Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Быков покорил "Нацбест"

Главная интрига премии "Национальный бестселлер" этого года - отнюдь не спор авторов и литературных произведений. Интригующе выглядело прежде всего само жюри, возглавляемое Эдуардом Лимоновым. Могло даже показаться, что шорт-лист формировался с явным расчетом на его, так сказать, радикальный состав. Действительно, помимо Эдуарда Лимонова в жюри вошли: Демьян Кудрявцев, Илья Хржановский, Михаил Шишкин, Светлана Ячевская, Екатерина Волкова и Юлия Беломлинская.
0
Дмитрий Быков получил признание как журналист
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная интрига премии "Национальный бестселлер" этого года - отнюдь не спор авторов и литературных произведений. Интригующе выглядело прежде всего само жюри, возглавляемое Эдуардом Лимоновым. Могло даже показаться, что шорт-лист формировался с явным расчетом на его, так сказать, радикальный состав.

Действительно, помимо Эдуарда Лимонова в жюри вошли: Демьян Кудрявцев, Илья Хржановский, Михаил Шишкин, Светлана Ячевская, Екатерина Волкова и Юлия Беломлинская. Произведения-финалисты как будто подталкивали не столько к литературному, сколько к социально-политическому решению. И "2008" Сергея Доренко, и "Американская дырка" Павла Крусанова, и пролимоновский "Санькя" Захара Прилепина, и остросоциальный памфлет "Сажайте, и вырастет" Андрея Рубанова вроде бы неоспоримо доказывали, что маргинальность, уводящая в сторону от литературы, явно доминирует сегодня. Тем не менее усилиями Демьяна Кудрявцева, Ильи Хржановского и Михаила Шишкина лауреатом стал Дмитрий Быков с книгой "Пастернак". Можно ли сказать, что в результате победила литература как таковая? В каком-то смысле — да, поскольку качество письма Дмитрия Быкова в данном случае безусловно выше, нежели у его конкурентов. Однако "Борис Пастернак" — все-таки не роман или не вполне роман. Это эссе, если принимать западное понимание этого термина. Но эссе о литературе, эссе, которое стремится стать романом. Интересно, что Быков, неоднократно участвовавший со своей художественной прозой в различных литературных конкурсах (в том числе в финале "Национального бестселлера" был его роман "Эвакуатор"), получил признание скорее как журналист.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...