И восьми лет не прошло - а Герман снял фильм!

Съемки наконец закончены. Сколько времени уйдет на монтаж и озвучание? И когда зритель увидит долгожданное кино? Об этом режиссер Алексей Герман, одновременно с окончанием съемок отметивший свое 68-летие, поговорил с корреспондентом "Известий" Мариной Пановой.
"Что сказал табачник"
вопрос: Алексей Юрьевич, вы уже устали от вопросов почему так долго снимаете свои фильмы? Но ведь и нас понять можно: ждем-с.
ответ: Знаете, меня можно сколько угодно упрекать, что я долго снимаю. Но, во-первых, не я один. А кроме того, жизнь своими щелчками отучила меня торопиться. Я снял "Проверку на дорогах", сдал ее к двенадцати часам назначенного числа, и она на пятнадцать лет улетела в небытие. И другие картины тоже сдавал к назначенному сроку - час в час. Но "Мой друг Иван Лапшин" пролежал на полке четыре с половиной года, а "Двадцать дней без войны" полтора.
в: Помимо Ярмольника в главной роли, кто из актеров играет в вашей картине?
о: У нас работали артисты, которые раньше в кино не снимались. Я выбирал по этому принципу. У меня была настольная книга типажей Босх. Люди на планете, где действует главный герой, представляют собой все-таки иную разновидность. Хорошие они или плохие, но это портреты оттуда, из Босха, где характеры сконцентрированы и сжаты. Они не из Рокотова.
В конце съемок у меня было отчаянное положение, когда заболел неартист, взятый на маленькую роль. Нашли замену очень хорошего актера Сашу Баширова. Но так и не решились. Потому что он уже очень известен. Толчок узнавания разрушил бы всю иллюзию.
в: Сценарий "Трудно быть богом" написан по повести братьев Стругацких. Что в картине останется от повести?
о: Много. Но переносить повесть на экран? Зачем? Читайте повесть - хорошая. Она написана шестидесятниками для шестидесятников. Ну например. На Земле все чудно, и известно, куда герой, пусть долго и мучительно, поворачивает. А сегодня мы понимаем, что и Земля, человечество не знает, куда поворачивать. Вот с учетом этого мы со Светланой (Светлана Кармалита жена Германа, киносценарист) и писали сценарий. В повести действует черный орден, и нам это было интересно потому, что такой черный орден всегда может появиться и захлестнуть любую страну, любой континент.
Мы даже не хотим, чтобы кино называлось "Трудно быть богом". Название прекрасное, но уж очень расшифровывает весь смысл. Пока у нас рабочее название "Что сказал табачник".
Стрессы и приключения
в: За время съемок вас семь раз увозили в больницу с сердечным приступом. Как ваше здоровье сейчас?
о: Закончились съемки и как-то сразу все прошло. Я действительно здорово плохо себя чувствовал из-за стрессов. К семидесяти снимать большие картины трудно.
Чего только у нас не приключалось! На съемках в Чехии огромная лошадь першерон заснула, а спросонья испугалась и начала все крушить. Мы только увидели, как она около тонны живого веса! топчет чешского каскадера, который был к ней приставлен.
В кинематографе скопилось достаточно плутов, и на самом деле это был не каскадер, а ветеринар. Но поскольку каскадер получает больше, вот этот жулик и предъявил нам какую-то "липу". Так вот, лошадь так по нему плясала, что минимум перелом позвоночника был ему обеспечен. Все в ужасе, я в отчаянии. Приехала "скорая", увезла тело. А потом врачи нам позвонили: "У вас душ есть? Помойте его, и пусть работает".
Оказалось, на чехе ни одной царапины. А лошадь так бешено оттого плясала, что в той узости, где она оказалась с упавшим в обморок он так испугался! ветеринаром, выбирая место для копыта, старалась не наступить на человека. И не наступила, не ткнула, не толкнула. Поразительно!
в: Ваша картина "Хрусталев, машину!" была гостем в Каннах. Может, и "Трудно быть богом" уже пригласили какие-то международные фестивали?
о: Задолго до готовности? Так не бывает. Не убежден, что ее и пригласят. Но я знаю, что мои товарищи те, с кем советуешься: Петр Вайль, Юрий Норштейн, смотрели отснятый материал, и он им понравился. Теперь мне надо все плохое выбросить, хорошее оставить. Собрать картину нестыдную.
Возвращение к черно-белому
в: Сколько времени займет монтаж?
о: Года полтора, если не заболею и не умру. Фильм получился трудным для сложения. Потому что мы начали съемки в одном состоянии страны, а закончили в другом. Мы ждали угроз отсюда, а они пришли оттуда. Колоссальные перемены и вокруг нас, и в нас. А наш герой Румата, ученый, просмотрел, как унылая серая масса превратилась в грозную черную орду, заставив его взяться за меч и убивать, убивать.
Мы ведь не приключенческий боевик снимали. Нам хотелось, чтоб после этой картины людям запали какие-то мысли. Чтоб они чего-то не захотели, с чем-то не согласились. Я хочу, чтоб картину посмотрела российская аудитория. Хотя боюсь, что мой зритель сильно подразъехался если считать, что за последние пятнадцать лет из страны уехало пять миллионов человек.
в: В какой формат уложится готовый материал одна серия, две?
о: Не представляю. Заказ от продюсеров двухсерийный фильм. А он может быть маленьким и большим. Две серии это и четыре тысячи, и шесть тысяч метров пленки. Монтаж самое страшное. В нем можно погубить всю картину, весь замысел...
в: А разве у вас такое раньше бывало?
о: Слава богу, никогда. Все мои картины известны, в них не погублено ничего. Мой любимый Ролан Быков высоко ценил свою роль в "Проверке на дорогах" и говорил: "Ты так хорошо меня снял, потому что до тебя я всегда играл начерно, а ты заставил меня сыграть набело".
в: "Трудно быть богом" тоже будет черно-белой картиной. Вы никогда не хотели снять цветное кино?
о: Когда-то американцы приглашали меня сделать фильм про ленинградскую блокаду. Я очень хотел. Мы не сошлись на одном пункте. Они хотели цветное кино. А я не представляю себе блокаду, где люди с розовыми лицами.
Знаете, когда-то было немое кино, в котором великий Чарли Чаплин потрясал мир. И только оно стало приближаться к настоящему искусству, как появилось звуковое кино и отбросило немое кино практически в могилу. То же самое с черно-белым звуковым кино.
Вождям всегда нравилось, чтоб "покрасивше", и вот появился этот "ландрин", цветное кино. Если не ошибаюсь, первые цветные съемки - съемки Гитлера. От черно-белого кино, которое само по себе очень интересно и заставляет человека додумывать цвет и не только цвет, отказались. Бросили на полпути, не добившись от него еще многого. Не случайно сейчас крупные режиссеры к нему возвращаются...
Биография режиссера
Алексей Юрьевич Герман родился в Ленинграде. Отец известный писатель Юрий Герман, мама врач. С 1964 года работает кинорежиссером на "Ленфильме".
В 1970 году снял фильм "Проверка на дорогах", который признан идеологически вредным и запрещен для показа.
В 1977 году выпустил "Двадцать дней без войны" картина тоже отправлена "на полку".
1984 год стал переломным: "антисоветчика" Германа разрешают. В прокат выходят "Мой друг Иван Лапшин" (Госпремия РСФСР), "Проверка на дорогах" (Госпремия СССР).
В 1991 году Герман выпустил "Хрусталев, машину!" Эту картину один из авторитетнейших европейских журналов включает в список 50 лучших картин за 50 лет существования кино.
Сейчас руководит Киностудией первого и экспериментального фильма. В браке с киносценаристкой Светланой Кармалитой уже 38 лет. Сын Алексей Герман кинорежиссер, автор двух кинокартин, получивших признание на международных кинофестивалях.
Кто снимал свои фильмы дольше всех:
8 лет работа над фильмом Алексея Германа "Хрусталев, машину!" продолжалась с 1990 по 1998 год
7 лет съемки "Войны и мира" Сергея Бондарчука начались в 1961 году, а последняя часть картина была завершена в 1968 году
5 лет из-за финансовых проблем работа над прославившей Дэвида Линча картиной "Голова-ластик" длилась с 1971 по 1976 год
4 года первую часть "Звездных войн" Джордж Лукас начал снимать в 1973 году, а закончил в 1977-м
3 года Стэнли Кубрик создавал "Космическую Одиссею-2001" с 1965 по 1968 год
3 года Вонг Кар-Вай приступил к съемкам мелодрамы "2046" в 2001 году, а завершил картину в 2004-м
3 года съемки "Властелина колец: Братство кольца" проходили с 1998 по 2001 год