Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зато мы делаем каналы

Гордиться, конечно, очень бы хотелось. Именно с таким желанием я, к примеру, 23 февраля села смотреть фильм Алексея Поборцева "Зато мы делаем ракеты" на НТВ. Подумала в начале просмотра: вот экологически чистый "продукт" для "Звезды". Это ж надо! Мы в этой части по-прежнему впереди планеты всей! И произвели такую межконтинентальную баллистическую ракету, какой нет и в ближайшее время не будет ни у кого из других государств. И хотя я в силу некоторой отсталости не вполне понимаю, почему ракеты у нас, как и раньше, важнее…
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Военно-патриотический телеканал "Звезда", словно наследуя лучшие традиции Советской армии, начал наступление в канун праздника (видимо, для того, чтобы в святой День защитника Отечества отрапортовать вышестоящему начальству: "Товарищ министр обороны! Ваше задание выполнено! Высота взята!").

Правда, в это же время случился и плановый патриотический всплеск на большинстве других телеканалов: дважды в год - ко дням Победы и защитника Отечества - телевидение приобретает цвет "хаки", воспевая ратные подвиги воинов и воздавая им заслуженные почести. Телевизионный репертуар в дни патриотических праздников установлен раз и навсегда: военные фильмы разных лет, концерты попсовых звезд, разучивших ради такого случая по паре песен гражданственного звучания, и Олег Газманов с многократным исполнением песни "Офицеры" под ритуальное вставание зрителей.

Словом, алкающая патриотизма публика и без "Звезды", что называется, заморила червячка. А значит, новый телеканал мог бы и подождать со стартом и, поднакопив силенок, выступить во всей своей потенциальной государственно-патриотической красе. Но "Звезда" предпочла наполеоновский принцип: "Главное - ввязаться в бой, а там посмотрим..."

Они-то ввязались, а смотреть нам, зрителям. И пока (хотя это у них называется тестовым вещанием) нет зрелища печальнее на свете. Возьмем, к примеру, визитную карточку любого телеканала - его заставку. Аудитория, даже сильно истосковавшаяся по добру и вечным ценностям, которыми ее обделяют прочие каналы, за годы технологического прорыва успела все-таки привыкнуть к качеству "картинки" и ко всяким графическим компьютерным прибамбасам. Поэтому минималистская заставка "патриотов" вызывает некоторую оторопь. Красную звезду на заставке "национальной телевизионной компании", похоже, рисовал на коленке сам руководитель нового телеканала - капитан I ранга Александр Лебедев.

О программе не стоит и говорить. Старые фильмы, которые идут в эфире один за другим, порой невозможно опознать, если опоздал к началу: канал пока не печатает программу в газетах, а субтитры, напоминающие зрителю, что же он смотрит (как это делается на других каналах), отсутствуют как класс. В промежутках между фильмами я несколько раз нападала на передачи патриотического содержания, но кто их делал, в каком лохматом году и как они называются - понять также невозможно.

Но допустим, что все это издержки первоначального, "тестового" периода, которые к его окончанию будут устранены. А дальше что? А дальше, судя по многочисленным интервью организаторов "Звезды", нас научат Родину любить. Когда их приперают к стенке конкретными вопросами - как именно они собираются это делать и, что особенно важно, на чьи деньги? - они сбиваются и путаются в показаниях. То у них военно-патриотический, а то - государственно-патриотический канал. То он будет существовать на деньги Минобороны с привлечением при помощи государства частников-спонсоров, а то - в форме обычного коммерческого канала (во всяком случае, свою долю рейтингового пирога они уже заранее вычисляют).

Одно неизменно во всех речах: высокопарная патриотическая риторика и нескрываемое пренебрежение по отношению к давно существующим на телевизионном поле игрокам - всем остальным каналам. Они-де душат народ "чернухой" вкупе с "порнухой" и фактически ведут против Родины своего рода партизанско-диверсионную войну. А люди-то хотят гордиться своей страной и своей армией, и вот эту утраченную (попранную) гордость "Звезда" и намеревается им вернуть.

Гордиться, конечно, очень бы хотелось. Именно с таким желанием я, к примеру, 23 февраля села смотреть фильм Алексея Поборцева "Зато мы делаем ракеты" на НТВ. Подумала в начале просмотра: вот экологически чистый "продукт" для "Звезды". Это ж надо! Мы в этой части по-прежнему впереди планеты всей! И произвели такую межконтинентальную баллистическую ракету, какой нет и в ближайшее время не будет ни у кого из других государств. И хотя я в силу некоторой отсталости не вполне понимаю, почему ракеты у нас, как и раньше, важнее большинства иных жизненно важных товаров и услуг, однако ж гордость испытала. Пока тот же Алексей Поборцев не рассказал, что на производство и испытания чудо-ракеты, о которой уже успели с величайшей гордостью заявить на весь мир и наш президент, и наш министр обороны, нет денег, и 2005 год может стать последним для российского ракетостроения. А заводы, которые производят разные элементы для ракет, либо перепрофилируются на переработку продуктов питания, либо на ладан дышат, либо вовсе закрылись в связи с нерентабельностью производства.

И вот как тут быть с законной гордостью? Лучшую ракету в мире мы уже изобрели, ее осталось только сделать, но не на что. А патриотично ли со стороны НТВ акцентировать внимание зрителей на проблемах страны, армии, военного производства или можно было проблемы опустить? Все ж таки, несмотря ни на что, "зато" мы делаем ракеты! (Вот только Поборцев по ошибке приписал эту знаменитую фразу Никите Хрущеву, тогда как автор - Юрий Визбор, который в свое время поимел из-за крамольной песенки много неприятностей).

Или еще пример из этой же насквозь пронизанной патриотическими чувствами недели. Канал "Культура" показал документальный фильм "Письмо матери" режиссера Альгиса Арлаускаса, рассказывающий о судьбе букеровского лауреата Рубена Давида Гонзалеса-Гальеги. В середине 60-х у матери-испанки и отца-венесуэльца, учившихся в СССР, родился больной мальчик. Как потом выяснилось, тяжелая инвалидность явилась следствием грубой врачебной ошибки. Но его матери, дочери видного испанского коммуниста, об этом, разумеется, не сказали - наврали, что ребенок умер. Мать вернулась домой, а несчастный маленький, никому не нужный инвалид начал скитания по советским интернатам. Потом, когда он стал взрослым, умудрившись выжить в этом аду, он написал книгу, за которую и получил литературную премию. Ее очень страшно, больно и временами неприятно читать, но писал ее человек, который тоже долгое время считал страну, где он родился, своей и изо всех сил старался полюбить жестокосердную Родину-мать.

В фильме взрослый Рубен Гонзалес с помощью друзей и добрых людей ищет родную мать. Ищет в Париже и Мадриде, а находит в Праге. И в результате, как теперь уже известно, уезжает из России в Европу. В другом сюжете о судьбе букеровского лауреата я видела, как он сам на суперсовременной инвалидной коляске передвигается по улицам, и никто не тычет в него пальцем. Здесь же, в стране долгого и страшного проживания, он был фактически беспомощен, бесконечно унижаем. Да что говорить? Вы сами прекрасно знаете, каково в России быть бедным и больным.

И вот я думаю: а если бы этот документальный фильм, снятый, кстати, удивительно деликатно, без всякой "чернухи" и обличительного пафоса, оказался в распоряжении "Звезды"? Они бы его показали? А фильм "Письмо матери" несомненно несет в себе жизнеутверждающий заряд добра и любви - столько людей (к сожалению, преимущественно западных) абсолютно бескорыстно приняли участие в судьбе и поисках русского испанца, столько тепла и заботы он наконец увидел!

Но безоглядной любви к Родине, которая едва не заморила безнадежного, изуродованного болезнью инвалида, фильм, увы, не вызывает. А вызывает тоску и недоумение: почему ж они, ТАМ - на бездуховном, зажравшемся, как принято считать в наших патриотических кругах, Западе - видят в человеке человека и относятся по-человечески, а мы ЗДЕСЬ - в такой духовной, великой (как принято считать в тех же кругах) России - затаптываем слабых и готовы загрызть сильных, если они, не дай бог, дадут слабину?

Кто-то из классиков говорил: "Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами".

Наши правители, в общем, что-то делают в этом направлении: пытаются отсечь от эфира плохие новости (парадные марши военных в честь Дня защитника Отечества показали все информационные выпуски, митинги протеста военных - почти никто), пафосно разглагольствуют о любви к Отечеству и организовывают спецканалы. Видимо, это все, что от них зависит.
Комментарии
Прямой эфир