Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Изучение растительности Марса"

"На сессии научно-исследовательского института имени П. Лесгафта в Ленинграде был заслушан интересный доклад известного советского астронома, директора обсерватории в Алма-Ата, члена-корреспондента Академии наук СССР Г.А. Тихова о последних исследованиях происхождения растительности на планете Марс. Г.А. Тихов является основоположником новой научной дисциплины - астроботаники, занимающейся изучением растительности на планетах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"На сессии научно-исследовательского института имени П. Лесгафта в Ленинграде был заслушан интересный доклад известного советского астронома, директора обсерватории в Алма-Ата, члена-корреспондента Академии наук СССР Г.А. Тихова о последних исследованиях происхождения растительности на планете Марс.

Г.А. Тихов является основоположником новой научной дисциплины - астроботаники, занимающейся изучением растительности на планетах.

- В тех местах Марса, - говорит Г.А. Тихов, - где солнце ежедневно всходит и заходит, даже на экваторе, температура в течение суток колеблется от плюс 30 до минус 50 градусов. Однако в полярных странах Марса, где солнце не заходит в течение большей или меньшей части марсианского полугодия, температура меняется очень незначительно, оставаясь постоянно выше нуля. Вот эти-то полярные места и являются наиболее благоприятными для растительной жизни на Марсе. За год по земному исчислению растения здесь успевают зазеленеть, зацвести, отцвести и дать семена, затем они прячутся в почву под листву предыдущих лет. (...)

Г.А. Тихов высказывает предположение, что растительность на Марсе должна быть низкорослая, прижимающаяся к почве. В основном это, вероятно, травы и стелющиеся кустарники зелено-голубого, голубого и даже синего цвета. Некоторые из них буреют и высыхают к середине лета, другие сохраняют свои зелено-голубые или голубые листочки и зимой. Некоторое сходство с марсианскими растениями, возможно, имеют наши можжевельник, морошка, брусника, мхи, лишаи и другие северные и высокогорные растения.

(...) Атмосфера на Марсе значительно разреженнее и прозрачнее земной. Все это создает особые условия для органической жизни на планете, но, по мнению Г.А. Тихова, растения эволюционным путем могли приспособиться к суровому климату Марса. Г.А. Тихов и его сотрудники продолжают наблюдения Марса".

Первая реакция - бред! Какая-то астролысенковщина (даром, что 1948 год, всего несколько месяцев до знаменитой сессии ВАСХНИЛ).

Но, судя по всему, Гавриил Адрианович Тихов не похож на Лысенко. Выпускник МГУ и Сорбонны, астроном-пулковец, открыватель "эффекта Тихова-Нордмана"... Скорее он был неисправимым романтиком, этот старичок с наружностью типичного профессора из старых фильмов (очки, седенькая эспаньолка). В юности ради научных наблюдений поднимался на Монблан, летал на воздушном шаре, всю жизнь посвятил "красной планете". В августе 1941-го был послан в Казахстан наблюдать солнечное затмение, там и остался в эвакуации. Республика была заинтересована в ученых с именем - и после войны Тихову предложили не ехать домой, а поднимать казахскую науку. Дали работу, жилье, избрали в Верховный Совет. Вспоминают его с уважением: сделал немало доброго. Что же до астроботаники...

После открытия в 1859 году "марсианских каналов" - тонких прямых линий на поверхности планеты - в мире начался "марсианский бум". Состав атмосферы на Марсе еще не был известен, возникла идея, что по каналам стекает вода из ледников, а раз есть вода (и каналы) - есть и жизнь. Дальше - читайте толстовскую "Аэлиту", богдановскую "Красную звезду"... Теория Тихова - это попытка, исходя из тогдашних знаний, ответить на вопрос: "Есть ли все-таки жизнь на Марсе?" по аналогии с земными реалиями. Последующие исследования показали, что нет на Марсе никаких каналов (оптический обман), невозможна жизнь (разве что микроорганизмов), регулярные потемнения отдельных участков поверхности объясняются не цветением марсианской зелени, а просто переносами пыли. Марсианская астроботаника рухнула. К счастью для себя, Тихов об этом не узнал: он умер в 1960 году в возрасте 85 лет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...