В нижнем построили Вавилонскую


Мало кто из жителей Нижнего Новгорода догадывается о том, что ледяная горка и семиметровая снежная башня, выросшая за последние две недели на высоком берегу Волги не что иное, как художественный проект. Для большинства нижегородцев слалом длиной 280 метров, спускающийся по склону Георгиевского съезда, кажется подарком городских властей к Новому году. Люди приходят на центральную площадь Минина к стенам Нижегородского кремля, чтобы посмотреть на аттракцион, сфотографироваться на память и прокатиться на санках с невиданной по размерам горки.
На самом деле, если приглядеться, архитектура снежной постройки чем-то напоминает Вавилонскую башню, а чем-то стоящий позади нее Нижегородский кремль. Многометровая горка имеет вид скрупулезно просчитанной инженерной конструкции (при идеальных условиях на ней можно развить скорость до 45 километров в час). Одним словом, каждая деталь проекта "Нижегородская горка" не случайна и была задолго до ее постройки продумана художником Николаем Полисским, который известен своими масштабными проектами в деревне Николо-Ленивец. Там, в Калужской области, художник, заручившись поддержкой и пониманием у деревенских жителей, который год строит грандиозные по размаху стога сена, поленницы и радиобашни, вписывая архитектурные конструкции в среднерусский ландшафт. При этом Николай Полисский называет себя не автором, а соавтором, упирая на то, что жители Николо-Ленивца играют в его работах немаловажную роль.
Вот и на этот раз на пресс-конференции по поводу открытия проекта "Нижегородская горка" помимо Николая Полисского собрались с десяток крестьян, специально приехавших в Нижний Новгород для постройки художественного объекта. Все они называли Полисского "дядей Колей" и говорили о том, что хоть и сложно было выстроить из 7000 кубометров снега эту башню, результатом они довольны. Стоит сказать, что этот народный проект было бы невозможно осуществить без продюсерского участия местного Государственного центра современного искусства, который, заручившись поддержкой полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и мэрии города, обеспечил горку необходимым количеством снега. Очевидцы снежного строительства говорили, что господин Кириенко не раз лично приезжал и следил за ходом работ на площади Минина. Заинтересованность государственных и городских властей не прошла даром. В день открытия "Нижегородской горки" на площади собралось несколько тысяч человек, которые до позднего вечера радостно обкатывали художественный спуск. А на следующий день уже с утра на горку стояла очередь. Так что современное искусство в очередной раз доказало, что оно может быть не только красивым, но и здоровым, экологичным и полезным.
Следующие масштабные проекты в Нижнем Новгороде ожидаются к 2006 году, когда город станет культурной столицей Поволжья, а на территории кремля заработает одна из лучших выставочных площадок России - нижегородский Арсенал. Это внушительное сооружение, построенное на территории кремля в 1843 году, два года назад было передано местному ГЦСИ. Сейчас в Арсенале ведется реконструкция, но для того чтобы заработала экспозиция на 4000 квадратных метрах, необходима поддержка властей, в первую очередь финансовая. Катаясь на ледяной горке Николая Полисского, нижегородцы уже проголосовали за то, чтобы современное искусство стало частью их жизни.