Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Зато мы делаем каналы

Гордиться, конечно, очень бы хотелось. Именно с таким желанием я, к примеру, 23 февраля села смотреть фильм Алексея Поборцева "Зато мы делаем ракеты" на НТВ. Подумала в начале просмотра: вот экологически чистый "продукт" для "Звезды". Это ж надо! Мы в этой части по-прежнему впереди планеты всей! И произвели такую межконтинентальную баллистическую ракету, какой нет и в ближайшее время не будет ни у кого из других государств. И хотя я в силу некоторой отсталости не вполне понимаю, почему ракеты у нас, как и раньше, важнее…
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Военно-патриотический телеканал "Звезда", словно наследуя лучшие традиции Советской армии, начал наступление в канун праздника (видимо, для того, чтобы в святой День защитника Отечества отрапортовать вышестоящему начальству: "Товарищ министр обороны! Ваше задание выполнено! Высота взята!").

Правда, в это же время случился и плановый патриотический всплеск на большинстве других телеканалов: дважды в год - ко дням Победы и защитника Отечества - телевидение приобретает цвет "хаки", воспевая ратные подвиги воинов и воздавая им заслуженные почести. Телевизионный репертуар в дни патриотических праздников установлен раз и навсегда: военные фильмы разных лет, концерты попсовых звезд, разучивших ради такого случая по паре песен гражданственного звучания, и Олег Газманов с многократным исполнением песни "Офицеры" под ритуальное вставание зрителей.

Словом, алкающая патриотизма публика и без "Звезды", что называется, заморила червячка. А значит, новый телеканал мог бы и подождать со стартом и, поднакопив силенок, выступить во всей своей потенциальной государственно-патриотической красе. Но "Звезда" предпочла наполеоновский принцип: "Главное - ввязаться в бой, а там посмотрим..."

Они-то ввязались, а смотреть нам, зрителям. И пока (хотя это у них называется тестовым вещанием) нет зрелища печальнее на свете. Возьмем, к примеру, визитную карточку любого телеканала - его заставку. Аудитория, даже сильно истосковавшаяся по добру и вечным ценностям, которыми ее обделяют прочие каналы, за годы технологического прорыва успела все-таки привыкнуть к качеству "картинки" и ко всяким графическим компьютерным прибамбасам. Поэтому минималистская заставка "патриотов" вызывает некоторую оторопь. Красную звезду на заставке "национальной телевизионной компании", похоже, рисовал на коленке сам руководитель нового телеканала - капитан I ранга Александр Лебедев.

О программе не стоит и говорить. Старые фильмы, которые идут в эфире один за другим, порой невозможно опознать, если опоздал к началу: канал пока не печатает программу в газетах, а субтитры, напоминающие зрителю, что же он смотрит (как это делается на других каналах), отсутствуют как класс. В промежутках между фильмами я несколько раз нападала на передачи патриотического содержания, но кто их делал, в каком лохматом году и как они называются - понять также невозможно.

Но допустим, что все это издержки первоначального, "тестового" периода, которые к его окончанию будут устранены. А дальше что? А дальше, судя по многочисленным интервью организаторов "Звезды", нас научат Родину любить. Когда их приперают к стенке конкретными вопросами - как именно они собираются это делать и, что особенно важно, на чьи деньги? - они сбиваются и путаются в показаниях. То у них военно-патриотический, а то - государственно-патриотический канал. То он будет существовать на деньги Минобороны с привлечением при помощи государства частников-спонсоров, а то - в форме обычного коммерческого канала (во всяком случае, свою долю рейтингового пирога они уже заранее вычисляют).

Одно неизменно во всех речах: высокопарная патриотическая риторика и нескрываемое пренебрежение по отношению к давно существующим на телевизионном поле игрокам - всем остальным каналам. Они-де душат народ "чернухой" вкупе с "порнухой" и фактически ведут против Родины своего рода партизанско-диверсионную войну. А люди-то хотят гордиться своей страной и своей армией, и вот эту утраченную (попранную) гордость "Звезда" и намеревается им вернуть.

Гордиться, конечно, очень бы хотелось. Именно с таким желанием я, к примеру, 23 февраля села смотреть фильм Алексея Поборцева "Зато мы делаем ракеты" на НТВ. Подумала в начале просмотра: вот экологически чистый "продукт" для "Звезды". Это ж надо! Мы в этой части по-прежнему впереди планеты всей! И произвели такую межконтинентальную баллистическую ракету, какой нет и в ближайшее время не будет ни у кого из других государств. И хотя я в силу некоторой отсталости не вполне понимаю, почему ракеты у нас, как и раньше, важнее большинства иных жизненно важных товаров и услуг, однако ж гордость испытала. Пока тот же Алексей Поборцев не рассказал, что на производство и испытания чудо-ракеты, о которой уже успели с величайшей гордостью заявить на весь мир и наш президент, и наш министр обороны, нет денег, и 2005 год может стать последним для российского ракетостроения. А заводы, которые производят разные элементы для ракет, либо перепрофилируются на переработку продуктов питания, либо на ладан дышат, либо вовсе закрылись в связи с нерентабельностью производства.

И вот как тут быть с законной гордостью? Лучшую ракету в мире мы уже изобрели, ее осталось только сделать, но не на что. А патриотично ли со стороны НТВ акцентировать внимание зрителей на проблемах страны, армии, военного производства или можно было проблемы опустить? Все ж таки, несмотря ни на что, "зато" мы делаем ракеты! (Вот только Поборцев по ошибке приписал эту знаменитую фразу Никите Хрущеву, тогда как автор - Юрий Визбор, который в свое время поимел из-за крамольной песенки много неприятностей).

Или еще пример из этой же насквозь пронизанной патриотическими чувствами недели. Канал "Культура" показал документальный фильм "Письмо матери" режиссера Альгиса Арлаускаса, рассказывающий о судьбе букеровского лауреата Рубена Давида Гонзалеса-Гальеги. В середине 60-х у матери-испанки и отца-венесуэльца, учившихся в СССР, родился больной мальчик. Как потом выяснилось, тяжелая инвалидность явилась следствием грубой врачебной ошибки. Но его матери, дочери видного испанского коммуниста, об этом, разумеется, не сказали - наврали, что ребенок умер. Мать вернулась домой, а несчастный маленький, никому не нужный инвалид начал скитания по советским интернатам. Потом, когда он стал взрослым, умудрившись выжить в этом аду, он написал книгу, за которую и получил литературную премию. Ее очень страшно, больно и временами неприятно читать, но писал ее человек, который тоже долгое время считал страну, где он родился, своей и изо всех сил старался полюбить жестокосердную Родину-мать.

В фильме взрослый Рубен Гонзалес с помощью друзей и добрых людей ищет родную мать. Ищет в Париже и Мадриде, а находит в Праге. И в результате, как теперь уже известно, уезжает из России в Европу. В другом сюжете о судьбе букеровского лауреата я видела, как он сам на суперсовременной инвалидной коляске передвигается по улицам, и никто не тычет в него пальцем. Здесь же, в стране долгого и страшного проживания, он был фактически беспомощен, бесконечно унижаем. Да что говорить? Вы сами прекрасно знаете, каково в России быть бедным и больным.

И вот я думаю: а если бы этот документальный фильм, снятый, кстати, удивительно деликатно, без всякой "чернухи" и обличительного пафоса, оказался в распоряжении "Звезды"? Они бы его показали? А фильм "Письмо матери" несомненно несет в себе жизнеутверждающий заряд добра и любви - столько людей (к сожалению, преимущественно западных) абсолютно бескорыстно приняли участие в судьбе и поисках русского испанца, столько тепла и заботы он наконец увидел!

Но безоглядной любви к Родине, которая едва не заморила безнадежного, изуродованного болезнью инвалида, фильм, увы, не вызывает. А вызывает тоску и недоумение: почему ж они, ТАМ - на бездуховном, зажравшемся, как принято считать в наших патриотических кругах, Западе - видят в человеке человека и относятся по-человечески, а мы ЗДЕСЬ - в такой духовной, великой (как принято считать в тех же кругах) России - затаптываем слабых и готовы загрызть сильных, если они, не дай бог, дадут слабину?

Кто-то из классиков говорил: "Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами".

Наши правители, в общем, что-то делают в этом направлении: пытаются отсечь от эфира плохие новости (парадные марши военных в честь Дня защитника Отечества показали все информационные выпуски, митинги протеста военных - почти никто), пафосно разглагольствуют о любви к Отечеству и организовывают спецканалы. Видимо, это все, что от них зависит.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением