Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судебные приставы хотят стать оперативниками

Фактически приставы настаивают лишь на упоминании ФССП в этом законе - для того чтобы изменить статус своих запросов в регистрационные органы. Дело в том, что сейчас отсутствие законодательно закрепленного права на проведение оперативно-розыскных мероприятий не позволяет им добиваться стопроцентной результативности при розыске имущества, подлежащего взысканию по судебным решениям. К приходу приставов должники успевают спрятать все, что может быть взыскано
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник Федеральная служба судебных приставов (ФССП) распространила заявление, в котором говорится о необходимости включения ФССП в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" (закон об ОРД). При этом, как заявили "Известиям" в самой службе, приставы претендуют лишь на "усеченный вариант" полномочий - без прослушивания телефонных переговоров и нарушения права на неприкосновенность жилища. Просто включение приставов в перечень оперативных служб, по мнению приставов, повысит скорость прохождения запросов в различных регистрационных инстанциях, которые сейчас запросы приставов исполнять не торопятся.

Как заявил "Известиям" помощник директора ФССП Игорь Михалев, в предлагаемых поправках к закону об ОРД речь не идет о наделении ФССП всем тем грозным арсеналом, которым владеют спецслужбы. Изменения закона не дадут приставам право вмешиваться "в тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электронной и почтовой связи".

Фактически приставы настаивают лишь на упоминании ФССП в этом законе - для того чтобы изменить статус своих запросов в регистрационные органы. Дело в том, что сейчас отсутствие законодательно закрепленного права на проведение оперативно-розыскных мероприятий не позволяет им добиваться стопроцентной результативности при розыске имущества, подлежащего взысканию по судебным решениям. К приходу приставов должники успевают спрятать все, что может быть взыскано: квартиры и машины переоформляются, деньги со счетов снимаются. И приставам ничего не остается, как составить акт о невозможности взыскания имущества и возвратить исполнительный лист взыскателю.

- Исполнительный лист выдается с момента вступления решения в законную силу, - пояснил "Известиям" Игорь Михалев. - Потом многое зависит от того, когда взыскатель представит его в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. После этого направляются запросы в инстанции. Вы, допустим, задолжали кому-то 100 рублей. С вас эти 100 рублей взыскивают. Выясняется, что на вашем расчетном счету денег нет. Начинается поиск имущества, на которое можно обратить взыскание.

По словам Игоря Михалева, это можно сделать через все органы, которые каким-либо образом имущество регистрируют: Федеральную регистрационную службу, ГИБДД, налоговые органы - какие есть счета и где они открыты. По одним документам эти организации должны давать ответ в течение одного дня, по другим - через 10 дней, по третьим - через месяц. А время уходит.

- Если внести предлагаемую поправку, наши документы будут относиться к той категории, по которым нужно давать ответ в течение дня, - продолжил Игорь Михалев, - то есть информация к нам будет поступать более оперативно. А в некоторых случаях даже с опережением: на момент получения исполнительного листа мы уже будем знать, какое имеется у должника имущество и где оно находится.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...