ходили в Спасо-Преображенский собор, там потом и отпевали и брата, и Женю. Из-за веры он и в партию не вступил, и еще при Сталине.

в: История вашей любви началась в Тбилиси?

о: О, нет! Там мы только познакомились. Я была школьницей и вряд ли могла вызвать интерес у молодого артиста. А вот когда Гога пригласил Женю из Москвы, где он готовился стать актером Малого театра и где ему покровительствовала сама Рыжова, в ленинградский "Ленком", он стал бывать у нас. Бывал-бывал да и остался. Моя мама хоть и любила Женю как артиста, но, когда узнала, что мы поженились, была недовольна. Ругала Гогу, почему он позволил. Дело в том, что Женя оставил семью — жену и дочь, которая стала замечательным врачом и живет сейчас в Америке, мы все время поддерживаем контакт.

в: Чем занимается ваш с Евгением Александровичем сын — Алексей?

о: Он учился во ВГИКе у Иосифа Хейфица, стал кинорежиссером, снял довольно популярный сериал "Синдикат". Ему уже 54 года...

в: У Евгения Лебедева была мечта?

о: Он мечтал короля Лира сыграть, и это могло произойти. Товстоногов как раз собирался ставить. Но тут в Ленинграде "Короля Лира" показала труппа Питера Брука, после чего Гога почувствовал, что сделать этого в ближайшие годы не сможет.

в: Сегодня в БДТ нет ни Товстоногова, ни Лебедева, ни Стржельчика, ни Копеляна... Лавров болен...

о: Сейчас ему лучше. И это подлинное чудо. У него была острая болезнь крови, но в последние дни клетки перестали почему-то размножаться. И состояние стало лучше.

в: БДТ сегодня — это товстоноговский театр?

о: Нет, это уже другой театр, не товстоноговский. Но он долго держался.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением