Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров: "Эти люди только в мечеть начали ходить, а уже рассуждают про джихад"

С начала года в Республике Дагестан совершено 28 терактов, более 90 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибли 42 и ранены 92 работника внутренних дел. Кроме того, в терактах погибли 12 мирных жителей республики, 41 - ранен. Складывается впечатление, что террористы объявили войну дагестанским милиционерам. Почему убивают дагестанских милиционеров, кто это делает, есть ли в дагестанском терроризме религиозная составляющая? - Они произносят слова "кяфир" (неверный), "джихад", но четко видно, что они не понимают смысла этих слов. Один из них в конце говорит: "Я уже устал болтать, теперь давай ты начинай"
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
С начала года в Республике Дагестан совершено 28 терактов, более 90 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибли 42 и ранены 92 работника внутренних дел. Кроме того, в терактах погибли 12 мирных жителей республики, 41 - ранен. Складывается впечатление, что террористы объявили войну дагестанским милиционерам. Почему убивают дагестанских милиционеров, кто это делает, есть ли в дагестанском терроризме религиозная составляющая? На этот и другие вопросы корреспондента "Известий" Игоря Найденова отвечает министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

известия: Почему в Дагестане так часто убивают сотрудников правоохранительных органов?

Адильгерей Магомедтагиров: Большинство членов диверсионно-террористических групп (ДТГ) ранее судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, разбойные нападения, похищения людей, участие в незаконных вооруженных формированиях. Они обозлены на сотрудников правоохранительных органов и, прикрываясь религиозными мотивами, а именно идеей джихада, попросту мстят за понесенное наказание.

известия: Иначе говоря, за терактами в Дагестане нет религии?

Магомедтагиров: Какая религия?! Глупость и невежество. Недавно мы изъяли видеокассету, на которой бандиты Лахиялов и Расулов комментируют съемку совершенных терактов, в том числе подрыв автобуса со ставропольскими омоновцами. Они произносят слова "кяфир" (неверный), "джихад", но четко видно, что они не понимают смысла этих слов. Один из них в конце говорит: "Я уже устал болтать, теперь давай ты начинай".

Магомедтагиров: Эти люди, по нашей информации, два-три месяца назад только начали ходить в мечеть, а уже рассуждают про джихад. Это были угонщики, грабители, подучетные лица. А сейчас они про кяфиров рассуждают. Какая может быть у них религия? Это неграмотные, безмозглые люди. А кто такой Макашарипов? Был переводчиком у Басаева во время вторжения его банд в 1999 году в Дагестан, в Ботлихский район. Потом сдался. Получил 6 лет лишения свободы. Басаев приговорил его к смертной казни за то, что он сдался. Когда Макашарипов освободился, то создал банду, чтобы реабилитировать себя. И начал с того, что стал искать людей, обиженных на милицию.

известия: Вы, насколько я понимаю, между ваххабитом и террористом не ставите знак равенства?

Магомедтагиров: Ваххабиты отстаивают свою идеологию, а эти - уголовники. Ваххабиты, которые борются за веру и ислам, должны быть идеально чистыми, верно? Теперь вспомните вторжение боевиков в Новолакск в том же 1999-м. Неудобно об этом говорить, но они страницы из Корана использовали как туалетную бумагу.

известия: Откуда сегодня исходит основная опасность для Дагестана?

Магомедтагиров: Напряженность в республике создают главным образом вытесненные из Чечни экстремистские банды, а также местные бандитские группировки, которые ориентированы на физическое устранение представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов. Наиболее сложная обстановка в Махачкале. Здесь совершено более 80 процентов терактов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Факты свидетельствуют, что в Махачкале существует финансируемое бандитское подполье. Материалы уголовных дел дают нам основание подозревать дагестанское бандподполье в связях с международными экстремистскими организациями, конечная цель которых - создание на Кавказе так называемого Исламского халифата.

Хочу сказать, что мы знаем о ряде предприятий и частных лицах, которые помогают террористам, в частности отчислениями от доходов в сфере незаконного оборота горюче-смазочных материалов, посреднической деятельности, незаконного оборота наркотиков.

Обещаю, что им, так же как и террористам, не избежать возмездия.

известия: Как обстоит дело с расследованием терактов?

Магомедтагиров: Мы владеем оперативной информацией о большинстве членов ДТГ, действующих в республике. Раскрыто 23 теракта, 2 дела направлено в суд. Идет сбор доказательной базы, продолжаются розыскные мероприятия. Установлены личности более 130 активных членов бандгрупп, 55 из них в результате проведенных спецмероприятий арестованы и осуждены, 34 уничтожены при оказании вооруженного сопротивления, 16 объявлены в федеральный розыск, остальные находятся в оперативном розыске. Все арестованные члены ДТГ в настоящее время дают признательные показания. Доказана их причастность к таким резонансным преступлениям, как убийства дагестанских министров Гусаева и Арухова, политолога и журналиста Варисова. 9 сентября задержан Тимирбулат Зубаиров, член бандгруппы Меликова, который дал признательные показания по ряду терактов.

Сегодня можно сказать, что все теракты, совершенные в республике в отношении сотрудников правоохранительных органов, за исключением убийства заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Омарова, раскрыты.

известия: Ходят разговоры, что молодые люди сотнями уходят из Дагестана к боевикам в лес, в Чечню...

Магомедтагиров: Это неправда. По моим данным, в последние месяцы ушли не больше 30 человек. Молодежь уже стала понимать, что ее просто обманывают. Я лично разговаривал с человеком, который уходил в лес и потом вернулся. По его словам, в банду его заманил вербовщик (мы, кстати, этого вербовщика уже задержали). Но когда он увидел, что эти так называемые воины джихада занимаются откровенным разбоем за деньги и ведут безбожный образ жизни, то решил от них уйти. Он говорил: "Я несколько раз пытался вернуться домой, но мне всегда грозили: "Уйдешь - убьем". Потом он притворился больным, сказал, что ему нужно в город к врачу, так и вырвался из банды.

известия: Нарисуйте обобщенный портрет террориста, действующего в Дагестане.

Магомедтагиров: Задержанные, как правило, молодые люди 20-30 лет, без высшего образования. В основном террористы - выходцы из городов Махачкала, Хасавюрт, Избербаш, Буйнакск; Цумадинского, Цунтинского, Ботлихского, Казбековского районов. Практически все из задержанных членов ДТГ раскаиваются в содеянном, утверждают, что заблуждались, боялись отказаться от преступной деятельности из-за угроз физической расправы над ними и членами их семей. По сути своей исполнители терактов и диверсий - это бандиты, часто напичканные ваххабитской идеологией, наемники террористических организаций.

известия: Есть версия, что террористы имеют поддержку в структурах высшей власти Дагестана?

Магомедтагиров: У меня таких данных нет.

известия: Но оппозиция настаивает на этом.

Магомедтагиров: У террористов поддержки во власти нет. Может быть, на уровне сельских или районных администраций в единичных случаях, но не среди высших чиновников. Это исключено. Я думаю, проблема в другом. Сегодня нет качественной законодательной базы по терроризму. Что такое террорист? Вот взорвал он железную дорогу. Получил лет восемь, а года через два попал под амнистию. А если бы он получил пожизненное заключение или 30-40 лет, вот тогда бы подумал, прежде чем нажать кнопку взрывного устройства... Если он моих сотрудников взрывает, почему я должен оставлять ему жизнь?

известия: То есть вы выступаете за ужесточение наказания для террористов?

Магомедтагиров: Я считаю так: там, где погибли люди, террорист должен получить высшую меру наказания. Сколько мы обсуждаем проблему терроризма, а толку нет. Ничего не меняется. Они взрывают, садятся, выходят на свободу и снова взрывают. А мир давно уже изобрел эффективные способы борьбы с терроризмом. Израиль, например.

известия: Предлагаете разрушать дома террористов по израильскому варианту?

Магомедтагиров: А почему нет? Если человек купил дом, устроил там видеонаблюдение, склад оружия, штаб по планированию терактов... Его ведь не беспокоит, что его родные останутся на улице. А беспокоило бы, - возможно, он и не пошел бы на преступление.

известия: Как вам идея назначать на должности руководителей МВД северокавказских республик русских по национальности офицеров?

Магомедтагиров: Министру внутренних дел России виднее. Если он завтра посчитает, что здесь должен сидеть русский, а не аварец, ни один человек не вправе ему возразить. Если мне скажут, что я должен ехать в Якутию, я скажу: "Есть, товарищ министр" и поеду в Якутию.

известия: Смогли бы правоохранительные органы Дагестана самостоятельно, без участия приданных подразделений противостоять бандподполью?

Магомедтагиров: Самостоятельно на необходимом уровне невозможно проводить широкомасштабные спецоперации. У нас такая протяженная граница с Чечней, что нам элементарно не хватает людей. Приданные подразделения перекрывают отходы террористам, мы занимаемся бандами исходя из нашей оперативной информации.

МВД России откомандировало в Дагестан специалистов, которые организовали обучение личного состава наших подразделений, непосредственно сталкивающихся в своей работе с террористическими группами и религиозными экстремистами. Мы сегодня контролируем преступность так, как нигде в стране. Я даже готов утверждать, что по работоспособности и результативности дагестанской милиции сегодня в России нет равных. Говорю вам это как бывший опер.

известия: Вы знакомы с докладом по ситуации на Северном Кавказе полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака?

Магомедтагиров: Я не могу давать оценку аналитической справке Дмитрия Николаевича Козака. Скажу только, что часто в подобных справках приуменьшается заслуга милиции в деле наведения порядка. Вот о нас дают сюжеты по ТВ: покажут три взрыва и комментируют, что МВД республики, мол, не контролирует ситуацию. А почему не говорят, сколько терактов мы предотвратили?
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением