Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

Президент братской Украины Виктор Ющенко - герой программы "Формула власти" Михаила Гусмана ("Россия", 29 апреля, 16.30). Этот выпуск должны были показать незадолго до парламентских выборов на Украине, но перенесли, дабы никак не повлиять на волеизъявление украинских масс. Хотя, по слухам, там мало политики и много личного: что Ющенко любит есть и пить, как строит отношения в семье... В общем, почти что "Сто вопросов взрослому", заданных, однако, не детьми, а очень даже взрослым дяденькой-журналистом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двадцать лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда об этом говорили скупо — чтобы лишний раз не пугать население и не омрачать ему первомайские праздники. Теперь пришла пора осмыслить случившееся — так когда-нибудь, лет эдак через 15—20, теледокументалисты будут осмыслять беды и катастрофы, произошедшие в наши дни.

Фильм Алексея Поборцева на канале НТВ называется "Атомные люди" (24 апреля, 22.40). Репортер провел собственное журналистское расследование и попытался ответить на вопросы: почему произошла трагедия? Почему мир узнал о ней не из официальных советских источников, а по сообщению из Швеции? Какая информация шла из Чернобыля в Москву и как принимались решения на самом высшем уровне? Алексею Поборцеву удалось взять интервью у Михаила Горбачева, тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС, а также провести уникальные съемки внутри реактора. В фильме о тех трагических событиях вспоминают работники станции, ликвидаторы, военные, врачи, ученые.

"Первый канал" покажет сразу два фильма, посвященных 20-летию чернобыльской катастрофы. Документальный фильм "За секунду до катастрофы. Чернобыль", снятый западными документалистами, возвращает зрителей к событиям 26 апреля 1986 года, чтобы с помощью очевидцев и новейших компьютерных технологий установить причины аварии на Чернобыльской АЭС (25 апреля, 00.00). Герой другого документального фильма "Ликвидатор" — академик Российской академии наук Валерий Легасов, который, будучи членом правительственной комиссии, участвовал в ликвидации последствий страшной аварии. Академик не захочет скрывать правду о масштабах катастрофы, жертвой которой он, хвативший изрядную дозу радиации, стал и сам. Через два месяца после аварии академик делает доклад на специальной сессии МАГАТЭ, где достаточно откровенно рассказывает о случившемся. На родине начинается травля ученого. 28 апреля 1988 года он добровольно уходит из жизни (26 апреля, 22.30).

На канале "Россия" — свое расследование: "Чернобыль. 20 лет спустя" (26 апреля, 23.20). Журналисты попытались понять, что происходит с людьми, по сей день живущими в 30-километровой зоне отчуждения, и отчасти развеять устойчивые мифы, сложившиеся вокруг Чернобыля. В частности, мифы о том, что лучевая болезнь не лечится, что от родителей, ее перенесших, рождаются уроды и что облучение обязательно приводит к импотенции.

Ликвидаторы, "самоселы", переселенцы, инвалиды Чернобыля стали героями еще одного фильма, посвященного 20-летию катастрофы, который так и называется — "Чернобыль" (REN TV, 28 апреля, 22.30).

Переходим к другим событиям — более светлым, тем более что в программе телевизионных передач от печали до радости один шаг. Недавно отпраздновал свое 50-летие Ефим Шифрин, артист довольно широкого творческого диапазона, который прославился в разговорном жанре, но потом играл и в театре, и в кино и даже пел. Точнее, поет. "Клуб "Театр + ТВ" собрал друзей и коллег юбиляра. Мария Аронова, Елена Сафонова, Марина Могилевская, Юлия Рутберг, Роман Виктюк, Михаил Грушевский расскажут, каким он парнем был. В смысле, какой он парень есть, потому что в 50 жизнь для мужчины только начинается (28 апреля, 22.50).

А "Первый канал" подготовил многочасовую программу — "Юбилей Ефима Шифрина". Ее зрители увидят в воскресенье, 30 апреля (19.10, 21.20).

На канале "Культура" в программе "Линия жизни" — звезда советской и российской оперетты Татьяна Шмыга (29 апреля, 21.05).

Там же, на "Культуре", продолжается Фестиваль спектаклей театра "Современник", посвященный 50-летию прославленного театра (29 апреля, 22.20). На будущей неделе в программе фестиваля — "Обыкновенная история" с Олегом Табаковым и Михаилом Козаковым в главных ролях. Постановка Галины Волчек — по одноименному романа И.А. Гончарова. В других ролях заняты звезды "Современника" Лилия Толмачева, Людмила Иванова, Людмила Крылова, Валентин Гафт.

Галина Волчек станет также героиней программы Виталия Вульфа "Серебряный шар" ("Россия", 24 апреля, 23.20).

А в гости к детям на программу "Сто вопросов взрослому" придет первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев (ТВЦ, 29 апреля, 13.10). Авторы назвали выпуск с его участием "Сто вопросов президенту, или Еще раз про любовь". Михаилу Сергеевичу задали множество вопросов: "Вы знали, что будет путч? Если сейчас в студии появится Борис Ельцин, вы подадите ему руку? Правда ли, что вам нравилась Маргарет Тэтчер?" Горбачев признался детям, что после смерти Раисы Максимовны, с которой он прожил в любви и согласии 46 лет, он сам хотел умереть, а уж если бы ему пришлось выбирать между властью и любовью, он без колебаний предпочел бы второе. Михаил Сергеевич также поразил аудиторию, когда легко и изящно станцевал с одной из девочек танго.

Президент братской Украины Виктор Ющенко - герой программы "Формула власти" Михаила Гусмана ("Россия", 29 апреля, 16.30). Этот выпуск должны были показать незадолго до парламентских выборов на Украине, но перенесли, дабы никак не повлиять на волеизъявление украинских масс. Хотя, по слухам, там мало политики и много личного: что Ющенко любит есть и пить, как строит отношения в семье... В общем, почти что "Сто вопросов взрослому", заданных, однако, не детьми, а очень даже взрослым дяденькой-журналистом.

Комментарии
Прямой эфир