Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

В Москве побит температурный рекорд

По прогнозу Гидрометцентра России, первая половина зимнего периода - октябрь, ноябрь и декабрь - в большинстве регионов страны будет прохладнее, чем в прошлом году. Зато во второй части зимы температурный фон будет близок к средним многолетним значениям. - Январь практически на всей территории России ожидается теплее, чем в прошлом году, - говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Теплее прошлого на Европейской территории будет и февраль.
0
Аномально теплая погода в Москве связана с тем, что азорский антициклон объединился со скандинавским: это и есть бабье лето в понимании метеорологов (фото: Сергей Каптилкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в столице столбик термометра поднялся до 22,1 градуса. Это на 0,2 градуса больше рекорда дня в 1893 году. О том, каких сюрпризов ждать от погоды предстоящей зимой, "Известиям" рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- Сейчас погода просто замечательная, 24 сентября отмечен рекорд дневной температуры - 22 градуса тепла, до этого 21,9 градуса тепла отмечалось в 1893-м. Во вторник и среду ожидаем выше 20 тепла. Такие высокие температуры отмечались в счастливом послевоенном сентябре 1945-го, - отмечает Роман Вильфанд.

Аномально теплая погода в Москве связана с тем, что азорский антициклон объединился со скандинавским: это и есть бабье лето в понимании метеорологов. В это время у воздуха есть особое оптическое свойство: он очень прозрачен. Настоящее бабье лето бывает нечасто, в среднем раз в три года. Но в XXI веке бабье лето приходит почти каждый год.

По прогнозу Гидрометцентра России, первая половина зимнего периода - октябрь, ноябрь и декабрь - в большинстве регионов страны будет прохладнее, чем в прошлом году. Зато во второй части зимы температурный фон будет близок к средним многолетним значениям.

- Январь практически на всей территории России ожидается теплее, чем в прошлом году, - говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Теплее прошлого на Европейской территории будет и февраль. Март мы ожидаем теплым и по отношению к норме: в Приволжском округе, на Урале, в Западной Сибири температура будет выше нормы. А на Европейской территории России март будет теплее марта 2005 года.

Впрочем, на Европейской территории России не будет холодно и в октябре: температура около и выше нормы, без сильных осадков.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир